ШТО МЫ ЗНАЕМ О КАРТОШКЕ?
Картофель, Паслён клубненосный (Solanum tuberosum) - вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён семейства Паслёновые. Клубни картофеля являются важным продуктом питания. Имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьезному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.
Родина картофеля - Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.
Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) произошло около 14 тысяч лет назад индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одухотворённым существом.
Современное научное название картофеля в 1596 году ввёл Каспар Баугин в работе "Theatri botanici", позже этим названием воспользовался Линней в своей работе "Species Plantarum" или "Виды растений, представляющие познанные по обычаю растения, отнесённые к родам, со специфическими различиями, обычными названиями, избранными синонимами, местами рождения, распределённые согласно половой системе"
Русское слово "картофель" произошло от немецкого Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итальянского tartufo, tartufolo - трюфель.
К концу XIX века в России картофелем было занято более 1, 5 миллионов гектар. В России в XIX - XX веках считался "вторым хлебом", то есть одним из основных продуктов питания. В наши дни картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному кубу; клубни картофеля составляют значительную часть рациона россиян.
Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах - "синеглазка". Однако мало кто знает, что по-научному она называется "Ганнибал", в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.
Важную роль картофан играет и в рационе питания других народов мира. 2008 год ООН объявила Международным годом картофеля. По мнению экспертов, эта высокоурожайная культура - продукт питания будущего.
Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений, жизненно важных для человеческого организма. После внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, а именно его дефицит служит главной причиной возникновения этого страшного заболевания.
В нормальном суточном рационе человека, в зависимости от занятий и затрат энергии, калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал. Для получения 100 ккал организм должен получить с пищей 107-120 г картофеля или 300 г моркови, 500 г капусты, 650 г томатов, 1000 г огурцов. Один килограмм картофеля может дать 940 ккал. Поедание 300 г картофеля обеспечивает организму более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.
Картофель - основной источник калия. Однако, чтобы сохранить содержащиеся в нём ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить. Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды: при варке в неё переходит бо#769; льшая часть витаминов. Также перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению.
Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину.
В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание пара от горячего, только што сваренного картофеля.
Картофель варят как очищенным, так и неочищенным ("в мундире"), готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре. Картофель используется как в простых, так и в изысканных блюдах. Картофель используется для приготовления супов, основных блюд, закусок, дижестивов и даже десертов.
По всей вероятности, первая кулинарная книга, содержащая рецепты блюд их картофеля, принадлежит перу Ланселота де Касто, повару трёх Князей-епископов Льежа. Книга, вышедшая в 1604 году под называнием Ouverture de cuisine содержит четыре рецепта приготовления тогда ещё экзотического для европейцев блюда.
1) Варёный картофель. Возьмите тщательно вымытую картофелину и сварите в воде; когда будет готова, её нужно очистить, нарезать, смазать сливочным маслом и поперчить.
2) Иначе: Нарежьте картофелину на ломтики, тушите с испанским вином, маслом и мускатным орехом.
3) Возьмите ломтики картофеля, тушите их с маслом, рубленым майораном и петрушкой; одновременно взбейте четыре или пять яичных желтков с небольшим количеством вина, влейте их в кипящий картофель, снимите с огня и подавайте.
4) Иначе: Поджарьте картофелину как каштаны в золе, очистите и нарежьте на ломтики. Посыпьте рубленой мятой, полейте отваренным изюмом, уксусом и посыпьте перцем.
Приятного аппетита, дети мои, и доброго утра)