Пельмени --- китайское изобретение.
Ясное дело, что голубцы тоже не русское народное блюдо, но я не об этом.
Суши и голубцы --- какая связь?
И те, и другие завёрнуты в листья, и не суть важно, что листья взяты от разных растений. Зато начинка обязательно из риса, хотя его можно с успехом заменить на гречку, кукурузную крупу, наконец, перловку.
Мясо может быть любым в зависимости от вкуса и вероисповедания, травы и пряности добавляются по индивидуальному вкусу.
Всё же почему же листья?
Когда-то холодильников не было, и люди хранили мясо в водорослях, листьях крапивы, хрена, свёклы, клёна и др. Потом решили, что выбрасывать витамины по крайней мере непрактично, ведь всё это годится в пищу.
Замечу, что подобные завёрнутые блюда можно употреблять в пищу как в сыром, так и в варёном виде.