Я не верю в возможность такого исследования ))) Сами посудите: надо собрать две представительные выборки, одна вегетарианцы (веганы, кстати, или вегетарианцы? у них разные принципы питания, это важно!), другая мясоеды. Просчитать, какой процент рациона у мясоедов составляет животный белок (а белок, к слову (не обязательно животный) должен составлять от 30 до 50%% приема пищи в идеале, но далеко не каждый потребляющий мясо ест столько животного белка, обычно цифры меньше). Остальная часть приема пищи - это те же углеводы или растительные белки, которые потребляют и вегетарианцы, то есть пестициды и прочее у них общие. Что касается затрат на содержание скота/птицы/рыбы, то они меньше, штоле, чем завтраты на возделывание полей? Плюс надо проанкетировать население, чтобы хотя бы примерно понять процент вегетарианцев в мире, сделать поправки на религию и географию... Ерунда, короче ))) забавно, но чтобы получить корректные результаты - неосуществимо.
Мне интересно другое. В разное время жизни я ела мясо и не ела мясо. Сейчас я конкретный мясоед, и такой буду уже всегда, потому что это требование не вкусов, а здоровья. Белок можно получить и из растений, но продукты с определенным нулевым показателем - это только животные белки: мясо, птица, рыба, яйца. Но я сроду никогда не вязалась ни к кому по поводу их вегетарианства или веганства. Пусть каждый ест то, что ему по душе, почему это гребёт тех, кого вообще затрагивать не должно? Загадка.