Обещала рассказать про поездку в Великий Новгород.
Скажу сразу -под большим впечатлением! Ехать туда, чтобы посмотреть то, что действительно стоит посмотреть, нужно дня на 3-4. Когда бурлящий торговлей и приезжем людом, член Ганзейского союза, сегодня он уютный и приятный для посещения. Во время войны сильно разрушен, но отстроили быстро и заботливо сохранили невысокую постройку в центре, так что ощущение историзма не нарушено.
Человек я не церковный, но самое большое впечатление произвели на меня именно храмы. В первую очередь -Софийский собор, самый древний из сохранившихся, стоит с 1052 года. Что в нем, что в деревянной церкви Николая Чудтворца в деревянных Витославлицах, потрясает инженерная мысль и мастерство древних зодчих. Небольшие по площади, они безо всяких перемычек и под порок тянутся бесконечно вверх. Софийский этажей на пять в нашем ощущении. И когда смотришь на самый верх, кажется, что тебя почти поднимает в небо..
Мощный Новгородский Кремль стоит на Софийской стороне, а на другом берегу реки Волхов, напротив него раскинулись Торг и Ярославово дворище. Надо ли говорить, что вся деловая жизнь была сосредоточена именно здесь.
Место Торга плотно застроено храмами. И это неспроста. Каждая отрасль -купеческая сотня ( аналог европейским профессиональным гильдиям), строила свой храм, как правило 2-3 этажный. На верхнем этаже собственно храм, а вот нижние-место совершения сделок, хранения мер и весов, переговорные и трапезные, в которых обмывались удачные договоры. И знаменитое выражение "слово купеческое" сирень -слово твердое, неизменное, потому таково, что дано оно было под храмом, в доме Божиим!
Напомню, кстати, что именно из Софийского собора шел бить немецких рыцарей Александр Невский. А мать его похоронена в Юрьевском монастыре, что стоит над Ильмень-озером. Сейчас там живут 4 монаха и 5 послушников. А в двух женских монастырях на территории Новгорода по 40 монахинь.
Есть в городе храм, где сохранились фрески Феофана Грека! Это даже не иконы, а очень мощные по воздействию драматические картины. Прекрасный музей под открытым небом Витославлицы -это целое поселение з деревянных изб, церквей, подворий, служб. Все здания собраны по Новгородской земле и по бревнышко перенесены сюда.
Что еще приятно в городе -восстановленные названия улиц. Не имена, а радость для слуха - Людогоща, Десятинная, Хутынская ( Хутынская-худые люди жили, бедные), Розважа ( по этой все рОзвазили)..
Главное ощущение, которое появилось - я почувствовала, что значит "русский дух, Русь" не сочтите за пафос. Это и вправду связь с истоками..
Много бы рассказала, но лучше смотреть самим. Кстати, Великий Новгород стоит между Москвой и Питером. Соберетесь в гости к ЕЖЕкам соседней столицы-не проезжайте мимо)
Достоинства имени ИННА мы уже надысь обсуждале. Опять атрицаловка? А кто другого ждал?)
Подьём национального РУССКОГО, а не какого-нибудь там ильменского, самосзнания совпал как раз-таки с принятием христанства. А кто с етим спорит - тот тупой езычник. Поганый, значит, ежли переводить с италийского. А раз поганый - иди ешь поганки. Вот.
да уж.
Русский дух(с)
Что примечательного в Великом Новгороде - это то, что хреначили его россияне вечно.
Тока разбогатеют на торговле пенькой(с) - бымц, очередной Иван Грозный идёт народишку кровь пускать. Для профилактики.
В хрониках немецкого ордена записано, что для разведки восточных земель было послано 11 человек. В апреле наткнулись на отряд русских, была сшибка, несколько человек были сбиты на ТРАВУ, пролилась кровь. Первое письменное описание этой битвы с русской стороны появилось через 80 лет. Экзальтированный монах описал, как по небу носились полки архангелов и поражаху нечестивыя. А те, что на земле, они так, слегка помогали. Командовал слегка помогавшим некий князь Александр. Чем дальше в лес, тем гуще становились полки, превращаясь в полчища, которым несть числа.
Археологи изрыли Чудское озеро вдоль и поперёк. Нашли много чего из разных времён, в том числе из самых ранних. В иле озера всё хорошо сохраняется. Вот только, незадача, не нашли никакого оружия, доспехов или хотя бы костей. Как рыцарей с их лошадями, так и пары другой новгородцев. Но, все шестьдесят лет молчат об этом, потому что всё равно найдут. Ну, так они надеются.
Хроники немецких орденов, как известно, пишут одни малахольные. Всё(?) НЕПЛОХО сохраняется в МОРСКОЙ воде. Но если вы попытаетесь ТАМ сохранить свои КОРНИШОНЫ лет этак на 700, то положите их в банку. Банку стопудово найдут.
Свойства же речного ила как консерванта неизвестны ни мне, ни лично ни одному члену. Академии наук.
Отсюдова вывод: капипазд из УМНОГО чего-то.
Что касаецо ИННОЧКИ, то тут и мухоморы не помогут. Тоже из УМНОГО почерпнула и гордая такая.
??
пипец, с кем приходится иметь дело. Полная безнадёга. Аллес франкенштейн. Кранк унд краут.
Да уж ) На мой взгляд многие правильно подметили, я только закреплю. Где крепленое? И направление укажу, странные храмы то! А член Ганзейского союз - Клаус Штертебекер ) Я писал о нем. Пират, сумевший обезглавленным обойти несколько товарищей, спасая их жизни.
Я сам проследил путь из варяг в греки, из Балтийского моря, в Неву, Ладожское озеро, Волхов, Ильменское озеро, реку Сережа (!), местами волоком, в реку Днепр, Чёрное море и Византию со столицей в Константинополе.
Великий Новгород русский город, но это торговый город, стоящий на пересечении больших трафиков. И чего там больше, какого духа, не совсем понятно. Но не даром фрегат Петровскаий штандарт смогли таки восстановить и он посетил, как самый большой корабль, в мае 2014 славный город Любек - столицы ентой Ганзы ))
Иваныч - болтун, он ничего не знает. Пришлось порыться в интернете, а что же пишут российские источники?
***
Оставался неясным вопрос, какой дорогой шёл Невский в Ливонию (после освобождения Пскова), а оттуда - к месту предстоящей битвы у Вороньего камня, у урочища Узмень, за деревней Самолва (надо понимать, что с противоположной стороны от Пскова). Читая существующую трактовку Ледового побоища, невольно возникает вопрос: зачем войскам Невского, а также тяжёлой коннице рыцарей надо было идти через Чудское озеро по весеннему льду к острову Вороний, где и в лютые морозы вода во многих местах не замерзает? При этом необходимо учесть, что начало апреля для этих мест - тёплый период времени. Проверка гипотезы о месте битвы у острова Вороний затянулась на многие десятилетия. Этого времени оказалось достаточно, чтобы она заняла прочное место во всех учебниках истории, включая и военные. По этим учебникам набираются знаний наши будущие историки, военные, полководцы... Учитывая малую обоснованность этой версии, в 1958 году была создана комплексная экспедиция АН СССР для определения истинного места битвы 5 апреля 1242 года. Экспедиция работала с 1958 по 1966 год. Были проведены широкомасштабные исследования, сделан ряд интересных открытий, расширивших знания об этом крае, о наличии разветвлённой сети древних водных путей между Чудским и Ильмень озёрами. Однако найти захоронений воинов, погибших в Ледовом побоище, а также Вороньего камня, урочища Узмень и следов битвы (в том числе и у острова Вороний) не удалось. 0б этом чётко сказано в отчёте комплексной экспедиции АН СССР. Тайна осталась нераскрытой. После этого появились утверждения, что в древние времена погибших забирали с собой для захоронения на родине, поэтому, мол, нельзя найти захоронений. Но всех ли погибших забирали с собой? Как поступали с погибшими воинами противника, с погибшими лошадьми? Не был дан ясный ответ и на вопрос, почему князь Александр пошёл из Ливонии не под защиту стен Пскова, а в район Чудского озера - к месту предстоящей битвы. При этом историки почему-то торили путь для Александра Невского и рыцарей через Чудское озеро, игнорируя наличие древней переправы у села Мосты на юге Тёплого озера. ...
... Вероятно, поэтому многие авторы многочисленных статей и научных работ об этой битве ни разу не были у Чудского озера, предпочитая тишину кабинета и фантазию далёкую от жизни. Любопытно, что этот район у Чудского озера интересен в историческом, археологическом и иных планах. В этих местах имеются древние курганные захоронения, загадочные подземелья и т. п. Здесь также отмечаются периодические появления НЛО и загадочного "снежного человека" (к северу от реки Желча). Итак, проведён важный этап работы по определению местоположения братских могил (захоронений) воинов, погибших в Ледовом побоище, остатков Вороньего камня, района старого и нового городищ и ряда других объектов, связанных с битвой. Теперь необходимы более детальные исследования района сражения. Дело - за археологами.
***
Которые обязательно что-нибудь, когда-нибудь найдут (я). А пока будем пользоваться сказками. С ними жизнь всегда будет сказочной. Ну, или как в сказке.
Кто хочет поподробнее, вставьте в поисковик: чудское озеро исследования
Я не понимаю что это за дебильные истерики? Он что, хочет оспорить сам факт и НАШУ победу? )) Кликните Ледовое побоище и все сами прочтите.
Александра дождался князя Андрея из Владимра, взял Псков и пошёл на орден, находившийся в Юрьеве (Тарту). Передовые отряды русских были отбиты и Невский отступил на озерный лёд. Сама битва была на участке Теплового озера (я понял, часть Чудского) и немецев там погибло 500 человек.
Идите, ищите, кому надо, я вам точные координаты дал )) Да что я! АН СССР, на которую дебилы и ссылаются.
если УО это- прожить 20 лет в браке, вырастить двух детей,
построить дом в черте города, работать в 10 минутах от пмж на любимой работе,
иметь пару авто, разводить хасок... то да, это про УО!
8-)...
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!