Я очень люблю путешествовать. И для меня обязательная программа - дегустация местной кухни.
Не буду описывать что и где я пробовала и что понравилось, а что нет. А хочу спросить, какие блюда вам на столько понравились, что вы ввели их в свой обиход и они стали неотъемлемой частью вашего праздничного ( или обычного))стола.
У меня
из грузинской кухни,
это шашлык с кинзой и зелёным луком
хачапури
соус Ткемали ( я го делаю из своего крыжовника)
Это первое что пришло мне в голову. Может есть и ещё что то, вспомню- напишу.
Конечно. Довольно частый, из курицы с изюмом и миндалем. ( это Марокко, конечно, как догадались ) кус - кус вот очень люблю, но не делаю. Это такое блюдо, на много порций сразу, для двоих - трои и не сделать. Но если большой праздник, то да, можно. Ну и привычка во все добавлять оливки тоже после Марокко. Испанская палья нежно полюбилась тоже после Марокко. ( дочка училась в испанской школе). Ее делаю и как барбекю, летом на углях, так и просто дома на ужин. ( такие, впрочем тоже на углях летом делаю). Ну омлет испанский часто был на завтрак, но сейчас стали картошки поменьше стараться употреблять. Завтраки стали перуанские, с авокадо. ( подружка перуанка научила. . А про французскую кухню - это отдельная песТня. Много чего переняла и готовлю, конечно. Даже сразу и не соображу, о чем написать Бельгийская - ну то разные мидии, конечно. . Из чешской кухни тоже что - то переняла. Кнедлики вот очень полюбила. А вот прекрасное блюдо из чешской кухни - мясной рулет. Замечательно на праздник, особенно если на празднике детей много. И в обыденной жизни всегда выручит. Чуть позже дам рецепт. А вообще - это мое хобби - национальные кухни. Тут участвую в разных презентациях, интересуюсь другим кухнями. Кулинарные книги собираю именно о разных кухнях. Сейчас вот очень увлеклась индийскими природами - чатни. И так их делаю, и в заготовках. Ещё семью не подсадила, но близко к тому. Прекрасная овощная добавка к любому блюду, надо сказать. К мясу особенно. Японская кухня очень интересует, у дочки подружка - японка. Что - то готовлю. Хороший рецепт креветки с кабачками, делаю переодически. Какие ещё??? А, да, болгарка соседка научила разным муссакам и пирогам с брынзой. Тоже делаю, прижилось в семье. Но я часто все рецепты адаптирую на свой манер, или что - то " смешиваю" из разных кухонь. Но делится " находками" готова.
Сациви, конечно. И с курицей и с рыбой. Очень праздничное блюдо. Особенно сейчас в сезон, пока орехи свежие. Наверное на это Рождество и сделаю. Из рыбы постараюсь.
Разыгрался!!
С Лего соревноваться смысла нет)
А вот из грузинской нравится лобио, сациви
Ткемали можно из кислых слив делать. У меня получилось.
Есть простой рецепт типа Хачапури (ленивый): завернуть в лаваш сыр и пожарить слегка на сковородке в масле. Вредно, но вкусно и быстро.
Как же я про лобио забыла? Опять таки орехи. (Мы ведь их тут просто собираем. В лобио стала " пихать просто лещину, в меня в саду растёт, тоже ничего. ( я люблю из стручковой, зелёной фасоли). Да какие тут соревнования??? Просто жила повсюду, соседи тоже разные были. ( в основном все мои " кухни народов", " домашние", в гостях пробовала. Вот и опыт пришёл. Ресторанных открытий для меня очень мало. Ну и ещё - живешь долго в стране, приходится как - то адоптироваться к местным продуктам. Волей - не волей приобретаешься новые знания и привыкаешь к новым вкусам.
Olche
Ой, забыла
Olche... про Харчо.
Ну куда ж без него.))
+++- +++
Вот-вот!! У меня в планах, когда рассольник доем, - сначала уъу изсёмги - уже лежит в морозильнике,
после этого сварить ХАРЧО нЭжна любимый Suppe, буду варить первый раз в жизни,
вы сможете мне по тырнету устроить Мастер-класс?
Выберем день и время -часа 2-3 должно же хватить?
Вроде харчо всегда их говядины, насколько мне грузинка говорила. И орехи обязательны. Увы, сама не варю, отвыкли мы от супов. Хотя бы почему не попробовать. С удовольствием тоже поучусь.
Говядина...! Хотя почему то варят из баранины.
На курице - это уже адапционный вариант.
Главное специй много (чеснок, перцы, и хмели-сумели (проще))
Грец. Орех ну и томаты (пасту тоже можно, если от классики отходим), а вообще правильнее всего Ткемали или заменить его гранатовым соком, даже в Грузии допускается.
Зелень не забываем
У тебя растут в саду грецкие орехи?
Мммм. Как много блюд можно приготовить, если есть много орехов и гранатов.
Я вот пыталась в этом году сделать чурчхелу из яблочного пюре( яблок на даче было завались)
Но что то пошло не так. (((
В общем я поняла, что у нас, где орехи стоят по 1000 за кг, блюд на основе орехов особо не на готовишься, к сожалению((
А я больше всех орехов люблю именно грецкие