Мне так давно хочется жареной рыбки). И вот на прошлой неделе я купила хорошую морскую рыбу. Разморозила, взялась чистить... И увидела какие-то штучки на ней... Сначала я подумала, что это просто что-то пристало к рыбе. А потом я поняла, что оно просто так не отходит. Я еле оторвала эту штуку - оно крепилось к туловищу рыбы как будто якорем! Три (или четыре) коготка впивались в рыбу. Что это было за существо, я так и не выяснила. Нашла очень похожее фото в интернете, но ни одного вразумительного объяснения я так и не нашла. Даже названия не нашла. Похоже, что это безвредный для человека паразит - рачок Sphyrion lumpi, или penella. Но фото второго я даже не нашла. Зато насмотрелась столько всяких паразитов, что желание есть рыбу отпало надолго... Надеюсь, что не навсегда...
Фото прикрепляю не моё, но у меня точно такой же паразит. Если кто-то знает, что это, скажите пожалуйста. Это прям как инопланетное существо какое-то... Ещё и пружинка какая-то длинная с этим существом... Рыбу выбросила.
Анизакиды провоцируют развитие анизакидоза. Живут эти глисты в морской рыбе: в селёдке, в треске, лососе, в морском окуне. В теле рыбы указанные гельминты сворачиваются в спираль. Как это выглядит, можно увидеть на фото. Заразиться этим паразитом особенно рискуют любители японской кухни, в меню которой много блюд из сырой рыбы. Данные глисты поражают желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие язвы, других болезней.
Как отличить заражённую рыбу? Бывают случаи, когда червяков в рыбе обнаружить легко. Во время разделки половозрелые особи или крупные личинки заметны невооружённым глазом. В подобных ситуациях сомнений в том, что рыба заражена, не остаётся.
О поражении гельминтами может свидетельствовать внешний вид рыбы. Если на её поверхности есть черные пятна, то это явный признак заражения. Особенно такое описание характерно для сельди.
Чтобы отличить заражённую рыбу, перед приготовлением и употреблением важно провести её тщательный осмотр. Необходимо убедиться, что внутренние органы и жабры чистые, в них нет глистов. Также обращайте внимание на ткани. Заподозрить, что в рыбе живут паразиты, могут и рыбаки во время ловли. У таких особей особое поведение они держатся на поверхности воды, отличаются вялостью, также у них раздуто брюхо. При нажатии на живот такой рыбы глист может показаться.
Если вы обнаружите заражённую рыбу в водоёме, не стоит отпускать её обратно. Такую особь лучше закопать в месте, куда не доберутся животные.
Глисты бывают в речной и морской рыбе, в частности в красной рыбе. Если вы их обнаружите, такой продукт лучше не употреблять. Особенно опасно есть рыбу с солитёром.
Если же есть подозрения на то, что рыба заражена, и вы планируете употреблять её в пищу, следует соблюдать следующие правила: глисты и их личинки погибают при высоких температурах, поэтому её необходимо варить и жарить минимум 20 минут, а выпекать в духовке минимум 30 минут; в солёной рыбе паразиты гибнут на протяжении 1416 суток; в замороженной рыбе паразиты также погибают при заморозке при температуре -30 С она обеззараживается за 6 часов, -20 С за 36 часов, а -12 С за 60 часов. Специалисты утверждают, что мелкие красные черви, которые часто встречаются в рыбе, для людей безопасны. Но её также следует подвергать тщательной термической обработке.
Паразиты встречаются во всех видах рыбы, которая выросла в природных водоёмах, кроме осетровых.
Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно 90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами. Об этом должны знать любители вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши и сашими.
Это точно ужас ужасный!
Танюш, если бы это были черви, меня бы это не так напугало.. Это прям таки неизвестное существо... Оно было не внутри, а снаружи рыбы, крепилось к ней этими крючками. Я спросила у брата повара, но за всю свою жизнь он такого не встречал.
Я просто предупредить хочу, если покупаете рыбу, смотрите внимательно, чтобы ничего такого не попалось.