Хочу продолжить юбилейную дату 200-летия Бородинского сражения. Да даже и не только его, а в целом Отечественной войны 1812г.
Комиссары.
Вот зря многие думают, что комиссарство было выдумано большевиками в Красной Армии. О, нет, совсем не так. Большевики непревзойденные рерайтеры истории. Они ничего своего не изобретали. Они только присваивали себе звание первопроходцев, слизывая у истории победные сливки.
Итак.
Первым георгиевским кавалером из священников был Василий Васильковский, служивший с 1810 года полковым священником в 19 егерском полку. И с ним, с этим полком, в 1812 году вступил в бой под Витебском, а затем и под Малым Ярославцем с превосходящими силами противника.
Когда командиров-офицеров поубивало и критическая ситуация вела к отступлению и полному поражению полка, Василий с крестом в руках и впереди солдат выступил с ободряющими словами продолжать бой за Веру и Россию и всё время был в первой шеренге наступающих. Его слова воспламенили боевой дух солдат и они отбили французов и освободили города. Сам же священник в ближнем бою был ранен в голову пулей.
Он был награжден за этот вдохновенный боевой подвиг орденом Святого Георгия 4 степени.
Скончался в 1813году уже в Париже от ран и контузии.
И таких священников-комиссаров в российской армии было предостаточно. А награжденных георгиевскими орденами в 19 веке 20 человек.
Член комиссии, чаще всего исполнительной, либо уполномоченный, наделённый единоличной властью. Особенно часто это звание использовалось в России при Петре I; комиссары были при сенате, комиссарам поручалось управление казёнными заводами и прочее.
В Речи Посполитой и Великом княжестве Литовском член комиссии, назначенной великим князем, радой или сеймом для какого-либо вопроса или для исполнения определенного поручения.
Человек, временно наделённый специальными полномочиями. Так, например, комиссары Ш. О. Кулон, Ж. Л. Лагранж и П.-С. Лаплас измеряли в 1795 году длину Парижского меридиана с целью определения величины метра
В России и СССР с 1765 по 1780 назначаемое должностное лицо, возглавлявшее комиссарское правление - комиссарство, низовую территориальную единицу образованную на основе одной или нескольких казачих сотен. Комиссарства были подчинены провинциям и территориально полностью совпали с одноименными полками из которых в свою очередь состояли губернии. Комиссарства были созданы по указу Сената от 20 мая 1765 года для управления государственными военными (войсковыми) слободами и существовали в приграничных и военных областях Российской Империи - Киевской, Слободско-Украинской, Новороссийской, Белгородской, Иркутской губерниях, Сибирском царстве.
С 1772 должностное лицо, возглавлявшее администрацию уезда в Псковской и Могилёвской губерниях; исполнял полицейские функции; при комиссаре создавалась комиссарская управа.
В период между Февральской и Октябрьской революциями в России - чиновники, стоящие во главе аппарата управления губерний и уездов, именовались, соответственно, губернскими комиссарами и уездными комиссарами.
(с)
Речь, конечно же, не о слове "комиссар", а о политработниках, функции которых совпадают с функциями полковых капелланов - воодушевлять солдат и отправлять на смерть со спокойной душой. Поскольку война издревле была одним из основных занятий людей, а религия - одним из основных способов психологического воздействия, институт этот существовал всегда. Жрецы перед и после боя приносили жертвы, возносили богам молитвы и укрепляли воинский дух.
У комиссаров гражданской войны, однако, была еще одна важная функция, - они присматривали за командирами, всплывших в пене революций неизвестно откуда, и далеко не всегда лояльно относившихся к центральной власти, особенно когда обретали силу. Этим они от священников отличались.
Слава русскому народу-победителю!!! Не немцы какие, тупые, кроме порядка ничего предложить не могущие. Наши если гвоздить начнут, тут все в ход пойдет, и пламенное слово, и немецкий порядок, и азиатская хитрость. А еще выдумка, упорство и самопожертвование. Не родились еще такие люди, чтобы победить страну, которая гостеприимно вмещает в себя все мировые религии и концепции )
паадаждите.. а где белые охфицеры
где свет военной российской гентилегенции был?
неужели попы допускались воевать за пролетариат?
я седни не пила
я ваще не пью)
отчего
такое впечатление что
все пьянные?
Огорчительно, но казенно-патриотические символы обычно становятся первой жертвой, на волю вырываются реальные факты и лопаются мыльные идеологические пузыри. Сначала лопнул Александр Невский, за ним, вероятно, последует Бородинская "победа". Про первого "героя" Руси общество узнает, что был он кровником-побратимом сына Батыя, ярлыки на княжение получал в Орде, по татарской указке лично разгромил и пожег единственный свободный на тот момент от татарской дани Новгород. Узнает и то, что в "грандиозной" битве на Чудском озере было убито... 20 рыцарей, а Лаврентьевская летопись руководителем русского отряда в той небольшой стычке называет не Александра, а Андрея Ярославича, его безвестного брата.
Примерно такая же малоприятная история - с Бородинской "победой". Желание церкви "потереться о ее ноги" обязывает нас вспомнить факты массового предательства духовенства в 1812 году, когда две трети служителей культа Могилевской епархии "учинили присягу на верность врагу", а православный клир Смоленска встречал Наполеона с образами и колоколами.
С самой "победой" все обстоит еще печальнее; "с поля русской славы" наши отступали так позорно, что бросили в селе Можайском и на самом Бородинском поле около 10 тысяч своих раненых солдат. Главный хирург наполеоновской армии Доминик Жан Ларей подробно описывает эту ситуацию, равно как Белло де Кергорр и Мерсье, которые, впрочем, приводят цифры даже чуть большие, чем 10 тысяч. Или уж совсем некстати всплывет тот милый факт, что пока война с Францией шла на территории Российской империи - дезертиров действительно было немного, поскольку бежать было некуда; русский пейзаж и тогда был богат капитан-исправниками, колодками и каторгами. Но как только русская армия перешла границу Франции - примерно четверть ее личного состава (около 40 тысяч человек) дезертировала, рассосавшись по французским провинциям и нанимаясь к фермерам Гиени, Пикардии и Монбельяра грести навоз из-под галльской скотины. А. М. Баранович, автор записок "Русские солдаты во Франции в 18131814 годах", оговаривает, что речь идет лишь о рядовых и унтерах, т. е. о рабах системы, для которых вольное батрачество у врага было куда соблазнительней, чем роль крепостного воина-победоносца православной державы. Чуть смущенный этим фактом Александр I за счет казны намеревался возвратить дезертиров в Россию, всем пообещав прощение, и даже дважды обращался за помощью в этом вопросе к Людовику XVIII, но вернуть удалось лишь около десятка человек (с)
"Хроника гроссмейстеров" ("Die jungere Hochmeisterchronik", иногда переводится как "Хроника Тевтонского ордена"), официозная история Тевтонского Ордена, написанная уже значительно позднее, говорит о гибели 70 орденских рыцарей (буквально "70 орденских господ", "seuentich Ordens Herenn"), но объединяет погибших при взятии Александром Пскова и на Чудском озере. Плюс 400 рядовых.
По данным Миюста России на 1814 у нас было 216 тыс пленных, из них 60 тыс приняли русское гражданство. Вышло русских из страны 100 тыс в армии Кутузова, а вернулось 80 тыс. Учитывая потери, осталось во Франции 3-5 тыс. Это у радио Свобода и Барановича 40.
Читал я как-то 100 бесед с Молотовым. Вопрос: чем объясняете жестокие репрессии перед войной? Ответ. Если человек в мирное время рассказывает антисоветские анекдоты, что с ним будет под прессом войны? Поэтому чистили наверняка, учли 1814 год ) И пример Власова подтвердил правоту Сталина, как бы горько не было отдельным гражданам. В противном случае предателей было гораздо больше.
Попал ты, Почемучка, тогда, признайся и перестань хаять Россию ))
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!