Обещала рассказать про поездку в Великий Новгород.
Скажу сразу -под большим впечатлением! Ехать туда, чтобы посмотреть то, что действительно стоит посмотреть, нужно дня на 3-4. Когда бурлящий торговлей и приезжем людом, член Ганзейского союза, сегодня он уютный и приятный для посещения. Во время войны сильно разрушен, но отстроили быстро и заботливо сохранили невысокую постройку в центре, так что ощущение историзма не нарушено.
Человек я не церковный, но самое большое впечатление произвели на меня именно храмы. В первую очередь -Софийский собор, самый древний из сохранившихся, стоит с 1052 года. Что в нем, что в деревянной церкви Николая Чудтворца в деревянных Витославлицах, потрясает инженерная мысль и мастерство древних зодчих. Небольшие по площади, они безо всяких перемычек и под порок тянутся бесконечно вверх. Софийский этажей на пять в нашем ощущении. И когда смотришь на самый верх, кажется, что тебя почти поднимает в небо..
Мощный Новгородский Кремль стоит на Софийской стороне, а на другом берегу реки Волхов, напротив него раскинулись Торг и Ярославово дворище. Надо ли говорить, что вся деловая жизнь была сосредоточена именно здесь.
Место Торга плотно застроено храмами. И это неспроста. Каждая отрасль -купеческая сотня ( аналог европейским профессиональным гильдиям), строила свой храм, как правило 2-3 этажный. На верхнем этаже собственно храм, а вот нижние-место совершения сделок, хранения мер и весов, переговорные и трапезные, в которых обмывались удачные договоры. И знаменитое выражение "слово купеческое" сирень -слово твердое, неизменное, потому таково, что дано оно было под храмом, в доме Божиим!
Напомню, кстати, что именно из Софийского собора шел бить немецких рыцарей Александр Невский. А мать его похоронена в Юрьевском монастыре, что стоит над Ильмень-озером. Сейчас там живут 4 монаха и 5 послушников. А в двух женских монастырях на территории Новгорода по 40 монахинь.
Есть в городе храм, где сохранились фрески Феофана Грека! Это даже не иконы, а очень мощные по воздействию драматические картины. Прекрасный музей под открытым небом Витославлицы -это целое поселение з деревянных изб, церквей, подворий, служб. Все здания собраны по Новгородской земле и по бревнышко перенесены сюда.
Что еще приятно в городе -восстановленные названия улиц. Не имена, а радость для слуха - Людогоща, Десятинная, Хутынская ( Хутынская-худые люди жили, бедные), Розважа ( по этой все рОзвазили)..
Главное ощущение, которое появилось - я почувствовала, что значит "русский дух, Русь" не сочтите за пафос. Это и вправду связь с истоками..
Много бы рассказала, но лучше смотреть самим. Кстати, Великий Новгород стоит между Москвой и Питером. Соберетесь в гости к ЕЖЕкам соседней столицы-не проезжайте мимо)