Сегодня выпек большую буханку хлеба. Проблема была раньше в том, что для того чтобы выпечь буханку, надо тесто в какую нибудь форму для выпекания положить, потом подождать когда поднимется, а потом выпекать. Но тесто за время разбухания прилипает, и его потом из формы не вытащить. Можно конечно маслом мазать, и мукой посыпать, но плохо помогает.
Оказалось что все проще, тесто надо класть в специальную корзинку из впитывающего влагу материала. Иностранцы для этого используют корзинки из ротанга, тропической лианы. Стоят они сравнительно дорого, где то 17 евро за корзинку. Поэтому я использовал обычную корзинку без ручек, из ивовых веток, выстланную изнутри полотенцем. Потом тесто когда в корзинке поднимется, я сверху кладу противень, переворачиваю противень вместе с корзинкой, и снимаю с буханки корзинку и полотенце. После этого противень с буханкой помещают в нагретую духовку, где уже на дне стоит емкость с водой. Эта буханка потом распухает в среде нагретого пара где то 25 минут. Потом выпекать еще полчаса при средней температуре, а потом для получения хрустящей корочки в конце можно увеличить температуру до максимума где то на 5 минут.
Так я выпек буханку весом где то 2. 5 кг и диаметром 30 см. По консистенции получилась как французский багет. Тут мне нравится то, что трудов особых тут нет, чтобы выпечь такой хлеб, не надо никакого масла, чтобы противень мазать, дымом не воняет, и результат очень хороший.
Возвращаемся к истокам: всё, что сделано своими руками, лучше. В питании точно. Вот к свежеиспечённому хлебу идеально натуральное молоко бы. А его сейчас в городе днём с огнём не сыщешь и уж точно по рецепту не изготовишь. Есть в Подмосковье известное производство, эксцентричный глава которого в кафтанах щеголяет и нескромную фамилию носит. Говорят, качество продукции исключительно высокое. Интересно, в Петербурге можно ли найти его продукцию.
Вспомнился фильм "Альпийская история". Про то, как двое, он и она, совершили побег из концлагеря. Но сдал их полоумный, который хвостом за ними ходил и орал все время: Брооот! Брооот!
Круто. Хлеб-соль собственными руками. Обидно есть-то свои труды, наверное. В Питере в булочных Вольчека, а в Москве в булочных Фокина, которые целиком копируют стиль и ассортимент первых, продают очень неплохой ржаной хлеб. Почти как советский круглый за 14 коп.
*
Сёдня бабы сожрали мою порцыю супа, и я решил сварить еиц. По-холостяцки. И вот, кидаю яйцы в кипяток, а бабы как завоют:
- Тышто! Тышто! Кто же яйцы в кипяток кидаит! ОНИ ВЗОРВУТСЯ!
Нуя им, конешно:
- Не сцать! У меня мама - повар-кулинар, ково вы учите!
Ну и сварил, конешно. И, конешно, ни одной трещинки.
А дело в том, что бабы ети не первые бабы, у которых яйцы взрываются. Подрушка моя, дурочка, тоже самое... Мало тово! Один раз она ПРОСТО ПРИНЕСЛА мне еиц. Када яна отходняках мучился. И чо ты думашь?! Два ейца рванули! Вот, ей-богу! Никогда ничего подобного! А она их просто в руках подержала.
В общем, чо? Рукожопые они, бабы-то. А мир на нас держитсо. На мужыках. Не на всех, конешно, а на тех, у ково яйцы не взрываются))
Эти корзинки для хлеба есть на Али. Значительно дешевле, чем 17 за штуку.
Лина, вполне себе нормальное молоко в городе есть в совхозных павильонах. Я из него творог делаю и сыр по типу адыгейского. Творог с магазинным не сравнить. Да и с фермерским тоже. По крайней мере, я знаю, что ничего кроме молока там нет.
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!