Не помню, в каком домике ты писал... тем не менее )
В приготовлении плова я почти как ты - человек ищущий ) про рис знаю одно - для плова рис лучше брать у азиатов на рынке, просить, чтобы дали тот рис, который себе возят...
И тем не мене, хочу сделать тебе маленький подарок - специальный салат к плову)
Нужно взять пару помидор, нарезать их... на помидорах лучше не экономить и брать узбекские (осенью, зимой и весной)))...
Луковицу нарезать тонкими полукольцами на разделочной доске... добавить туда соль... добавить туда щепотку сахара (он убирает горечь лука) ... взять немного зиры, немного семян кориандра (базилика), перетереть это в ладошке пальцами и добавить в лук...
Лук мять руками до ощущения что руки стали жирными...
Все это добавить в помидоры и полить НЕРАФИНИРОВАНЫМ подсолнечным маслом.
Употреблять с пловом
Это бомба. И не важно - рассыпчатый рис или нет )
А плов так и не умею толком. Чтоб это был ПЛОВ. Но какой ела в России, узбеками приготовленный... ( они дачу моим друзьям делали ну и плов приготовили потом, на ковосклье. ")
Мне очень важно ещё поесть это юдо в гостях, например, посмотреть или пойчаствовать в приготовлении, даже в закупке продуктов. Тогда многое проясняется. У меня так с испанской пвэлей подучилось. А вот с пловом никак. Просто нет таких случаев, и таких гостей... очень благодарна тем узбекам, что - то повидала и подсмотрела. ( ну и по мне - плов, даже не дознающемся, сможет ли женщина приготовить. Там же выдержка элементарная нужна. У нас слюни текли, а узбеки невозмутимо говорили - " рано". ( с рецептом - то все понятно. Но полтора часа, это совсем не час двадцать, для риса.
Вот и я... наелся "пловного риса", с травками и говядиной (говядина, кстати тоже зачётная получилась,) с салатиком... вкусно блин )))
Буду спать... а то предыдущая ночь у меня 3 часа длилась )))
Что ж мы все живем так далеко?
И даже я с детьми далеко...
Так бы вот... Зайти в Фантому на плов...
Мне до сына добираться три с половиной часа, до дочки полтора...
Так просто, попить чайку, отвезти вкусняшку - не метнешься...
Печалька)))
берем толстостенную посудину -- кипятим в ней масло.
Кидаем туда перец.. масло кипит.
Кидаем в кипящее масло нарезанную тонкой брусчатой соломкой( чуть толще чем корейская --морковь)
--не пользуюсь теркой-режу только ножом.
Обжигаю морковь в масле этом
--достаю почти всю.. оставляю немного только и кидаю туда мясо и лук...
Солю -добавляю перец.
Обжариваю --но не до готовности.
Затем --кидаю сверху сырой мытый рис
Делаю в этом сыром рисе канавки до дна через мясо и заливаю водой --так чтоб насковозь..
Солю по верху.
Если вода в канавках выкипает --заливаю новую
когда рис почти готов --выкладываю сверху обожженую в перечном масле морковь.
Втыкаю в рис зубчики чеснока( я их очищаю --в отличии от некоторых)
Все..
Закрываю крышкой и на оч медленном огне это дело доходит.
-- обязательно сдерживать себя и ничего не перемешивать в процессе готовки))
У меня получается плов, но готовлю немного не так как lisena1. Заливаю рис для плова водой 60 градусов, воду солю. Смотрите на воду, чем мутнее вода, тем рис приготовиться быстрее! Нарезаю морковь толстой соломкой, её должно быть столько по объему, сколько риса. Разделываю мясо, люблю баранину, но иногда с курицей готовлю, нарезаю лук произвольно, всё равно его видно не будет. Наливаю в казан масло, его должно быть достаточно много, готовлю на рафинированном подсолнечном не на хлопковом. Закидываю в раскаленное масло мясо и жарю его до очень хорошей корочки, практически до очень хорошей зажаренности. Потом кидаю лук и жарю, пока он практически не растворится, потом засыпаю в казан морковь и готовлю до полуготовности. Потом смотрите, сколько вы добавили воды в рис (где-то см воды над рисом) и в казан наливаете две трети стакана воды, чтобы "сварить" зирвак, подсаливаете, кидаете в этот "супчик" все ваши приправы. Потом в казан выливаете воду с рисом (казан на максимальном огне), рис надо аккуратно разравнять и ждать пока вода выкипит до уровня морковки. Как только вода достигла уровня морковки, надо аккуратно сгрести рис в "кучку" и в ней сделать несколько отверстий до дна казана и в эти отверстия засунуть дольки неочищенного чеснока. Потом аккуратно накрыть эту "кучку" пищевой пленкой, подтыкая её по краям, положить еще сверху слой бумажных полотенец, ну или мой бывший муж обычное кухонное полотенце клал и накрыть все крышкой казана. Через 35-40 минут плов будет готов. Надо вытащить чеснок и аккуратно перемешать все слои риса, моркови и мяса в казане. Плов подают с салатом из помидоров, уксуса и белого лука.
приправы надо класть, когда вы обжарили морковь и добавляете воду, чтобы сварить зирвак. Вот вы этот зирвак подсаливаете, кидаете специи и немного провариваете, чтобы "супчик" стал ярко желтым, ароматным и наваристым. А сколько воды на "супчик" надо подлить в казан, надо опытным путём определять, зависит от того сколько воды вы налили в рис при замачивании, какая "мутность" воды была при замачивании, сколько налили масла, т. е. от объема всей жидкости. По идее, в плове должно быть мяса столько, сколько можно уложить одним слоем на дно казана, так как плов - это не про мясо, а про рис. Но как правило, у меня всё равно много мяса получается и нет нет, но выделяется из мяса сок, поэтому я долго его до зажаристости довожу. Вообще, жуть, сколько ошибок при написании наделала, простите, люди))
Я вот делала раньше, как рецепт у Лисена, и все думала, почему в семье плов так и не прижился. Теперь, как поднимусь, попробую из замочного риса делать. Одна беда- нет у меня казана.