Пельмени --- китайское изобретение.
Ясное дело, что голубцы тоже не русское народное блюдо, но я не об этом.
Суши и голубцы --- какая связь?
И те, и другие завёрнуты в листья, и не суть важно, что листья взяты от разных растений. Зато начинка обязательно из риса, хотя его можно с успехом заменить на гречку, кукурузную крупу, наконец, перловку.
Мясо может быть любым в зависимости от вкуса и вероисповедания, травы и пряности добавляются по индивидуальному вкусу.
Всё же почему же листья?
Когда-то холодильников не было, и люди хранили мясо в водорослях, листьях крапивы, хрена, свёклы, клёна и др. Потом решили, что выбрасывать витамины по крайней мере непрактично, ведь всё это годится в пищу.
Замечу, что подобные завёрнутые блюда можно употреблять в пищу как в сыром, так и в варёном виде.
Пельмени есть почти во всех народных кухнях. Манты они там, равиоли или вареники. А рис в россии не растёт. И витамины открыли в начале прошлого века.
Холодильников, конешно, не было, но были ледники. Это такие ямы, где лёд перекладывался соломой для теплоизоляции и лежал от зимы до зимы. А тем, кто побогаче, лёд могли и с севера привезти. На севере-то льда навалом было в прежние годы. Не то, что щас. Но вообщето мясо солили, сушили и вялили. Ибр ну скоко оно пролежит в крапиве? Максимум два дня.
Спасибо. Вспомнил, что у меню бифштексы кончились. А зимой без мяса нельзя.
че то вспомнилась мне книга одна.. Я в юности несколько раз перечитывала... Мельника-Печерского
про староверов... какие там яства описываются, наверное все из Китая привозили... Китай уже тогда был передовой державой... а Россия так себе.. ну да%
А литовцы вообще капусту на листья не разбирали. Отваривали и между листьями фаршировали, а потом нарезали. Просто мясо с овощами - правильное сочетание.
в Средней полосе России в погребах были т. н. ледники, углубления в погребах, куда трамбовали лёд.
холода хватало до конца июля, а в августе ночи становились холодными.
и согласен с умным человеком "Пельмени есть почти во всех народных кухнях."
как и многие блюда. объявлять их принадлежностью какого-то конкретно народа неверно.
правильнее было бы говорить о национальных кухнях в целом. тут несомненно есть своя специфика, обусловленная историей, климатом, культурой.
о чём этот пост? казалось бы о заматывании еды в листья растений, но тогда к чему в преамбуле спорное утверждение о нерусскости столь любимых русскими блюд? для демонстрации своего презрения к русскому народу? если "я не об этом", то к чему "это"?
как писала тут одна сеноедка: "Чайковский п. едик, но мы любим его не за это"!
а если не за это, то на кой это сообщать да ещё не в тему?
здесь та же ситуация.
не к месту, но отметилась в своей русофобии. думала, что в модной либерастической русофобии.
а отметилась в своём невежестве и глупости.
Вот что хорошо умеет делать автор-это писать изложения)
"Ведь всё делается и делалось в Китае! Жители Поднебесной расскажут вам историю о неуклюжем ученом, который свалился в реку 2000 лет назад. В реке водились хищные рыбы, и ученики опасались, что они съедят учителя. Тогда сообразительные юноши завернули рис в капустные листы и бросили в воду. А один "студент" решил сам попробовать новое блюдо и очень высоко оценил его вкус. Учитывая, что если обернуть комок риса тонкой полоской из капустного листа поперек, то выйдет предок суши (или суси), то выходит, что суши и голубцы практически родственники.
Получается, что в разные эпохи на разных континентах появлялось простое кулинарное решение: завернуть в большой лист или запихнуть в овощ немного вареного зерна и рубленого (позже фаршированного) мяса. Называли его по-разному, а суть была одна.
Но и это еще не все! Вы знаете, что листья крапивы или хрена позволяют сохранять мясо свежим два-три дня даже летом? Наши пещерные предки вполне могли использовать большие листья растений с целью сохранения остатков пищи. Выходит, что исторически голубцы могли возникнуть не в качестве еды, а для того, чтобы сохранить пищу и каждый народ оборачивал продукт тем. что у него было под рукой - кто виноградом, кто капустой, а кто и вовсе водорослями. (С)
Из всех пельменей разных народов мне больше всего понравились бурятские буузы или позы, по-разному произносится. Особенно когда они из баранины! Только горячие очень. А негорячими их нельзя)
Из всех пельменей, мне подходит стерлядь по-царски, и кролик во сметане. Чарка водки. Для настроения. В мороз, две. Если баба страшна - три. Лучше четыре и на лыжи.
От пельменей в печени колет. Во всяком случае, мне. Вот, сегодня пообедал пельменями - и два раза кольнуло. Как следовает. Пельмени - молодым! А нам, стариканам, полезней жареное мясцо.
Я так поняла, что суши и голубцы - типа, кузенов? бггг.
Вспомнилась дебилльная загадка для малышей: что общего у молока и ежа? Не не, это не про класс млекопитающих. И ёж, и молоко СВОРАЧИВАЮТСЯ.
лучок в фарш, а также капусточка в фарш - это как раз китайский вариант пельменей. нищебродный. с голодухи. ещё можно туда же бабочек, тараканов и воробьёв. для аутентичности.
эх, что вы понимаете в русских пельменях? бездарности!
А мне Иваныч надоел своими рассказами, нашёл уши своему радио. Нафиг! За ворота. Пускай прохожим рассказывает.
Пельмени - тяжёлая еда, для сибиряков, мясо под майонезом с луком и морковью полезнее ) Думаю также, что водка и стерлядь - не очень. Водка хорошо раскрывает вкус соленых продуктов - рыбы, грибов, капусты, огурцов. Дайте два (с) Её и пили наперстками раньше, а не как котище стаканами под пельмени.
А мне вот что горбуша горячего копчения вспоминается добрым слова. Горбу-у-ша. Или даже осетрина! Хорошо то как..
Радио - это у тебя. Это ты у нас радиолярия ретроградная.
Щас вот третий раз кольнуло. Как раз перед ужином. Наэрно, пельмени не виноваты. От пельменей же поджелудка лолжна стонать, по идее... Вобщем, пора начинать бегать. А куда? По бабам, выходит. Завести трёх-четырёх вдовушек и навещать через день. Далеко, а надо(с).
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!