Вчера, нарезая капусту для закваски, выбрасываю, с сожалением, вкуснющие кочерыжки! ну как же!! страшилки о пестицидах крепко засели в голове) вспомнила, вдруг, как квасили на зиму капусту мои бабушка с дедом.
О! Это был целый ритуал! Около телека ставили две табуретки, на которые укладывали огромную доску. Дед доставал невероятных размеров нож и усаживался рядом с доской на диван, бабушка устраивалась в кресле, с маленьким ножичком и пакетищем морковки. Моя обязанность была бегать на кухню, чтобы принести очередной кочан капусты и мыть очищенную морковь. Но главное утилизировать обалденно хрусткие и сладкие кочерыжки и кусочки моркови, которые неудобно уже было резать. Дед всегда оставлял большие самые сочные кусочки, типа ну никак не могу такой порезать, придется тебе это съесть. Вопрос пестицидов не возникал в принципе. Толи пестицидов тогда не было, то ли нам про это не вбивали в мозг, но кочерыжки были потрясающе вкусные и кроме повышенного градуса удовольствия я не помню никаких побочных эффектов, от их поглощения.
По телеку показывали какую-то фигню и они за работой все это бурно комментировали, обсуждали и даже ругались, иногда. Но процесс не прекращался, несмотря на столкновения суждений в коллективе.
А хранили все это добро в... погребе. Хотя они жили не в собственном деревенском доме, а в городской квартире на 4-м этаже. Но погреб был общим.
Дом был небольшой пятиэтажкой, всего на два подъезда, с большим двором, заросшим сиренью, с песочницей и несколькими яблоневыми деревьями. Яблоки умудрялись поедать, чуть ли не на уровне завязи, особой популярностью пользовались ранетки. До спелости дотягивали только самые верхние плоды, до которых не могли долезть даже самые ловкие мальчишки. Кстати, нашим пацанам входило в негласную обязанность гонять пришлых любителей зеленухи (с "того" двора).
Осенью, вскладчину, закупали картошку, морковь, капусту. Все это выгружали просто на землю во дворе и потом каждый брал себе столько сколько купил. И вот не помню я, чтоб кто-то как-то смухлевал или выбрал себе что получше, оставляя соседу дрянь. Наоборот, дед всегда часть от своего отдавал многодетной соседке, и, по-моему, так поступал не только дед. По крайней мере, ее отсек в погребе никогда не пустовал.
Целое приключение было с дедом спускаться туда. Как в холодную темную пещеру. По крутой лестнице, со свечкой Запах сырости, холод, страшновато. Свет огонька выхватывает из темноты ряды банок с солениями, вареньем, короба с овощами, укрытые старыми одеялами и газетами. Идем каким-то лабиринтом, ведомым только деду, я, хвостом, бегу за ним. Отстать, жуть как страшно! Наконец наш отсек и наша картошка, капуста, банки, закрученные бабушкой. Оставляем готовую капусту, дожидаться своего часа и бегом обратно, Каким же ярким кажется, солнце и как же тепло и легко дышать на улице!!
Эх... здорово было... Съем кА я, пожалуй, эту последнюю. Беленькая, хрустящая... вкусно!
Извините автор, но что то подумалось: щас бы Арсюшечке витаминчиков. Кочерыжку и морковки тертой с посолнешным маслом. Он бы так радовался, так радовался.
И сказал бы - мерси, мон мамАн и папА.
У всех нас есть такие воспоминания из детства..)
Собственно, это и есть нормальная человеческая жизнь.
В отличии от бесконечного жевания псевдополитических тем...
плюс вам, автор
капуста последние годы продаётся таких сортов, что ни заквасить, ни щей сварить.
но я приспособился в северной деревне старухам рыбу менять на капусту. им рыбу ловить тяжело в силу возраста и отсутствия лодки-катера, а мне капусту растить некогда.
Сейчас проще, люди забыли как хороший качественный продукт то выглядит и пахнет.
Главное этикетка - реклама.
Корм для скота иначе назвать сложно.
Всего полно а еды как таковой и нет.
"Москвичка" готовит, уже памятник при жизни ставить нужно)))
Повезло той бабушке, у которой был дедушка..
Мои бабушка с дедушкой жили в деревянном двухэтажном коммунальном доме, там была общая уборная с непередаваемым запахом, просто дырка в полу. Общая.
И еще там жил чей то клювачий петух, который меня как то клюнул и я так разоралась ( ну больше от страха), что ему башку отрубили пока мне бабушка сопли вытирала. Её очень уважали все. Она могла взглядом ложки гнуть. Вообще не хилая была бабушка.
"В жизни всегда есть место подвигу"... В суровых условиях Кемеровской области любая москвичка станет квасить капусту с энтузиазмом, несмотря на маникюр, иначе командиру придётся вдругорядь жениться на местной...
Света,
сплошь предаваться воспоминаниям о прошлом можно в доме престарелых, например. Или, если сидишь с пожизненным. Или, завтра на казнь... Жизнь прошла, всё хорошее уже было, впереди - мрак. В мёртвом обществе как раз живут воспоминаниями. Не тянет обсуждать тоскливое сейчас и мрачное будущее тоже не возбуждает.
В живом обществе больше говорят о настоящем и будущем.
Не торопитесь на погост. И не торопите...
Написано живо, что радует.
Но! Автор, грешите запятыми к месту и не к месту.
Я сама грешу тем же. И потому ставлю их меньше, чем нужно. Это как раз тот рецепт, как с солью. Если не досолишь, то не катастрофа-солонка всегда рядом. А вот когда пересолишь, еду только на выброс.
Но за воспоминания+
Это ценно в человеке. Только маргиналы не любят вспоминать детство, потому что его у них не было или было такое, что лучше не вспоминать(пожалеем их).
Потому и истерят тут каждый день.
Несомненный+
ну, истории как ходила "на сарай" и вытирала оппу лопухом очень всем было интересно прочесть..)
От бедности детства к старости потом феи флердоранж мерещатся... мечты, мечты..)
вы помните, какой духан нужно было пережить в квартире, пока капуста дойдет до кондиции? Именно в теплой кв., несколько суток.
А в подвале-то уже де, все мимишно)).
Эх, избирательная память детства).
некоторым есть что вспомнить разве только что из жизни животных, да маугли?)
и вообще, эта парочка Дебил и майра очень забавны, потому что по ним хоть учебник пиши по психиатрии.
автор, миль пардон
но эта маугли совсем берега потеряла((
капуста ценна только витамином U, а так продукт сельский, я вспоминаю чатку, сок манго и другие в металических банках, красную и черную икру, балык чавычи копченый, осетрину по Московски, индейку в духовке и гуся с яблоками, конфеты бутылочки с коньяком ромом и ликером, Новоарбатский и Елесеевский гастрономы, магазины Березка и Альбатрос, двухсотую секцию ГУМа, гостиницы Жемчужина и Дагомыс, санаторий в Симеизе и много много другое, без чего жизнь советского человека была скучна и не интересна.))
Кромка
Её более суток держать особо и не полагается, - это уже помёт будет, а н капуста-)))
step-by-step
Тебя опять психиатр из кабинета фигня уй выгнал? -- Я его очень понимаю, - и даже гдето сочувствую-)))
SvetaiTochka
Твоими воспоминаниями детства, вряд ли кого можно удивить или порадовать, - бесконечно-нудные походы к психиатрам, - обречённые взгляды оных и т. п. -)))
По сабжу:
Это штоо, - вся едрисня кочерыжит у жидопутина, - за жысь, за бапке... и в общем то, по ходу, - абсолютно не боясь никаких пестицидов-)))
квасится капуста должна в тёплом, ну, максимум, в прохладном помещении, иначе процесс квашения не состоится. брожение молочнокислых бактерий и всё такое. чтоб настоящая капуста получилась, которая рот освежает и вкус имеет свой неповторимый. не шняга уксусно-сахарная из магазина.
смотря какая температура в помещении, и сутки может быть, и трое. Как процесс пойдет. У вас, может, 24 градуса на кухне, а у кого-то 19.
Вот и разница. А уж потом на холодок, после брожения.
И протыкать ее обязательно, а то мягкая станет(.
Я вспомнила, как ту колбасу называли: сервелат).
Вообще-то Симеиз - это место для. едиков)) мы когда с мужем туда ОДИН раз приехали - поразились этому феномену. Там медеом что ли для них намазано? укатили на следующий же день.
А что плохого в ностальгии по советскому?
Нам же нужно не возращение старых ошибок и недоработак системы, а прогрессивное изменение обществнно политического строя до уровня так называемого СССР-2, - это пока зачаточный проект, - над ним и надо думать и карпеть.
Чтобы поязвить, Майре не надо искать повод. Достаточно не уметь квасить капусту, лепить пельмени, валять чебуреки с бульёнчиком внутри.
Нет ничего удивительного в том, рядом не мужик, а только Тобик )))
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!