Была у меня очень милая керамическая турочка для варки кофе, привезенная из Абхазии, в виде мешочка с заплаточкой, перевязанного шнурком.
До момента, пока она со страшнымгрохотом не упала на керамогранит, я даже не догадывалась о том, как она дорога моему сердцу! Но собирая мелкие осколки, оставшиеся от неё, с кухонного пола, вдруг осознала утрату самой дорогой вещи в моём доме!
Пару недель металась в поисках аналага по магазинам, бродила по интернету, но ничего похожего не смогла найти! Вернее, турок в продаже много, есть даже эксклюзивные, родом из Бразилии, но они все чужие, не мои.
В процессе поиска узнала много нового: оказывается, горлышко турки должно быть максимально узким. Лучшими турками признаны медные, но пары меди вредны, поэтому важно, чтобы внутренний слой был из пищевого олова. На втором месте керамические турки, они дольше нагреваются, но и дольше остывают. Чем меньше турка, тем вкуснее получается напиток. Можно добавлять лимонный сок, гвоздику, кардамон, корицу, мускат, черный и красный перец, ваниль, имбирь и даже какао. А также можно добавлять виски, водку, бальзамы, амаретто, конъяк.
Варить надо на медленном огне, дать пенке подняться три раза.
девочка продавец из специализированного кофе- магазина, сказала, что кофе-машины, конечно, удобны, но с ними много аозни - смена таблеток, чистка фильтров и т. д., в них кофе получается неизменно вкусным, но бездушным. Процесс варки хорошего кофе, сваренного в правильной турке, можно сравнить с медитацией. С её слов, такой кофе гораздо вккснее машинного.
С ингредиентами можно обращаться довольно свободно, как диктует вкус.
В общем, купила я сегодня красивую новую медную турочку с не менее красивой подставкой (маленьким подносиком) под неё из латуни, внешний вид композиции доставляет эстетическое удовольствие.
Сегодня утром буду наслаждаться вкусом и ароматом божественного напитка.
Воду в турку обязательно наливать холодной, варить на медленном огне, заворожённо и с удовольствием наблюдать образование и поднятие пенки, один раз, отставить на одну минутку, а потом аккуратно налить в маленькую фарфоровую кофейную чашечку)))
Если кофейные зёрна свежие, только что смолотые, то нет ничего лучше их натурального вкуса...)))
Ну все... Поплыл аромат)))
А я решила пить несладкий кофе.
Вы не представляете как трудно организм отвыкал от сахара. натуральные ломки с головной болью.
Надо по-морскому кста сварить в джезва, с солью.
У меня три бразильские керамические турки, от "пол чашки" до "на двоих", и всеми пользуюсь. Никаких паров меди.
практически отказалась от кофе. Думала страдать буду, не, ничего подобного. Хочу прикупить корейский чайник, который высушивает вторую и последующие производные заварки, готовит для следующей порции горячей воды. Люблю шу пуэр с утра и железную бадхисатву гуаинь - до вечера.
Турочки, джезвочки, кофемашиночки... Обычная капельная кофеварка. ОПТИМУМ. Какой кофе вложил - такой и выйдет. А ежли приелось - поди в кафешку, где варят вкусный кофе. Тока сахар почему-то приходится у них выпрашивать. ЭКОНОМЯТ НА САХАРЕ, ЧЕРТИ!
Кофий должен быть сладкий, как KISS.
А от кофе с алкоголем у меня расстройство желкиштракта. Жесточайшее. Термояд.
А вот из Игоря Губермана:
"Любите кофе?" - спросил он без всякого перехода. "Очень, ответил я, в Москве такого кофе нет, хотя я покупаю его в зёрнах, сам мелю и варю в такой же джезве". Старик оживился, будто я рассказывал ему о жизни евреев. "Просто вы снимаете его чуть раньше или чуть позже, чем нужно", - заявил он уверенно. Среди друзей я слыл за матёрого кофевара и поэтому чуть поднял брови недоверчиво. Одна из жаровен стояла от нас неподалёку. Над одной из джезв возник холмик кофейной пенки, женщина при жаровне протянула руку и застыла, выжидая, пока холмик чуть опал, выпукло закатываясь за края сосуда - только тут она выдернула джезву из песка. Вот видите, сказал старик назидательно, кофе надо снимать, когда он о х у евает."
Я в этом сезоне наловчился в лодке рыбацкой кофе варить. Медная джезва, узкое горло, черпану этак из Волги водички и на газ)) Сижу, млею, ритуально как-то даже кайфую. Чего раньше так не делал? Бедуины вот в лодках и молятся, и еду варят, и кофе, теперь и я продвинутый))
я сейчас одну важную вещь скажу, практически крамольную, только вы не обижайтесь, пожалуйста: можно вообще отказаться от кофе)).
Ничего такого, чего нельзя без кофе пережить, в этом мире нет.
А вот организму сплошная польза без этого легкого наркотика.
Кто не любит кофе, тому несказанно повезло!!! Одной зависимостью меньше.
Сейчас один-единственный кофе за пару недель - это как долгожданный новогодний праздник.. мда.
Всё-таки сознательный подход к тому, что попадает в организм, охлаждает страсти))
Все ваши зависимости, граждане, сильно преувеличены. Этим пользоваются шарлатанишки-наркологички и обдирают почём зря. С другой стороны, чего ж с дурней не драть? Так то оно так, но ить обидно, что обдирают Онищенки.
Не умею варить кофе. Нет, конечно варю, но у мужчин получается лучше. Мужчина должен это делать и подавать на подносике мне в кроватку. Последний несостоявшийся любовник вкусно так варил кофе, соль добавлял.
Вообще, восторженно-дешевоватый стиль автора немного раздражает, но не все же вам тут Ботичелли, Гендель, да Шекспир с Буниным.
Бывает же еще и лубок! И Хохлома. И дымковская игрушка. И частушки. И сентиментальный роман с опереттою.
Да и тема хорошая, и пусть нам тут запрещают что-то есть, пить, скоро уже всё запретят, скажут всё йад.
Дело в том, что в отличие от многих, мне можно раздражаться! И много еще чего до кучи. Вам может быть, нельзя раздражаться, я не знаю... Может вам и раздражать нельзя? Мне дык можно.
а зачем ты добавляешь лимонный сок, гвоздику, кардамон, корицу, мускат, черный и красный перец, ваниль, имбирь и даже какао, кофе не качественный, хочешь запах и вкус убить.
кофе машины все наше и они сами себя моют, а есть еще капсюльные там воще ничего мыть не надо, но тебе не по карману такой кофе.))
Кофейные зёрна желательно обжаривать самостоятельно, затем смолоть на ручной медной меленке и тут же варить этот божественный напиток, который у нас зовут " кофе по-турецки"... Но попробуйте так его назвать, например, на Кипре...))
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!