захотелось мне ухи.
очень-очень сильно.
понимаю, что про уху лучше бы завтра писать - четверг рыбный день - но завтра другой будет праздник, и не до ухи, конечно. разборки, кто служил, а кто не мужик заполонят всё пространство.
а сегодня в этот солнечный предпраздничный замечательный день - уха.
городская. из двух кастрюль.
это очень удобно: в одну кастрюлю кладёшь рыбьи плавники, хвосты и головы, просто мелкую рыбу, лук в шелухе, лишь очищенный от грязи, морковь крупными кусками, специи какие нравятся.
а в другую, пока варится бульон в первой - филе рыбы без костей, картошки, крупы немного - перловки (только для тех, кто не служил, применимо), рису, пшена или булгура, немного моркови красивыми кружочками, звёздочками или соломкою, щепоть розмарина, горошины острого и душистого перца.
хорошо, когда два сорта рыб ухе - красная и белая, точнее, речная.
у меня сегодня дикий лосось и пойманный мною громадный лещ. из леща я накрутил фрикаделек, он костлявый, неудобно будет в супе ковыряться. а так - розовые кусочки филе и белые фрикадельки с грецкий орех размером, очень даже симпатичны.
бульон переливается из одной кастрюли в другую через сито, и минут 10-15 уха готова.
по северной традиции за неск. минут до готовности стопка водки в уху.
волшебно!
лепёшку приобрёл в ближайшей пекарне - замечательно с ухой.
да что там, всё замечательно, жизнь замечательна с ухой!)