Cпортивная тема не частая. Регтайм задал хороший тон. Вспоминая свою спортивную молодость, я с некоторым удивлением обнаруживаю, что наилучшим образом запомнились не мои немногочисленные всего две-три, победы, а иные события. Наверное, потому что неуспех при напряжении сил и воли складывается из более разнообразных обстоятельств и эпизодов, чем победы. У меня почему-то так было: бежал-бежал, всё как обычно, прибежал попал в призёры. А в большинстве случаев: ну, ещё нажми, ну, надо бы постараться, а если так?-тогда вот так!, нет, нужно бы по-другому... эх, все равно облом.
Дистанции, которые я бегал, были длинными и проходили обычно в незнакомых местностях. Такова специфика спортивного ориентирования. Я не был "чемпионом", я был тем, что называется "твердый зачётник". Это тот, кто хоть и не выиграет, но низко не опускается, очки команде приносит.
В том году я заканчивал 6-й курс и собирался начать диплом. Курс был тяжелый и зимний спортивный сезон я пропускал. В конце января мне позвонила капитан нашей команды и позвала поехать на первенство России в один далекий город. Я отказывался, потому что даже просто на лыжи в тот год не вставал. Но Лена очень просила, сказала, что вся молодежь на сессии и в команде недокомплект. Что ж, у меня была свободная неделя и я согласился. Поехал в спортклуб выбирать лыжи. Но выбирать было не из чего одни дрова остались, всё хорошее разобрали. Взял что было потертые деревяшки.
Наш спортклуб был богатым. Это важно для дальнейшего понимания: нас хорошо кормили во время соревнований. По тем временам талон на питание номиналом в 5 рублей в день столько не всякие команды мастеров имели. Обычный номинал таких талонов был 2, 5-3 рубля.
Встретились на вокзале, погрузились в поезд. И уже в дороге я почувствовал неладное. Команда повела себя странно: был накрыт неплохой стол и появилось много вина. Обычно перед такими серьезными соревнованиями таких возлияний не делалось. Оказалось, я "отстал от жизни": лидеры нашей команды действующая на тот год чемпионка Москвы и бронзовый призер первенства СССР накануне поженились! Я понял, что поездка будет нескучной и тоже опустил нос в стакан.
Через сутки прибыли и, как были "тёплые", разместились на спортивной базе. Поскольку проесть 5 рублей в день в те далекие времена могли, наверное, только штангисты-тяжеловесы, мы быстренько обменяли часть наших талонов на алкоголь в местном буфете и продолжили праздник. Закончили его с присущей нам дисциплинированностью в 23 часа накануне дня первого старта.
Утром участников соревнования вывезли в лес дремучую приуральскую тайгу. Страдая предчувствием, глянули мы в карту местности так и есть, перепады высот до пятидесяти метров. Размяться перед стартом никому не пришло в голову сил и так не было. Получили номера, потянулись на общий старт. Скромно встали позади всех и поползли по дистанции.
Уезжали из леса на последнем дождавшемся нас автобусе. На базе нас еще ждало недопитое. Мы допили.
Второй день раздельный старт. Понимая, что уже не за что мучиться, прогулялись, кто как мог. Наши знакомые из других команд сначала удивлялись нашим результатам, потом над нами подшучивали.
К третьему дню соревнований выпивка кончилась и появилась досада: по всем показателям последние, а впереди эстафета и нам опять ничего не светило. Стали решать, кому бежать и на каком этапе. По результатам предыдущего дня получился у меня второй результат среди наших мужчин. И меня поставили на последний, третий этап.
Был я довольно силен от природы и хорошо восстанавливался после нагрузок. Поэтому за сутки без алкоголя пришел в удовлетворительное состояние. Но за партнеров по эстафете этого сказать было нельзя. Это обещало мне унижение, потому что по всем признакам финишировать мне предстояло самым последним из сотни участников.
Так оно и случилось: наш лидер на первом этапе сильно отстал от предпоследнего участника, второй номер добавил отставание. И я, раскорячившись на своих "дровишках", ушел на дистанцию последним, провожаемый сочувственными хлопками девочек из других команд.
В лесу я вдруг почувствовал себя совсем хорошо. Лес был красив, лыжня отменная, трасса показалась мне не сложной. И я, ни к чему не стремясь, в свое удовольствие наматывал километры на лыжи. Ни позади меня, ни впереди никого не было. Подойдя к контрольной отметке в середине дистанции я обнаружил, что "достал" нескольких спортсменов, отрабатывавших штрафные круги. Впрочем, пока я, отдав свою карту судье, проходил "оценочный круг" (в это время судья считывал мою карту и искал в ней ошибки), почти все опять скрылись в лесу. Все, кроме одного. Я знал его это был мастер спорта из Ленинградской области. Видимо, он накосячил и набрал штрафов. У меня штрафа не было и на вторую часть дистанции я ушел перед ним. Появился стимул поднажать. И я напрягся.
В конце дистанции к финишу из леса вел длинный и довольно крутой спуск. Когда я покатился по нему, мимо меня снарядом пронесся ленинградец. Пластиковые лыжи "Россия", на которых тогда бегали даже мастера по лыжным гонкам это не мои дрова. Как я ни упирался, он уходил от меня все дальше. Все, стоявшие на финише, видели наше единоборство и мое позорное отставание. Когда я достиг оценочного круга и бросил свою карту судье, мой соперник мотал штрафной круг.
- Сколько у него? прохрипел я вопрос и кто-то из судей ответил мне: Два круга!
Мы сошлись плечо к плечу, когда я закончил оценочный, а он свой первый штрафной. И тут судья крикнул мне: Ноль!
Я увидел, как ленинградец в досаде бросил лыжные палки и, под радостный рев, смех и аплодисменты других участников, меня подняли на руки мои товарищи.
Ну разве ж это не была победа, пусть и шутейная?
даже не знаю што и сказать.. бег для меня невыносим (зато плаваю быстро, это я хвастаюсь;)
Русалья неделя, кстати, началась.. Русалки будут всех караулить, ждите)
Шнеерсон, покажите пример, запостите тему про самобичевание:))
Прокуроров был очень сильным человеком. Готов поверить, что так и было. Раз выпивал, то бегал без допингов, скорее всего.
А я перестал бегать, когда заметил, что даже в таком непрофессиональном виде спорта, как ориентирование, появился допинг. И пропал смысл соперничать.
СветаДа - Платон не Ваш человек. Он уж, к сожалению, и не наш - старожилов. Он - достояние сайта. Я уж и не помню - видела я его когда-нибудь в живую. Наверно, оно и к лучшему. Буду представлять его былинным богатырём. Добрыней Никитичем, да? ;)
Гораздо лучше чем у Регтайма. С самоиронией, без натужного пафоса.
Оооо, талоны на питание... Я занимался вольной борьбой. В сборной области талоны на "простые" соревнования были 3 рубля, а на республиканские - 5! Как-то мне не приходило в голову менять их на спиртное, поскольку вообще не пил. Но, шоколадные вафельные торты... Я мог съесть его в один присест. И запить банкой сгущёнки. Это было моими наркотиками с самыми плачевными последствиями. Поскольку перед каждыми соревнованиями нужно было гонять вес. И когда жира и так нет, шкурка как бумажка, то это проблемно. Многодневная процедура, иногда заканчивавшаяся обмороками. А в ночь перед взвешиванием тренер запирает в комнате, чтоб в лунатическом припадке не выпил воды, которую не дают вторые сутки. Но, шоколадный торт...
Гы... и этот дебильный даун, в помощь хватаю суку майру, оба с закрытыми анкетами, говорят что я фейк. Последнии моги прои пал, матрасов ссаных пиндоских нанюхавшись
Вот матерцаца всё таки упорствует, что можно самому быть таким непроходимо тупым чурбаном. И что зря я не верю в его всемирно прославленную тупость. Ну, ладно, уговорил. Ты, сам, без посторонней помощи тупее чурбана.
Да, кстати, а что у тебя под сокращением Гы? Говно ырреальное? Но, ирреальное пишется через и. Не путайся.
Платон здорово пишет, и о разном. Если и с вымыслом, то художественным. А Шнеерсон - желчно и все об одном. И никакого полета фантазии!
Я и не знал, что ориентировщики и на лыжах бегают. Как отдельная соревновательная дисциплина, надо же. Даже в голову не приходило. А что там на карте надо отмечать? У "летних" вроде ничего не надо, только пройти по по всем КП, или я что-то совсем неправильно понимаю? Сам бегал, совершенно непрофессионально, только ночное ориентирование и "100 за 24", вот последнее на лыжах. Приятно вспомнить, конечно.
Из рассказа я понял, что борьба шла за последнее и предпоследнее место? Ну, все равно круто!
Когда я на почте служил ямщиком,
Был молод, имел я силёнку.
А мне не понравились мемуары. Во-первых на дровах вообще можно было не ездить. Я понимаю, что классикой бежали, а не коньком, где преимущество в скорости у пластика в 2-3 раза, но все же. А во-вторых, если поспал достаточно, с бодуна еще лучше бежится, если бегаешь не три раза в один соревновательный месяц в году, как, я подозреваю, Платон бегал, а каждый день. Не надо каждый день пить профи, но 2-3 дня при регулярных тренировках вообще никак не скажутся.
Это не игровые виды, где нужна светлая голова, где тренеры режимят дырявым ситом. И то, есть масса примеров. В сборной СССР при Тарасове, со слов одного известного хоккеиста, в основе постоянно играл один игрок, регулярно закладывающий за воротник, и прекрасно играл!
Сегодня чуть было не купила горный велик, потом приняла мудрое решение начать-таки бегать по утрам... И роликовые коньки чуть почаще выводить в свет...))
С такими дурами мы коммунизм не построим ) Вел нужен, чтобы до водоема добраться, а на роликах ты куда доберешься по нашим дорогам, истекая потом?
Спортом надо заниматься по ходу дела, без всяких фитнесов, только на воздухе, по дороге на работу, в обед прогуляться, по дороге обратно. Это оптимально! Просто надо легче и спортивнее одеваться. Пусть капиталисты в фитнесы ходят, а мы можем донести пробивную энергию туда, где она больше всего нужна, с разбегу любую проблему можно решить.
Я бегаю по городу 20 лет, каждый день, а побежал в депрессивные 90-е, когда по улицам стало невозможно ходить. Это не футбол, это не квест, это проход в зачётную зону, игруля, которой равной нет, война! )) К бегу можно любые упраднения присоединить, если дорогу домой сделать чуть длиннее, через зеленую зону.
Агностик, зимой бегали с чистой картой по проложенной лыжне. Нужно было наносить на карту пройденный маршрут (указывать местоположение контрольных пунктов при их проходе). Один миллиметр ошибки - один штрафной круг или плюс 1 минута ко времени бега.
И так, просто, для сведения: основной закон ориентирования звучит так: "Не беги быстрее, чем думает твоя голова".
Платон... уж извини. Но тут всяким дешевеньким сукабылам с смешно стало. У них спайка... они друг с другам общаюца и питаюца друг от друга и от выливания дерьма на страну. И ещё чурками обзвваются. Ну и мододцы.. я как бы оттягиваю коменты этих идиотов... пусть лучше на меня ругаюца.. эти существа. у них 80 процентов в стране-не достойны их. Их жалеть надо.. терпилы живут между нами- мучаются... и блюют тут своими гадостями из таких же своих мозгов. Он же высшие существа.. им виднее... у них ума палатище.. всех вас научат любить дерьмо их... это они так надеются. гыы. когда их макаешь в их же говно.. когда их ложь показываешь... они обзываюца.. и нету этой свободе слово-дерьма конца. ну и пусть. Дебилов и сук надо знать.. пусть блюют сдеся. И свой недотраханый пар или неудолетворенные подпиндоские амбиции их продолжат мучать. Ждем от этих идиотов очередных высеров
Прэлестно..)
Ждем новых свершений и прорывов от матерцацы в изучении родного великорусскаго языка..)
Ну и стилистика хромает - про мысли, кои оно пытается нам тут всем изложить, и разговора нет, поскольку нет мысли во всех прошлых высказываниях этого персонажа - не думаю, что будут и впредь..)
Отож..)
Ориентировщики - ахренительно интересный народ, тусовка на всю жизнь, где еще, в каком виде спорта возможен ежесекундный выбор скорости и маршрута, варианты их? А лес? Это не просто основное место для проведения соревнований, это и дом, и танцплощадка, и детсад.
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!