я прочитала рано утром. Писал специалист.
Оказывается, болевой порог может быть связан с депрессией.
Люди с депрессией могут испытывать боли (например, в суставах), при этом организм физически здоров.
Человек мучается от боли, ходит по врачам, ищет причину - проводят обследование и не находят ничего.
А на самом деле надо идти к психиатру.
Причиной считается нехватка серотонина, а психиатр как раз и выписывает лекарства с серотонином.
Так что если у вас боли, а причина не найдена, - пусть врач выпишет вам препараты с серотонином. Вот так. Неожиданно.
Пусть врач выпишет? Разве можно диктовать врачу, что он должен выписывать? А при боли в суставах и прочем - заболевание все же опорно - двигательного аппарата есть, вы не абсолютно здоровы. И причину искать надо. Просто при этом действительно падает уровень серотонина резко. Поэтому и выписывают лекарства с серотонином, и боль правда уменьшаться. Но заболевание / то есть. ( другое дело- оно особо и не лечится... всякие артриты и артрозы и прочее. Только сустав менять. А так - уровень серотонина вполне можно поддерживать продуктами.
Проблема в лекарствах с серотонином - по сути люди отказываются пить антидепрессанты, боясь привыкания. И напрасно порой. Ну и в российской литературе мне мало попадалось, но вино прекрасно справляется с поддержанием уровня серотонина. При ежедневном приеме правда.
конечно, никто не будет врачу диктовать, это я просто так выразилась, для пущего эффекта)))
Вот выдержка из статьи:
""Хорошо", когда есть артроз, можно ткнуть пальцем в рентген, и сказать: вот причина всего - и боли, и плохого психологического состояния. А если артроза нет? Регулярно приходят люди с болью в суставе/ах, а суставы здоровы. Ни я, ни ревматологи ничего не находят. Когда намекаешь таким пациентам о том, что надо бы с психологом (как минимум) пообщаться, обижаются. А это как раз оно. И вопрос не в психических заболеваниях, речь не о них, а о конкретной ситуации, когда физическое и психологическое состояния человека находятся на одной частоте, резонируют. Надеюсь, что пишу понятно. И в этом состоянии пытаться только заглушать боль - заведомо неэффективно, и никакие анальгетики толком не помогают. "
Но по любому - тот же артроз начинается и серотонин падает. Ну да лекарства с триптофаном ( серотонином). Но почему - то в России " бегут " от всего этого, считают, что происходит привыкание. ( Как моя мама отказывалась пить все это прекрасно помню). А так - надо просто рационом стараться поддерживать уровень серотонина. Ну про горький шоколад все слышали, но это, конечно, не только он. Из самого доступного и ежедневного, практически. Тыквенные семечки, квашеная капуста, шпинат ( но его как - то в России не особо готовят), мясо индейки в рационе, а особенно печень индейки. ( вот тут не нахожу, практически в продаже), жирные сорта рыбы. ( в Европе говорят о тунце, но камбала вполне приемлема. ), сыры, яйца. Из фруктов бананы, киви. ( бананы дучше утром, на завтрак. Это то, что в принципе вполне доступно по деньгам тоже. Хлеб лучше цельнозерновой. ( я не особо понимаю, правдо, что это такое, тут такого понятия нет. Но мы едим хлеб с с ржаной мукой и всякими " семечками". Можно посмотреть- почитать еще в интернете. , чтоб что - каждый день из этих продуктов что - то было. А уж тыквенные семечки в России совсем просто купить, не то, что здесь.
И то нужно и питание соответствующее. А как поддерживающий фактор - питание рулит. И покупать бананы дешевле чем покупать таблетки. Но суставы однозначно серотонином не вылечишь, только облегчить немного состояние можно.