Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
Никитский бульвар


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 2

вернуться на 34 стр. списка тем

Лана Свет  
Никитский бульвар
Лана Свет
Никитский бульвар расположен между двумя площадями Арбатских и Никитских ворот и входит в московское Бульварное кольцо. Протяженность бульвара всего 530 метров.
Никитский бульвар происхождение названия
Еще в XVI веке в этом районе Москвы был основан женский Никитский монастырь, который отстроили на месте разрушенной церкви Никиты, что находилась у Ямского двора. Идейным вдохновителем стал дед русского самодержца Михаила Федоровича боярин Захарин-Юрьев.
Находившиеся недалеко от стен монастыря ворота Белого города были названы Никитскими.
К концу семнадцатого века стены Белого города с его многочисленными воротами были разрушены, а на их месте, со временем, появилось знаменитое Бульварное кольцо.
Участок бульварного кольца, между нынешними площадями Никитских и Арбатских ворот, стали именовать Никитским бульваром - в честь женского монастыря и бывших ворот Белого города.
В годы советской власти монастырь был упразднен, а к 1933 году его и вовсе разрушили. На его месте, в 1935 году, возвели электроподстанцию для строящегося метрополитена.
От былого величия Никитского монастыря остались лишь кельи постройки XVII-XVIII веков
История Никитского бульвара
Еще с начала пятнадцатого века в центральной части ныне существующего Никитского бульвара проходила Волоцкая (Новгородская) дорога, позже ставшая Никитской.
Стоявшие на месте бульварного кольца стены Белого города ветшали и уже к 1775 году их полностью убрали.
Интересно знать, что благоустройство нынешнего Бульварного кольца началось именно отсюда от места расположения Никитских ворот. Только затем уже дошла очередь до площадей Петровских и Арбатских ворот.
Временем начала облагораживания Никитского бульвара можно назвать 1812 год. Именно после великого пожара времен захвата Москвы Наполеоном, на месте стен Белого города высадили в два ряда липовую аллею. На месте выгоревших деревянных домов, составлявших большую часть строений, началось активное строительство.
Архитектором был назначен В. П. Стасов. По его проектам здесь начали возводить каменные, в два этажа, гостиницы. Именно это послужило фактором заселения этих мест студентами и представителями купечества.
В дальнейшем, сословие проживающих менялось, что сказалось на изменении архитектурного стиля Никитского бульвара.
В 1950 году бульвар переименовали в Суворовский, в память о великом полководце.
Реконструкция 1980-1990 годов привела к тому, что Никитский бульвар лишился части своей территории из-за строительства подземного туннеля. Именно с этих пор нумерация зданий на бульваре начинается не с привычных цифр 1 и 2, а с домов под номерами 5 и 6.
В 1993 году бульвару вернули его прежнее название - Никитский.
Лана Свет  
Усадьба Луниных
Лана Свет
Никитский бульвар, 12А

В начале XVIII века на этом участке по Никитскому бульвару, 12 А были построены каменные палаты. В 1787 году на их месте был возведен трехэтажный дом для князей Путятиных по проекту архитектора Е. С. Назарова.
В 1802 году усадьба была приобретена генерал-лейтенантом П. М. Луниным
Во время пожара 1812 года дом сгорел, и от него сохранился только подвал.
В 1818 - 1822 годах были возведены новые усадебные здания в стиле позднего классицизма - трехэтажный главный дом, двухэтажный флигель и одноэтажный служебный корпус. Автором проекта был известный архитектор Д. И. Жилярди.
Еще до окончания строительства в 1821 году главный дом был продан владельцами Государственному коммерческому банку. В 1823 году банк приобрел и остальную часть владения.
С 1860 года банк был реорганизован и получил название Государственный банк. Он находился здесь до 1917 года.
Впоследствии в зданиях усадьбы располагались автомобильный клуб, а также различные организации.
В 1970 году было принято решение о передаче усадебного дома Государственному музею искусства народов Востока. В здании была проведена реставрация, в ходе которой восстановили его внешнюю отделку и интерьеры.
В 1984 году в здании по адресу Никитский бульвар, 12А была открыта экспозиция музея, который сейчас носит название "Государственный музей Востока".
Лана Свет  
Дом полярников
Лана Свет
Знаменитый Дом полярников по адресу Никитский бульвар, 9 в Москве возвели к 1937 году по заказу советского ведомства "Главсерморпуть". Автором проекта стал архитектор Евгений Львович Иохелес.
Необычный фасад здания, в котором прочитываются, ко всему прочему, итальянские мотивы, не оставил равнодушными москвичей, которые дали ему несколько интересных прозвищ это и палаццо, и пагода, и даже... ледокол.
Дом построили для семей исследователей и покорителей Арктики, которых в те годы почитали так же, как и космонавтов три десятилетия спустя. Отметим, что здесь проживало в разные годы 7 героев Советского Союза, один из которых летчик Анатолий Васильевич Ляпидевский получил эту награду под 1.
Архитектура дома и его история
Курировал проект и строительство Дома для полярников на Никитском бульваре Лазарь Моисеевич Каганович. Именно он рекомендовал включить в общий объем нового здания бывший доходный дом Натальи Афанасьевны Шереметевой, построенный в 1901 году семейным зодчим Александром Фелициановичем Мейснером (на его фасаде сегодня табличка с номером 7Б).
Иохелесу стоило большого труда в корне изменить фасадную часть и планировку внутренних помещений старого строения. Кроме этого, из-за геометрии Никитского бульвара в этом месте, новая основная часть дома находится под углом к уже стоявшему зданию, а правое крыло, хоть и расположено вровень с левым, имеет на один этаж больше. Правда, при беглом взгляде на Дом полярников на Никитском это трудно уловить.
Благодаря двум боковым и центральному объему, дом смотрится симметрично.
Цветовая гамма большей части фасадной плоскости представлена в бежевых тонах, а стены имеющихся лоджий оформлены в контрастном охристо-красноватом цвете.
Стоит отметить, что архитектор Евгений Иохелес спас от сноса рядом стоящий особняк по Никитскому бульвару, 7 и 7А, который исторически связан с судьбой великого писателя Николая Гоголя. На этапе проектирования он заявил, что это не потребуется, так как площадки под строительство будет вполне достаточно.
Кроме этого, зодчий отстоял строгие формы фасада, отказавшись от рекомендованных скульптур пингвинов и белых медведей, что должно было подчеркнуть суть Дома полярников.
Отдельно хочется остановиться на планировке квартир по Никитскому бульвару, дом 9. Общее их число 46, но все они имеют индивидуальное решение и не похожи одна на другую. Так, если квартира на одном из этажей имеет 3 комнаты, то у соседей снизу она будет уже двухкомнатная. Есть здесь и квартиры, спланированные в двух уровнях.
Вообще, при проектировании постарались создать максимальные комфорт и уют для семей полярников, которые были вынуждены ждать своих родных долгие-долгие месяцы из-за их постоянных командировок на край Земли.
В кухонных комнатах были обустроены ледники в виде специальных ниш с задвижками, которые и сейчас можно рассмотреть на фасаде дома, а также имелось газовое оборудование.
Ванные комнаты изначально были отделаны метлахской керамической плиткой, сантехническое оборудование было из фаянса, а на стенах висели зеркальные шкафчики. Сама ванна, ее верхний край, находилась на уровне пола и для замены подводящих труб или для ремонта приходилось разбирать съемные потолки у соседей снизу. Вот такие "жертвы" ради оригинальности!
История дома связана с именами известных людей. Помимо уже упомянутого летчика-героя Ляпидевского, здесь проживали:
-Ушаков Георгий Александрович ученый, полярник;
-Булгакова Елена Сергеевна супруга писателя Михаила Булгакова;
-Соломин Виталий Мефодьевич артист;
-Варлей Наталья Владимировна актриса;
-Гаврилов Владимир Николаевич художник;
-Садур Нина Николаевна драматург и многие другие известные люди.
Жильцы Дома полярников на Никитском бульваре, 9 чтут память о великих жильцах полярных героях. В фойе устроена фотовыставка, которую организовал новый жилец уроженец Италии Уго Конкедо. Для нее он использовал старые фотографии родственников полярников: восстановил их, увеличил и установил в красивые рамки. Теперь помимо портретов здесь можно увидеть и редкие исторические кадры освоения крайнего Севера.
Такова история и архитектура этого необычного дома.
Лана Свет  
Усадьба Талызиных Толстых
Лана Свет
Никитский бульвар, 7 и 7А
В XVII веке на этом месте по адресу Никитский бульвар, 7 и 7А располагалось владение Салтыковых. В 1690-х годах оно перешло к стольнику И. Бутурлину. В первой половине XVIII века здесь находилась усадьба А. В. Плохово.
На рубеже XVIII - XIX столетий усадьба принадлежала жене камергера М. Ф. Салтыковой. В это время отдельно стоявшие здания усадьбы были объединены в одно.
В начале XIX века владельцем усадьбы стал коллежский асессор Д. С. Болтин. При нем была сделана пристройка к главному дому, а в 1809 году был построен двухэтажный служебный корпус.
При пожаре 1812 года находившиеся во дворе деревянные постройки сгорели, а каменные здания сильно пострадали от огня.
С 1816 года усадьбой владел генерал-майор А. И. Талызин. К 1822 году усадебные строения были восстановлены. Главный дом и служебный корпус получили одинаковое оформление фасадов.
В 1847 году усадьба по Никитскому бульвару, 7 перешла к титулярной советнице Талызиной. В том же году верхний этаж дома снял граф А. П. Толстой, а вскоре его жена А. Г. Толстая купила всю усадьбу.
В декабре 1848 года в дом Толстых переехал Н. В. Гоголь. Ему отвели 3 комнаты в нижнем этаже дома. Здесь писатель прожил свои последние годы и скончался в марте 1852 года.
В 1850-х годах А. Г. Толстая приобрела соседний участок, чтобы расширить усадебный дом.
В 1876 году деревянный верхний этаж в восточной части дома был заменен каменным. В это время усадьба принадлежала жене штабс-капитана М. А. Столыпиной.
С 1878 года усадьбой владела Н. А. Шереметева, вдова действительного статского советника. При ней в 1889 году были заложены два оконных проема на втором этаже главного здания.
В 1909 году в западную часть главного дома была встроена лестница. В 1912 году на месте служебного корпуса усадьбы по проекту архитектора Д. М. Челищева было возведено новое здание.
Последней владелицей усадьбы на Никитском бульваре, 7 до революции была М. В. Каткова.
После 1917 года бывшая усадьба была национализирована и отдана под жилье.
В 1964 году здесь расположилось постоянное представительство Киргизской ССР при Совете министров СССР. Часть дома занимала редакция журнала "Радио и телевидение".
В 1959 году перед домом был установлен памятник Н. В. Гоголю, созданный скульптором Н. А. Андреевым в 1909 году и стоявший ранее на Гоголевском бульваре.
В 1971 году, после реставрации, в главном здании открылась городская библиотека 2.
В 1974 году в двух комнатах дома была создана мемориальная экспозиция, посвященная Н. В. Гоголю, а с 1979 года библиотека стала носить его имя.
С 2005 года на Никитском бульваре, 7 разместилась Центральная городская библиотека - мемориальный центр "Дом Гоголя" (с 2009 года - "Дом Н. В. Гоголя - мемориальный музей и научная библиотека").

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩