Cпортивная тема не частая. Регтайм задал хороший тон. Вспоминая свою спортивную молодость, я с некоторым удивлением обнаруживаю, что наилучшим образом запомнились не мои немногочисленные всего две-три, победы, а иные события. Наверное, потому что неуспех при напряжении сил и воли складывается из более разнообразных обстоятельств и эпизодов, чем победы. У меня почему-то так было: бежал-бежал, всё как обычно, прибежал попал в призёры. А в большинстве случаев: ну, ещё нажми, ну, надо бы постараться, а если так?-тогда вот так!, нет, нужно бы по-другому... эх, все равно облом.
Дистанции, которые я бегал, были длинными и проходили обычно в незнакомых местностях. Такова специфика спортивного ориентирования. Я не был "чемпионом", я был тем, что называется "твердый зачётник". Это тот, кто хоть и не выиграет, но низко не опускается, очки команде приносит.
В том году я заканчивал 6-й курс и собирался начать диплом. Курс был тяжелый и зимний спортивный сезон я пропускал. В конце января мне позвонила капитан нашей команды и позвала поехать на первенство России в один далекий город. Я отказывался, потому что даже просто на лыжи в тот год не вставал. Но Лена очень просила, сказала, что вся молодежь на сессии и в команде недокомплект. Что ж, у меня была свободная неделя и я согласился. Поехал в спортклуб выбирать лыжи. Но выбирать было не из чего одни дрова остались, всё хорошее разобрали. Взял что было потертые деревяшки.
Наш спортклуб был богатым. Это важно для дальнейшего понимания: нас хорошо кормили во время соревнований. По тем временам талон на питание номиналом в 5 рублей в день столько не всякие команды мастеров имели. Обычный номинал таких талонов был 2, 5-3 рубля.
Встретились на вокзале, погрузились в поезд. И уже в дороге я почувствовал неладное. Команда повела себя странно: был накрыт неплохой стол и появилось много вина. Обычно перед такими серьезными соревнованиями таких возлияний не делалось. Оказалось, я "отстал от жизни": лидеры нашей команды действующая на тот год чемпионка Москвы и бронзовый призер первенства СССР накануне поженились! Я понял, что поездка будет нескучной и тоже опустил нос в стакан.
Через сутки прибыли и, как были "тёплые", разместились на спортивной базе. Поскольку проесть 5 рублей в день в те далекие времена могли, наверное, только штангисты-тяжеловесы, мы быстренько обменяли часть наших талонов на алкоголь в местном буфете и продолжили праздник. Закончили его с присущей нам дисциплинированностью в 23 часа накануне дня первого старта.
Утром участников соревнования вывезли в лес дремучую приуральскую тайгу. Страдая предчувствием, глянули мы в карту местности так и есть, перепады высот до пятидесяти метров. Размяться перед стартом никому не пришло в голову сил и так не было. Получили номера, потянулись на общий старт. Скромно встали позади всех и поползли по дистанции.
Уезжали из леса на последнем дождавшемся нас автобусе. На базе нас еще ждало недопитое. Мы допили.
Второй день раздельный старт. Понимая, что уже не за что мучиться, прогулялись, кто как мог. Наши знакомые из других команд сначала удивлялись нашим результатам, потом над нами подшучивали.
К третьему дню соревнований выпивка кончилась и появилась досада: по всем показателям последние, а впереди эстафета и нам опять ничего не светило. Стали решать, кому бежать и на каком этапе. По результатам предыдущего дня получился у меня второй результат среди наших мужчин. И меня поставили на последний, третий этап.
Был я довольно силен от природы и хорошо восстанавливался после нагрузок. Поэтому за сутки без алкоголя пришел в удовлетворительное состояние. Но за партнеров по эстафете этого сказать было нельзя. Это обещало мне унижение, потому что по всем признакам финишировать мне предстояло самым последним из сотни участников.
Так оно и случилось: наш лидер на первом этапе сильно отстал от предпоследнего участника, второй номер добавил отставание. И я, раскорячившись на своих "дровишках", ушел на дистанцию последним, провожаемый сочувственными хлопками девочек из других команд.
В лесу я вдруг почувствовал себя совсем хорошо. Лес был красив, лыжня отменная, трасса показалась мне не сложной. И я, ни к чему не стремясь, в свое удовольствие наматывал километры на лыжи. Ни позади меня, ни впереди никого не было. Подойдя к контрольной отметке в середине дистанции я обнаружил, что "достал" нескольких спортсменов, отрабатывавших штрафные круги. Впрочем, пока я, отдав свою карту судье, проходил "оценочный круг" (в это время судья считывал мою карту и искал в ней ошибки), почти все опять скрылись в лесу. Все, кроме одного. Я знал его это был мастер спорта из Ленинградской области. Видимо, он накосячил и набрал штрафов. У меня штрафа не было и на вторую часть дистанции я ушел перед ним. Появился стимул поднажать. И я напрягся.
В конце дистанции к финишу из леса вел длинный и довольно крутой спуск. Когда я покатился по нему, мимо меня снарядом пронесся ленинградец. Пластиковые лыжи "Россия", на которых тогда бегали даже мастера по лыжным гонкам это не мои дрова. Как я ни упирался, он уходил от меня все дальше. Все, стоявшие на финише, видели наше единоборство и мое позорное отставание. Когда я достиг оценочного круга и бросил свою карту судье, мой соперник мотал штрафной круг.
- Сколько у него? прохрипел я вопрос и кто-то из судей ответил мне: Два круга!
Мы сошлись плечо к плечу, когда я закончил оценочный, а он свой первый штрафной. И тут судья крикнул мне: Ноль!
Я увидел, как ленинградец в досаде бросил лыжные палки и, под радостный рев, смех и аплодисменты других участников, меня подняли на руки мои товарищи.
Ну разве ж это не была победа, пусть и шутейная?