захотелось мне ухи.
очень-очень сильно.
понимаю, что про уху лучше бы завтра писать - четверг рыбный день - но завтра другой будет праздник, и не до ухи, конечно. разборки, кто служил, а кто не мужик заполонят всё пространство.
а сегодня в этот солнечный предпраздничный замечательный день - уха.
городская. из двух кастрюль.
это очень удобно: в одну кастрюлю кладёшь рыбьи плавники, хвосты и головы, просто мелкую рыбу, лук в шелухе, лишь очищенный от грязи, морковь крупными кусками, специи какие нравятся.
а в другую, пока варится бульон в первой - филе рыбы без костей, картошки, крупы немного - перловки (только для тех, кто не служил, применимо), рису, пшена или булгура, немного моркови красивыми кружочками, звёздочками или соломкою, щепоть розмарина, горошины острого и душистого перца.
хорошо, когда два сорта рыб ухе - красная и белая, точнее, речная.
у меня сегодня дикий лосось и пойманный мною громадный лещ. из леща я накрутил фрикаделек, он костлявый, неудобно будет в супе ковыряться. а так - розовые кусочки филе и белые фрикадельки с грецкий орех размером, очень даже симпатичны.
бульон переливается из одной кастрюли в другую через сито, и минут 10-15 уха готова.
по северной традиции за неск. минут до готовности стопка водки в уху.
волшебно!
лепёшку приобрёл в ближайшей пекарне - замечательно с ухой.
да что там, всё замечательно, жизнь замечательна с ухой!)
Я уверена, если б Виктор написал авторскую поваренную книгу в своём стиле - где в стихах, где в уютной, светлой прозе, - это был бы шедевр и по рецептам, и по художественной ценности.
Кстати, в том ресторане, о котором говорит Иваныч, книга пошла бы на ура.
Меню с комментариями в стихах, на стенах сюжетные картины с северными пасторалями в лубочном стиле. Лепота!
А я рыбные консервы люблю, я их сам делаю в скороварке. У меня скороварка 9 литров, я в нее рыбу нарезанную кусками кладу, и под давлением варю. Потом можно прямо с костями есть, кости мягкими становятся. Ну и помидоров можно добавить, будут рыбные консервы в томатном соусе.
Taina, так Котеище уже хозяин домика "Питейный дом - съестное заведенье". Пусть это виртуально, но характеризует.
По поводу рецепта, конечно, можно спорить, возражать, критиковать, но это было бы с моей стороны просто свинством.
А потому выражаю Котеищу искренние уверения в совершенном почтении и уважении и отдаю свой голос заметке!
Кстати, совершенно не сговариваясь, тоже захотелось рыбной похлебки, или как еще можно назвать скромный супчик из консервы "Ряпушка Легенда Ямала сибирская обжаренная в томатном соусе", которую нежданно обнаружил в недрах холодильника, и которому далеко до котеищева шедевра.
Отложил стряпню на завтра, всё таки свеж еще в памяти четверг - рыбный день;)
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!