Когда приходится оказаться в местах, где прошло детство, всплывают воспоминания. Недавно, дожидаясь на остановке троллейбуса возле пл. Памяти 1905 года, я смотрел на дом на противоположной стороне улицы и вспоминал одно приключение.
Мне было 11 лет и на детском празднике "Книжкина неделя" я познакомился с мальчиком на год моложе. Оказалось, что мы живем по соседству, по разные стороны площади. Через некоторое время я получил от него приглашение на его день рождения.
У мальчика была настоящая еврейская бабушка и поэтому угощения были - объедение. Набив животики, мы с именинником отправились во двор прогуляться. Был теплый апрельский день. Во дворе к нам подошли два пацана моего возраста и стали требовать с моего приятеля должок 15 копеек. Денег у должника не было и он впал в сильное замешательство. Пацаны настаивали, из разговора с ними мне стало ясно, что накануне приятель проиграл им эту сумму в "ножечки".
Игр в "ножечки" было несколько, с разными правилами. Вспоминаю, что самой красивой была игра в "фигурные ножечки". В ней нужно было втыкать нож в землю разными способами и из разных положений: от колена, от локтя, от плеча, головы в определенной последовательности.
Другая игра - "догонялки". На земле чертилась черта - старт. На некотором удалении другая черта - финиш. Начиная от старта нужно было втыкать нож в землю, двигаясь к финишу. Каждый следующий бросок ножа делался с места, где он воткнулся. Нужно было преодолеть расстояние, сделав как можно меньшее количество бросков. Если нож после броска не втыкался, терялось время. Ведь соперник продолжал бросать.
Третий вид - "государство". Чертился большой круг и в нем расчерчивались сектора по числу игроков. Каждый получал свое "государство". По очереди втыкая свой нож в территорию соседа, игрок по определенным правилам отрезал от нее кусок в свою пользу, увеличивая свое "государство". Тот, у кого оставалось территории так мало, что на ней не умещалась одна его подошва, вылетал из игры.