На выходных ездил на дачу, и видел что по весне из под земли вылезают свежие побеги папоротника, стало интересно, сьедобны ли эти побеги, поэтому решил заглянуть в википедию.
Вот что интересно, на русском языке много написано, что дескать молодые побеги папоротника съедобны, в Китае едят, на дальнем востоке едят, на дальнем востоке делают консервы "папоротник жаренный в масле", лепешки из него жарят, и тому подобное. Ну еще упоминают что против глистов хорошо.
Потом для интереса почитал немецкую версию википедии, там по некоторым вопросам в разы больше информации, а там вообще ничего нет про съедобность. Написано что растение полностью ядовито, как корни, так и листья. Также от него у домашнего скота бывает рак кишечника, поражение нервной системы, и тому подобное. Также список ядовитых веществ указан, который содержится в этом растении.
Тогда я еще и английскую версию почитал, там что интересно, указывают как раз на разногласия в отношении ядовитости папоротника, говорят также что в регионах где едят папоротник и пьют молоко животных которые ели папоротник - повышенная заболеваемость раком, но сложно сказать виноват ли в этом действительно папоротник, или что то другое. Также говорится, что один из ядов папоротника Ptaquiloside быстро распадается, а в кипящей воде вообще полностью распадается. На русском языке Ptaquiloside вообще в википедии не описывается.