Угу на 2 месте по объёмам продаж. Но доходов с этого не так чтобы много, особенно по сравнению с энергоносителями
"
twitter
telegram
Мнения автомат Калашникова 01. 09. 2016 13:20
Почему Россия мало зарабатывает на оружии
Антон Барбашин
Антон Барбашин Forbes Contributor
Фото Jorge Fern#225; ndez Getty Images
Несмотря на рапорты чиновников о том, что российский ВПК встает с колен, наша страна поставляет за рубеж вооружения на сумму в четыре раза меньшую, чем экспорт обуви из Китая
Руководство России второй год подряд отчитывается о беспрецедентных успехах экспорта российских вооружений. Еще недавно Владимир Путин заявлял, что в 2015 году удалось перевыполнить план по экспорту, объем которого составил $14. 5 млрд., а к июлю 2016 года экспорт, по словам президента, уже достиг $4. 6 млрд.
Действительно, за последние 10 лет экспорт вооружений из России вырос в два раза; Россия стабильно занимает второе место после США на мировом рынке вооружений, контролируя 25-27% всего рынка, и является крупнейшим поставщиком вооружений для таких стран как Индия, Китай, Алжир, Вьетнам, Венесуэла и Сирия.
Однако если присмотреться, то оказывается, что экспорт вооружений - это далеко не самый прибыльный и рентабельный бизнес.
А затраты на его поддержку со стороны государства во время кризиса и вовсе порождают вопросы о познаниях в арифметике у отдельных чиновников.
В структуре российского экспорта прошлого года экспорт вооружений занимает всего 4. 2%, примерно также как экспорт черных металлов (3, 8%), или в два раза меньше дизельного топлива и в 11 раз меньше экспорта нефти и нефтепродуктов. Хотя на самом деле доля экспорта вооружений в прошлом году была рекордно высокой из-за общего сокращения экспорта из России больше чем на треть к примеру, в 2013 году, он занимал всего 2. 8%.
Чтобы понимать мировой контекст: Россия продает столько же вооружений, сколько Франция парфюмерии и косметики, в два раза меньше, чем США продают сои, и в четыре раза меньше, чем Китай обуви. Если сравнить...
...
Несмотря на то, что такие результаты вряд ли могут кого-то впечатлить, российскому бюджету потребовалось не один раз напрячься, чтобы сделать этот "рывок" реальностью. Секрет успеха в том, что экспорт вооружений сегодня - отнюдь не главная статья дохода российского ОПК.
Государственный оборонный заказ вместе с государственной гарантией по кредитам обеспечивают максимально благоприятную среду, в которой не существует ни один другой российский производитель. Если в 2007 году государственный оборонный заказ (ГОЗ) составлял всего 300 млрд рублей, то к 2014 он вырос до 1, 9 триллиона рублей и составлял порядка 80% доходов ОПК, оставляя лишь пятую часть для экспорта.
В кризисный 2015 год ГОЗ даже снизился, но всего на 5% - и все равно он почти в два превышает расходы на образование и здравоохранение в 2016 году.
Мог ли российский ОПК нарастить объемы экспорта без значительной поддержки государства вопрос открытый. Как и открыт вопрос, насколько оправданы траты таких ресурсов ради $15 млрд. годовой прибыли. Очевидно одно: российское оружие вряд ли когда-либо станет глобальным прорывом для экспорта товаров с этикеткой "сделано в России". Но пока в стране преобладает милитаризм как мода и политический тренд, мы будем продолжать слышать об очередных "перевыполнениях планов" и "захватах рынка".