сегодня открыл бутылку испанского вина "Манон", из Кастилии, сухое, с отчетливым пряным вкусом. По купал под оперу, да не сложилось открыть. Выпил за здоровье Лего, налил треть бокала (по три раза) как она советовала.
На винах пишут информацию - аромат, вкус, иногда послевкусие. Читаете ли вы эту информацию, представляете ли вино, до того. как попробовали? И вина каких стран вам больше всего нравятся?
Я раньше был поклонником французской классики (бордо, бургундское). Но в последнее время стал ценить пряную нотку испанских.
Особенно если вино незнакомое. Внимательно смотрю картинку. Где расположены виноградники ( ну на российских адрес читаю).
Читаю на незнакомых винах, к чему рекомендуют, если не могу следовать простому французскому правилу- из какого региона блюда- оттуда же должно быть и вино. ( варианты возможны, но надо иметь опыт".
Вкус знакомых вин- конечно представляю.
Вернее так- я представляю вкус ожидаемого блюда и уже могу представить вкус вина, которое подойдёт. Но достаточно подойдёт ли- это почти всегда лотерее, ибо мы покупаем в основном вина "от производителя, "а они всегда разные и новые.
Испанские вина давно не пила, как уехали из Марокко. Ничего сейчас про них сказать не могу.
а вы отчетливо представляете все эти ароматы и вкусы, о которых пишут? Там аромат смородины или спелых фруктов? Для меня это - какие-то неизвестные вещи. я с трудом их представляю, наверно, надо быть сомелье?
Отчетливо представить трудно. Ну примерно- как " лизнуть" ягоду смородины или малины. Не откусить, не проглотить, а лизнуть. Попробуйте, потренеруйтесь. Сомелье быть не надо да и сложно. Но вкус развить может всякий. Но на это надо время, реально годы. За пару месяцев не подучится. Мы с мужем много лет посещали разные салоны вин, ярмарки вина и пробовали- пробовали... лет через пять стали разбираться. Но у нас ещё друзья- коллекционеры вин. Тоже многое дали...
Вино не читать, его пить надо.
Имхо всяки оттенки привкуса и послевкусия важны для дегустаторов и прочих производителей вина. Рядовым гражданам это ни к чему. Потому как вкусы у всех разные важно нравится это вино именно вам или нет.
Впрочем никто никому не мешает повыеживаться изображая из себя знатока
Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка. Неужели ты не помнишь, как пахнет любимая женщина. Нет, я не про духи.
С вином так же. " всплывает", стоит только представить, в какой момент пил...
В моей жизни было не очень много любимых женщин, чей запах я фиксировал!!! Так же как и вин!
Есть запах любой женщины и любого вина!!! Всё как у всех женщин и вин!
А индивидуальность, которая зацепила, искать повторно бесполезно!
По себе судишь??? Большинству как раз то и к чему.
А второе- это открытие америки??? Естественно вино всегда разное. В том то то прелесть " открытий".
У меня сын покупает партии вин ( большие, чтоб хватило до совершеннолетия ) годов рождения своих детей. Прямо у производителя. Довольно известного во Франции, призера многих выставок. Это так делается- просто ещё ДО сбора винограда покупаешь у него, например " полбочки " и перечисляешь часть оплаты. Залог, так называемый. Потом, после сбора и когда вино уже в бочке, производитель назначает ему " ожидаемую цену". Ну и потихоньку оплачиваешь ему до половины.
А когда вино уже разлито, совет виноделов оценивает его. Это уже окончательная цена. Платишь и получаешь от него всю партию. За особо " ценным" вином люди предпочитают порой самим съездить. Цена бутылки при этом выходит примерно от одной трети до половины, если в магазине покупать. Но это вино ещё не " готово" , его ещё в подвале у себя надо подержать, чтоб " отлежалось" и успокоилось. Я к чему- это вино мы пьём у сына на праздники, и, конечно, на день рождения детей. Так вот- оно каждый год меняется. Одна и та же партия и хранится в одном и том же подвале.
Но чела покупающего вина в таких количествах рядовым потребителем не назовешь. Не думаю что настоящих ценителей вин много. Ведь для этого надо различать мельчайшие оттенки... Фактически иметь способности дегустатора.
Вы как обычно сами за меня придумываете посты а потом на них отвечаете или коментируете
Ну во Франции у большинства подвалы и все так делают. Ну это сын вложился, на рождение детей. А так просто покупают в дни " винных ярмарок" коробками, все подешевле выходит.
В России можно просто присмотреть магазинчик, где условия хранения боле- менее, и там покупать. Я вот ничего не имею против нашего Дикси рядом, точно знаю- у них все вино в подвале- там склад. И ещё один присмотрела со складом в подвале он маленький, там вино не постоянно перемещается с место на место, тем более коробки с дорогим вином... к водке, все это не относится, конечно и к дешевому тоже. . А вот рядом с нами довольно пафосное " красное и белое с огромным ассортиментом. Но все лежит в подсобке, постоянно двигается с места на место, складское помещение отапливается так же как основное. Кругом одни батареи.