Чистый госдолг России опустился ниже нуля впервые после введения первых санкций и обвала цен на нефть 2014 года, пишет РБК. Это стало возможно из-за рекордных резервов, которые полностью покрыли долг государства.
С середины 2019 года госдолг в широком понимании (внутренний и внешний долги федерального правительства, долги регионов и муниципальных образований) стал меньше, чем ликвидные активы "расширенного правительства" (федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов).
Иными словами, если бы России вдруг понадобилось немедленно погасить все свои долги, это можно было бы сделать за счет одних только депозитов государственных органов в Центральном банке и коммерческих банках.
Санкции и низкие цены на нефть заставили правительство копить запасы на черный день и соблюдать жесткую долговую дисциплину. "То, что сделано в макроэкономике России с 2014 по 2019 год, точно попадет в учебники", - считает министр экономического развития Максим Орешкин. Но обратная сторона столь жесткого подхода - дефицит фискальных стимулов для развития экономики.
речь идёт о госдолге России, а он не включает в себя корпоративный долг, т. е. долги всяких газпромов и роснефтей перед иностранными кредиторами и составлял в апреле около 0. 6 трлн. долл.
Уважаемые экономисты, подскажите как там дела.
А то что государство копит кубышку, чтобы друзья Путина могли распилить ее через госпроекты мы уже знаем.
И как гасятся долги нашим государством, это мы тоже уже знаем, привет из 1998 года)
разумеется известен. Его последствия незначительны и вопрос всегда решаем, как мы видим на примере США. А в случае России он сопровождается дополнительными хищением госсредств.