Была у меня очень милая керамическая турочка для варки кофе, привезенная из Абхазии, в виде мешочка с заплаточкой, перевязанного шнурком.
До момента, пока она со страшнымгрохотом не упала на керамогранит, я даже не догадывалась о том, как она дорога моему сердцу! Но собирая мелкие осколки, оставшиеся от неё, с кухонного пола, вдруг осознала утрату самой дорогой вещи в моём доме!
Пару недель металась в поисках аналага по магазинам, бродила по интернету, но ничего похожего не смогла найти! Вернее, турок в продаже много, есть даже эксклюзивные, родом из Бразилии, но они все чужие, не мои.
В процессе поиска узнала много нового: оказывается, горлышко турки должно быть максимально узким. Лучшими турками признаны медные, но пары меди вредны, поэтому важно, чтобы внутренний слой был из пищевого олова. На втором месте керамические турки, они дольше нагреваются, но и дольше остывают. Чем меньше турка, тем вкуснее получается напиток. Можно добавлять лимонный сок, гвоздику, кардамон, корицу, мускат, черный и красный перец, ваниль, имбирь и даже какао. А также можно добавлять виски, водку, бальзамы, амаретто, конъяк.
Варить надо на медленном огне, дать пенке подняться три раза.
девочка продавец из специализированного кофе- магазина, сказала, что кофе-машины, конечно, удобны, но с ними много аозни - смена таблеток, чистка фильтров и т. д., в них кофе получается неизменно вкусным, но бездушным. Процесс варки хорошего кофе, сваренного в правильной турке, можно сравнить с медитацией. С её слов, такой кофе гораздо вккснее машинного.
С ингредиентами можно обращаться довольно свободно, как диктует вкус.
В общем, купила я сегодня красивую новую медную турочку с не менее красивой подставкой (маленьким подносиком) под неё из латуни, внешний вид композиции доставляет эстетическое удовольствие.
Сегодня утром буду наслаждаться вкусом и ароматом божественного напитка.