Не спора ради, а справедливости для.
Мне не важно соберет ли сей пост голоса и тд.
Просто информация для людей с разбодяженным ГМО и сыроедением мозгом.
Закваска (Опара) для поднятия теста в выпечке хлеба использовались тысячи лет.
Википедия (как и любая "педия") приписывает открытие дрожжей Египту, но даже в библейских письменах упоминается только сухой плоский хлеб (лепешки) из Египта.
А брожение на "опаре" издавна известны именно в славянских племенах.
Так как славяне добавляли в тесто овощи содержащие сахар (тыква, белая свекла и тд ) получилась закваска.
Она быстро бродила на солнце в составе с мукой и кислым молоком и тесто поднималось и "пухло".
Лично я, когда мне было 4-5 лет в 1970-71 видел и помню, как моя бабушка готовила опару, как замешивала тесто, как намазывала рукой тесто на чугунные ребристые плоские сковородки (не помню как называются) и в Русскую печку ухватом ложИла.
Как пахло хлебом и молоком в избе.
Немного инфы про полезнось и бесполезность какой-либо еды (Внимание полукопипаст!):
На Руси издревле выпекали кислый хлеб из ржаной муки. Такой хлеб готовили на специальной закваске, он хорошо усваивается, богат витаминами и ферментами, столь необходимыми для жизни. Это подтверждено археологами давным-давно.
Во времена смутного времени (начало 17 века) существовало 2 критерия, дабы определить русский ли человек или самозванец. Это, во-первых, было его отношение к черному, русскому хлебу. Считалось, что русские вообще едят больше хлеба, чем мяса, русский человек съедает присестом со щами до двух фунтов (~800 гр) черного хлеба. Во-вторых, это было его отношение к послеобеденому сну. Сон после обеда считался русской и обязательной традицией, чертой чисто русского образа жизни.
Любимым русским кушаньем, не имеющим аналогов в других кулинарных традициях издавна являются кулебяки, расстегаи, курники, рыбники и др. пироги.
Об особом отношении русского человека к хлебу свидетельствует и литературное наследие Пушкина А. С. Худо, брат, жить в Париже: есть нечего; черного хлеба не допросишься" - из рассказа графа Шереметьева по возвращении из Путешествия в Европу Пушкину А. С.
В армянской деревне, выстроенной в горах на берегу речки, вместо обеда съел я проклятый чурек, армянский хлеб, испеченный в виде лепешки пополам с золой: Дорого бы дал я за кусок русского черного хлеба" - А. С. Пушкин Путешествие в Эрзерум".
До сих пор в странах Ближнего Востока люди в пост, вкушают только хлеб, плоды и воду, однако, необходимо признать, что климатические условия этого региона являются благоприятными для этого.
В России же из-за сурового климата у человека велика потребность в белковой пище. Поэтому долгое воздержание от мяса вредно здоровью живущим в этом крае людям. И только в строгий пост они могу себе позволить полностью отказаться от белка.
Езжайте на ближний восток или в ЕгипеД, товарищи сыроеды.
))) Еще один возбудившийся. Тигра, а как у тебя с пищеварением дела обстоят? Что ел сегодня?) Отчитайся.
Кстати, опара и те дрожжи, которые используют сегодня во всей выпечке - разные вещи. )
Ты, дружочек, ничего не понял из коммента Инки.
А плюс поставлю. За глаза.)
автор, я Вам вот что скажу.
Я в своё время грешила вегетарианством. Нет, я никогда не выбирала какую-то еду, чтобы похудеть. Ведь для этого надо просто мало есть и много бегать, это любой дурак знает.
Так вот - было это для меня, как затмение. Тогда я и начала набирать лишние свои кило.
От которых смогла избавиться, только начав употреблять то, что раньше ела.
Доказано, что веганы в 4(!) раза увеличивают риск развития рака толстого кишечника, приближают старческое слабоумие (у которых некоторое превращается уже в бальзаковское).
ещё люди забывают прекрасную пословицу: "где родился, там и сгодился". Всё пытаются влезть в какую-то философию и культуру не свою, пытаясь "приобщиться, смедитировать и воспарить".
Обычно, конечно же, это тётки, за 40. Часто не совсем радующиеся жизни.
Я тут таких тьму наблюдаю. К одной даже зашла в дневник. Веганка эта (не наша) имеет обыкновения обсирать ВСЕХ мужичков, которые ещё встречаются на её жизненном пути.
Понравилась особливо её фраза - "ну была бы я просто дура какая, он себе что думает. А то я же - психолог!!!" Блин, сколько их развелось. Психологов без мужиков и детей. Веганутых на всю голову.
Вобщем, счастья вам, женщины и мужчины. Кушайте почаще животные белки. И будет вам счастье...
сейчас тоже хлеба чёрного не допросишься, а белок можно из тех же зерновых и бобовых получать тем более, что сейчас в магазинах можно найти всё, что угодно...
Пухнут оттого, что жрут всё подряд, но не мясо. А если мясо, то - жирное. А двигаться не двигаются. Даже не трахаются, осспыдя! Работа, интырнет, туризм. Туризм, ага. В Турцыю прилетел, на пляж грохнулся, поджарился))
Кстати, сейчас в магазинах можно купить разнообразный бездрожжевой хлеб. Пишут, что он "приготовлен по старинным рецептам". Не знаю, насколько это так, но он мне очень нравится :).. А вообще, думаю, сама научиться готовить хлеб. Хлебопечка необязательна, хотя, конечно, с ней удобней. Есть интересные рецепты, на закваске, без дрожжей.
Лёля - ещё против вегетарианства говорит, то что они зря отказываются от растительных жиров, там же и аминокислоты.
Но они отказываются от мяса и едят те же булочки в которых помимо дрожжей есть ещё яйца.
Но яйца типа не то, их можно есть. ;)
Не могу понять.. как можно отказывать себе в еде... если мясо ни есть, кожа будет быстрей увядать, мышцы обвисают... это доказано, и уже давно говорят, что есть нужно все, что организм требует, просто в нормальных пропорциях, и не перед сном
по-моему это разновидность мазохизма%
Мне иногда кажется, что главный смысл человеческого существования - проецировать собой в пространство энергию любви и добра. Да и всего животного существования - творить божественную энергию. Энергию любви. Только за нас это делают животные. Вольные.
Животные для еды, вряд ли творят эту энергию, мне кажется, от них исходит ужас и безысходность в течение всей их жизни.
Сыроежка, простите, не знаю Вашего имени, ибо не был сам представлен Вам.
Меня Александром зовут. Будет приятно узнать и Ваше имя.
По вопросу: сегодня сам готовил и кормил сына "котлетами по-Киевски" это мясо куриной грудинки свернутое в шарик внутри кусочек сливочного масла, а сверху панировка из крупных сухарей)
ммм...))) и соус сливочно-чесночный!
как без него? м?))
насколько я знаю, современная закваска дрожжевая, это какие-то грибы кошмарные, подкинули идею и сами грибы всему миру немцы в 30-х годах 20 века. а славяне издревле использовали закваску на молоке, сахарах и муке. у всякой хозяйки в доме был заветный горшочек с закваской для ржаного хлеба и лепешек. пшеничный хлеб почти не ели, пшеничная мука пошла в массы в советское время.
я тоже помню из детства ведро с квасом, стояло у бабушки в закутке в метре от печки (а печку летом 1-2 раза в неделю все равно топили для хозяйственных нужд). ведро пыхало пузырями, обмотанное марлей. и пахло ржаным хлебом на всю избу, и квас готовился на сухарях.
а про веганов и сыроедов - "история нас рассудит".
)) Кстати, не очень умно мешать всё в кучу: есть веганки с детьми и мужиком; есть мясоедки без детей и мужиков; и психологи тоже есть с детьми и мужьями, даже если этому не хочется верить, они всё равно есть :)
мусор жирный, кал крепкий, в унитазе вода гремит, значить, на нетрудовые пожираете, ночами при лампаде.
надо бы у Сыроеги кал на анализ взять и консистенцию посмотреть, да и Troubleshooter у меня на подозрении, Лелик говорила он на козла похож, наверное и серит как козел, горохом черным.
В веганутых раздражает же не то, что они едят, а промытые мозги и натуральное сектантство. Они мне напоминают продавцов Амвей. Я ничего не имею против овощей-фруктов и продукции Амвей, но когда начинается "вот только это хорошо, а это плохо", то это ппц, господа и дамы.
Что касается натуральной закваски - счас много пекарен, которые делают прекрасный бездрожжевой хлеб.
Кстати, в монастыре св. Антония в Египте нас накормили свежими лепешками - очень вкусно, даже домой привезла три штуки)))
Dinny - неумно рассуждать, не прочитав текста. Тут это стало немодным.
Я писала исключительно про СВОЙ опыт и СВОИ знания, основываясь на СВОЕЙ же информации.
Об определённом ресурсе. Всё просто.
Но среди "просветляющихся" способами, непривычными местности, в которой они родились, нормальных людей я знаю мало. Точнее - вообще не знаю. Среди моих друзей и знакомых, некоторых, которые подалися в веганы и рванули в Тибет, кормить собой местных паразитов, не иначе, как **нутыми не называют. Потому что - сие суть истина. Они бросили тут детей, жён, мужей, престарелых родителей, чтобы "приобщаться к добру и нести свет". Забили вобщем на всё. Не исключаю, что это всё потому, что жрут сельдерей один.
слуш ты, патрицый х. р. енов, я не химик и не биолог. но точно знаю, что современные хлебопекарные дрожжи - это одноклеточный грибок. а закваска - это симбиот грибов и молочно-кислых бактерий.
Ничего не понимаю в вашей гастрономической политике, но от поста донесся запах свежеиспеченного черного хлеба. Того самого, советского круглого по 14 копеек, с аппетитнейшей ломкой коркой, горячего, купленного на заднем дворе булочной прямо с деревянного лотка машины "Хлеб". Я мог умять буханку такого хлеба в один присест. Сейчас таких нет. Нигде. Давно ищу. Все, секрет утерян, производство испорчено загустителями и разрыхлителями.
Не стану ударяться в философию. И про закваску ничего не знаю. Просто поделюсь личным опытом.
Я когда-то увлекался альпинизмом и горными походами. И в поездках в Гималаи и Тибет часто сталкивался с вегетарианцами. Их, видите ли, тянет непреодолимое желания прикоснуться к "местам силы". Сразу скажу, что более беспомощных и бессмысленных людей я не встречал. Они не способны к физической работе (а ходить в горах - это тяжелая физическая работа), абсолютно не переносят высоту (Тибет находится выше 4000 метров над уровнем моря), а про выносливость и говорить нечего. Кроме того, им, чтобы как-то существовать, нужно есть практически беспрерывно. Как хомячки, они жуют чего-то - орешки, изюм и т. п. - практически беспрерывно. Но без толку.
А уж про секс и я и не говорю. Он отсутствует. Про женщин врать не буду, не знаю. Хотя те женщины-вегетарианки, которых я знал, выглядели совершенно асексуально и соответствующая энергия в них никак не ощущалась. (А я в этом редко ошибаюсь). Но мужики-вегетарианцы - это просто беда. Источником мужских гормонов является холестерин, который мы берем из жиров и животных белков.
У меня был знакомый - молодой симпатичный парень, но совершенно задолбанный своей женой, инструктором йоги. естественно, вегетарианкой. Он очень хотел съесть биг-мак, но разрешали - вареную морковку. Парень был скучный и пугливый. Через пару лет он развелся и ожил. Я его просто не узнал, настоящий мачо. Он открыл для себя мир секса.
У меня есть приятель, пора о нем написать в дневе. 40 лет, вегетарианец с 18 лет, сыроед 5 лет. Пешие походы по 50 км совершает, с двумя детьми на спине от пола отжимается. Физически очень развит. )
Но я согласна, что он очень немощен, потому что так принято считать. Ладно, на днях сподоблюсь, размещу. Он давно уже разрешил его пиарнуть, а мне все лень да лень.)
Да на сегодняшний день много проф. спортсменов в великолепной физ. форме, увеличивших свои спор. показатели - что Воевода, что Армен Джагаспанян. Ваге Даниелян - дед-фронтовик в 94 года бегает многокилометровые кроссы, а он уже полвека сыроед.
Но я согласна, что это все немощные люди, как истинные вегетарианцы. С наукой и общественным мнением спорить нельзя. Пришибет и зароет.
Катер, ваш доклад идеологически выдержан, похвально. Но, к сожалению, в содержательной части есть спорные места и даже допущены некоторые досадные неточности.
Я тоже ходил по Гималаям. Рацион непальцев, живущих в горах, в том числе портеров, с утра до ночи прущих на перевалы на головах корзины, таков: утром рисовая лепешка с непальским чаем, вечером горка риса с растительными приправами и опять с непальским чаем. Говядину им нельзя, а другого мяса и нет почти, так что только по праздникам. Мы тоже жили на такой раскладке, и на удивление были довольно бодры. Если бы не горняшка, конечно. Ну и... да. Но наскучивает.
А вот тибетцы - совсем другое дело. У них мясо аж кусками в миске плавает. Нам на ту сторону хребта.
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!