Не иначе как совпадение, но именно в это время Пархаев неожиданно заинтересовался политикой. Благо зарегистрированные кандидаты в депутаты (а уж подавно и сами народные избранники, особенно в Госдуме) были защищены от уголовного преследования.
- Евгений Пархаев, директор Художественно-производственног- о предприятия РПЦ "Софрино" (церковная утварь, свечи и т. д.; 20% доходов патриархии), прямо ссылавшийся на благословение патриарха, в подмосковном Пушкинском округе 113, где и расположено "Софрино", набрал 14, 91% и оказался третьим, - сообщалось в обзоре "Религиозный фактор в парламентской компании 1999 года", опубликованном аналитическим центром "Панорама".
Впрочем, все проблемы у "Софрино" быстро разрешились, и дела Пархаева быстро пошли в гору.
- В 2002 году Пархаеву и Г. Сотниковой (влиятельной бизнес-леди, близкой в 1990-е к руководству РПЦ. - Прим. Лайфа) удалось осуществить свою заветную мечту - привести к руководству гостиницей "Даниловская" своего человека. Им стал... сам Евгений Алексеевич. Отныне управление доходами от двух крупнейших финансовых источников оказалось в одних руках.
Стоит пояснить, что открытая в 1991 году "Даниловская" находится в непосредственной собственности Московской патриархии, являясь одним из её важнейших доходных активов. В 1994 году в своём епархиальном докладе патриарх Алексий II упомянул, что сдача в аренду номеров и залов для съездов в "Даниловской" составляла на тот момент около 22, 5% всех доходов патриархии. Схожий доход давало и "Софрино" (с учётом того что в основном речь шла про оптовые продажи церковной утвари в регионы, централизованно проводимые через патриархию).
- Пархаев - наиболее влиятельный в финансовом отношении церковный деятель, его структуры - главный бюджетообразующий фактор в патриархии, так что его пристрастия патриархом всегда вынужденно учитывались, - цитируется в вышеупомянутой статье "Московских новостей" 2000 года мнение Евгения Комарова, в первой половине 1990-х годов работавшего де-факто пресс-секретарём патриарха Алексия II.
С гендиректором "Софрино" связывали и зарегистрированное в ноябре 2004 года по адресу гостиницы "Даниловской" Некоммерческое партнёрство "Единая служба заказчика Московской патриархии", через которое ежегодно проходило около 4 млрд руб., выделенных из федерального бюджета на ремонт и реставрацию ветхих храмов и монастырей, переданных государством РПЦ.
Наконец, в 2005 году Пархаев возглавил совет директоров "Олд-банка", который вскоре был переименован им в банк "Софрино". Новый коммерческий банк с церковными куполами на эмблеме получил статус уполномоченного на обслуживание "Единой службы заказчика Московской патриархии" и счетов епархий РПЦ.
В том же 2005 году "Софрино" в лице созданной структуры под названием "Фонд инвестиционных программ РПЦ" затеяло ещё один новый масштабный коммерческий проект - на этот раз по строительству сети торговых центров (площадью от 3 до 10 тыс. кв. м) на землях, выделенных под строительство новых храмов в Москве.
Дабы не мешать всему этому масштабному празднику жизни, в 1997 году Финансово-хозяйственное управление (ФХП) Московского патриархата было расформировано. Все деньги шли напрямую через структуры, которыми руководил Пархаев.
Всё изменилось, когда в декабре 2008 года умер Алексий II.
- Практически сразу после избрания на патриарший престол Святейший патриарх Кирилл принял принципиально важное решение - возродить единое централизованное управление по контролю над церковными финансами и имуществом.
Руководитель воссозданного ФХП епископ Подольский Тихон (Зайцев) подчинил себе "Единую службу заказчика Московской патриархии" и перевёл церковные счета из банка "Софрино" в банк "Пересвет", где в апреле 2012 года ФХП и связанные с ней структуры получили близкий к 50% "пакет" в уставном капитале.
Одним из зримых элементов этой борьбы стала нашумевшая публикация в блогах в июле 2012 года фоторепортажа с пафосного празднования дня рождения, организованного Пархаевым в храме Христа Спасителя и прогнозируемо вызвавшим негодование широкой публики.
- Епархии, державшие средства в банке "Софрино", по требованию епископа Тихона начали переводить счета в банк "Пересвет", - утверждало 5 июня 2014 года интернет-издание!Ссылки Запрещены! (ныне Republic).
Впрочем, победа над Пархаевым оказалась для епископа Тихона пирровой. Протесты жителей против строительства храмов в столице в рамках патриаршей "программы-200" стоили ему поста главы ФХП, который он потерял в июле 2014 года. В октябре 2016 года банк "Пересвет" прекратил выдавать вклады и Центробанк, обнаружив в капитале банка огромную дыру (в ней пропали и церковные деньги), ввёл там временное управление.
Да и сам патриарх, ограничивая уж слишком чрезмерные аппетиты руководителя "Софрино", не был настроен к репрессиям и даже назначил в 2013 году Пархаева директором гостиницы "Даниловская".
Роковой для Пархаева, по данным источников Лайфа, стала обострившаяся с конца 2017 года конкуренция на рынке церковной утвари, на котором владелец "Софрино" пытался сохранить монополию, используя привычные для предыдущих десятилетий методы давления на патриархию с целью поднятия цен на централизованные закупки его продукции. Речь шла о самых дешёвых парафиновых свечках, розничная продажа которых составляет основу бюджета каждого храмового прихода.
Объявление о повышении цен на парафиновые свечи было опубликовано на сайте "Софрино" 27 июля, а на следующий день патриарх подписал указ о лишении Пархаева всех постов в Церкви, которой принадлежит и сам огромный завод, который генеральный директор за прошедшие десятилетия уже стал считать своей личной вотчиной.
вывод: я всегда говорил, истинная вера в бога у человека должна быть в душе. Для этого ему не нужны ни религии ни церковь. И уж тем более проповедники которые стригут бабло с паствы и стригут весьма и весьма обильно.