На выходных ездил на дачу, и видел что по весне из под земли вылезают свежие побеги папоротника, стало интересно, сьедобны ли эти побеги, поэтому решил заглянуть в википедию.
Вот что интересно, на русском языке много написано, что дескать молодые побеги папоротника съедобны, в Китае едят, на дальнем востоке едят, на дальнем востоке делают консервы "папоротник жаренный в масле", лепешки из него жарят, и тому подобное. Ну еще упоминают что против глистов хорошо.
Потом для интереса почитал немецкую версию википедии, там по некоторым вопросам в разы больше информации, а там вообще ничего нет про съедобность. Написано что растение полностью ядовито, как корни, так и листья. Также от него у домашнего скота бывает рак кишечника, поражение нервной системы, и тому подобное. Также список ядовитых веществ указан, который содержится в этом растении.
Тогда я еще и английскую версию почитал, там что интересно, указывают как раз на разногласия в отношении ядовитости папоротника, говорят также что в регионах где едят папоротник и пьют молоко животных которые ели папоротник - повышенная заболеваемость раком, но сложно сказать виноват ли в этом действительно папоротник, или что то другое. Также говорится, что один из ядов папоротника Ptaquiloside быстро распадается, а в кипящей воде вообще полностью распадается. На русском языке Ptaquiloside вообще в википедии не описывается.
Я как потомственный фармаколог, ответственно заявляю. Русскому от глистов полезна пижма обыкновенная (Tanactum vulgare), а епонцу папоротник (Polypodium filix mas). Каждая жора должна помнить своё происхождение. А вот Черногорцы забыли.
Штуча, ну бывает: катаешься по лесу, заплутал. Телефон не берёт, есть охота. Тут или папоротник с подорожником... или волчьи ягоды, или грибы. Всегда надо знать, от чего быстрее сдохнешь :)))
Думаю, лучше не есть, ещё вырастет чиво..
Хотя, некоторым как раз подрастить и хочется, но растение до конца не изучено, вырастет обязательно не то. Как пить дать.
Саша, ты полиглот. Столько языков знаешь, и что это дало?
Съедобны только два вида папоротников - орляк и страусник. Да и те только весной. (Нашла в интернете)
Надо у Саши спросить, чо там в Википедии немецкой пишут про пирожки. Мона их есть или нет. Бывают ли от них глисты или рак. А может... полезнее есть Красных шапочек? Не даром волк так гурманил с ёйной бабкой...
из-под земли много чего повылезало.
в голову не пришло бы выяснять съедобность.
автор, на всякий случай, не ешь это...
ну, сныть, в крайнем случае.
или посади укроп какой-нить, петрушку...
А я вот вчера колоду для пчёл доделал. Медоносов не очень много в округе. Ну, ничего. Я рядом с участком с гектар примерно засеял фацелией. А папоротник у нас только в лесу растёт.
пожалуйста, объясните, зачем есть то, что похоже на грибы, если можно, собственно, сами грибы? и в Сибири полно съедобных грибов. вкусных.
у меня на даче крапива отлично растет.
и одуванчики.
все равно не буду, даже зная о великой полезности сих растений...
я чет траву не очень...
У европейцев не стоит вопрос - есть ор нот ту есть траву. Рынки полны овощей, хруктов и зелени, выращенных трудолюбивыми еврофермерами. И грибы, между прочим, они дикие не собирают. Ежли не щетать труфелей.
Всётке никак не могу я взять в толк - отчего руский чилаэк не может жить по-человечески? Отчего ему чем хуже - тем лучше? Глупость или гордыня? Вот, ис зе квест.
Папоротник хорошо под спинку подстилать, ежли пришлось заночевать в лесу. Кто охотник - тот поймёт. Но и хороший глоток доброго портвейна не повредит.
Потому что все выращенное промышленным способом химикатами опылялось. А в магазине Дары природы - все натуральное, из леса. Мёд, коренья, земляника, чага, жопиньоны, орех кедровый, щавель, кислица и фундук ))
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!