Заходил в "Ароматный мир" - приличный выбор шампанского из Франции, в том числе "Вдова Клико".
Все же не являюсь поклонником шампанского, хотя пробовал и во Франции, и здесь. Больше нравятся сладкие игристые вина.
Для меня шампанское слишком кислое, я бы так сказал.
А вот вопросы.
Я так понял, что шампанское - все же не напиток к столу, а напиток к мероприятиям (банкет, бал и пр.) Все просто ходят с бокалом и потягивают шампанское. Или напиток для любовной встречи, для настроения так сказать. А вы как думаете?
Почему такая была невероятная популярность шампанского раньше, скажем, в 19 веке Ведь в Россию ввозили очень много шампанского, особенно той же "Вдовы клико".
Почему такая популярность? Может быть, его надо с юности постоянно пить и тогда раскусишь его прелести? Или здесь дело было в том, что так принято, это вопрос стиля жизни и престижа?
Ну основное блюдо им не запивают за обедом. Аперитив - да, с соленеьким. И дежестив с на десерт с тортом. Мы именно так открываем, вернее дети, когда к ним приезжаем. ( я шампанское не то что люблю, уже как - то " остыла к нему, да сердечниками особо не рекомендуют. А так - любые торжественные случаи, да. Гражданство получали - в префектуре было накрыто шампанское. Сейчас мэр отчитывался - тоже шампанское лилось. Могут при заказе чего - то клиентам открыть- почему нет? ( мы так контракт на замену окон подписывали... ну как - то так.
Можете пить его с ликерами. Черносмородиновым, персиковым. Называться такой напиток будет " Кир руаяль"- королевский кир ( королевская выпивка). Просто с белым вином - просто кир.
В бокал от 1/5 до 1/3 ликера и шампанское, ну да, с икрой, рыбкой. Моя селедка под шубой тоже лирично проходит. С фуа гра еще шампанское, с устрицами. Просто нарезка из свежих овощей - морковка, огурчик и прочее ( вроде редиски) с соусом. не как салат, а " макают" в соус.)
Пить особо в России не чего было, в начале века - то. Красные вина и вообще вина требуют правильного хранения, погребов, перевозку плохо переносят. А шампанскому все это нипочем. И таки да, в 18- начале 19 века шампанское было немного слаже. ( ну так говорят на экскурсиях в некоторых домах шампанского. )
Самое крутое? Ну история этой вдовушки известна. ( она первая в Россию отправила шампанское). Найдете в интернете. Но это, конечно, не самое крутое шампанское.
Из дома шампанского " Mo#235; t et Chandon." конечно держал и держит первенство, и долго еще держать будет. К тати этот дом шампанского первый на " улице домов) в Эпернее. ( столбцы шампанского).
По работе на встречах предлагаю напитки,
вино белое и коньяк, при подписании договор, как правило открывают бутылочку шампанского, думаю все таки шампанское один из видов напитков для банкетов, фуршетов, любовный напиток, да, да! Хоть сейчас бутылочку открывай, так захотелось шампанского, дома, все праздники начинаются с шампанского, а потом по желанию, вино, коньяк!
Французские клареты вспомнить. Кларет де Ди, например. Многим нашим российским знанлмым точно больше шампанского нравился. Это вино из долины Роны. Но технология производства игристых вин другая. Я не знаю нюансов, вот дома шампанского посещала и много чего видела. А про игристые вина ничего не могу рассказать.
Коньяк - может быть вместо вина, с едой? С основным блюдом? ( я даже представить не могу такого) под водочку вот могу в принципе. Хотя в России видела.
Ни разу на встречах не видела, что бы подавали водку, водку дома не пьем, от слова совсем, брат вино, невестка коньяк, дети вообще не пьют, если только символически на Новый год. Я пью только шампанское. Не понимаю вообще другие напитки.
Так и не определилась, что подавать к борщу и к пельменям. Кроме водки ни с чем не сочетаются. Ну может с чешской сливовицей еще. Холодец тоже, но его меня чехи научили с пивом подавать.
Это одно. Но под что - то его есть надо? Да и если " русский стол", и гости, то, как правило просят всегда меня борщ приготовить. ( я о французах и прочих знакомых. ) я в основном и готовлю борщ, когда гости. ( дочкина подружка - японка, очень любит мой борщ. Я ей даже с собой домой всегда даю.
Но настойки с ним делаю. Ягодные. Не идут к борщу. А во Франции с самогоном сложновато, самим гнать - налоги платить надо. ( я на даче к детей гоню, это граница с Бельгией. В Бельгии сколько - то литров можно. Есть и французский самогон - из винограда - ратифья называется. Как раз в провинции Шампань производят. Да и водки разные есть, но российской сейчас нет. Водку в принципе найти можно всегда к борщу, я о другом. Я не нашла, с чем его еще подавать можно. Реально ни с чем не сочетается.