Катализатором развития региона, придавшим мощный импульс развития региона и сделавший португальские вина всемирно известными, оказались англо-французские войны, возникавшие постоянно между конкурирующими державами.
Начиная с XVII века французы активно использовали экономическое эмбарго, стремясь ограничить своего противника. Именно военные конфликты Англии и Франции в XVII-XIX веках привели к изменению торговых цепочек и вынудили англичан искать альтернативных поставщиков.
Великобритания на тот момент являлась ключевым европейским потребителем винодельческой продукции и ограничительные меры серьезно влияли на местный рынок, снижая прибыль местных продавцов, создавая дефицит.
Португалия оказалась в нужное время в нужном месте: она была способна обеспечить необходимое качество и объемы производства. С течением времени в Португалии начинают активно работать британские негоцианты, создавая предприятия, выкупавшие продукцию хозяйств, и отправлявшие их к себе на родину в корабельных трюмах, в обход французских границ.
Однако, вина плохо переносили длительное путешествие от Порту до берегов Темзы, длившееся несколько месяцев. Вина просто скисали. В качестве меры, которая должна была сохранить напиток во время долгой транспортировки, начали вино "крепить", доливая в вино виноградный спирт, тем самым увеличивая процент алкоголя в напитке, делавшим его непригодным для существования различных микроорганизмов, но вполне пригодным для дальнейшего употребления.