Не спора ради, а справедливости для.
Мне не важно соберет ли сей пост голоса и тд.
Просто информация для людей с разбодяженным ГМО и сыроедением мозгом.
Закваска (Опара) для поднятия теста в выпечке хлеба использовались тысячи лет.
Википедия (как и любая "педия") приписывает открытие дрожжей Египту, но даже в библейских письменах упоминается только сухой плоский хлеб (лепешки) из Египта.
А брожение на "опаре" издавна известны именно в славянских племенах.
Так как славяне добавляли в тесто овощи содержащие сахар (тыква, белая свекла и тд ) получилась закваска.
Она быстро бродила на солнце в составе с мукой и кислым молоком и тесто поднималось и "пухло".
Лично я, когда мне было 4-5 лет в 1970-71 видел и помню, как моя бабушка готовила опару, как замешивала тесто, как намазывала рукой тесто на чугунные ребристые плоские сковородки (не помню как называются) и в Русскую печку ухватом ложИла.
Как пахло хлебом и молоком в избе.
Немного инфы про полезнось и бесполезность какой-либо еды (Внимание полукопипаст!):
На Руси издревле выпекали кислый хлеб из ржаной муки. Такой хлеб готовили на специальной закваске, он хорошо усваивается, богат витаминами и ферментами, столь необходимыми для жизни. Это подтверждено археологами давным-давно.
Во времена смутного времени (начало 17 века) существовало 2 критерия, дабы определить русский ли человек или самозванец. Это, во-первых, было его отношение к черному, русскому хлебу. Считалось, что русские вообще едят больше хлеба, чем мяса, русский человек съедает присестом со щами до двух фунтов (~800 гр) черного хлеба. Во-вторых, это было его отношение к послеобеденому сну. Сон после обеда считался русской и обязательной традицией, чертой чисто русского образа жизни.
Любимым русским кушаньем, не имеющим аналогов в других кулинарных традициях издавна являются кулебяки, расстегаи, курники, рыбники и др. пироги.
Об особом отношении русского человека к хлебу свидетельствует и литературное наследие Пушкина А. С. Худо, брат, жить в Париже: есть нечего; черного хлеба не допросишься" - из рассказа графа Шереметьева по возвращении из Путешествия в Европу Пушкину А. С.
В армянской деревне, выстроенной в горах на берегу речки, вместо обеда съел я проклятый чурек, армянский хлеб, испеченный в виде лепешки пополам с золой: Дорого бы дал я за кусок русского черного хлеба" - А. С. Пушкин Путешествие в Эрзерум".
До сих пор в странах Ближнего Востока люди в пост, вкушают только хлеб, плоды и воду, однако, необходимо признать, что климатические условия этого региона являются благоприятными для этого.
В России же из-за сурового климата у человека велика потребность в белковой пище. Поэтому долгое воздержание от мяса вредно здоровью живущим в этом крае людям. И только в строгий пост они могу себе позволить полностью отказаться от белка.
Езжайте на ближний восток или в ЕгипеД, товарищи сыроеды.