Польза.
Кофе действует успокаивающе при стрессе, активизирует обмен веществ в мышцах и выработку энергии. Кофеин стимулирует дыхательный центр мозга и способствует расширению легочных пузырьков, что особенно полезно для астматиков. Установлено, что систематическое употребление кофе даже снижает риск возникновения рака печени и сахарного диабета второго типа.
Помимо кофеина в кофе содержится еще много других веществ. Их более тысячи, и их состав варьируется в зависимости от сорта кофе и его обработки. Самыми важными составляющими частями кофе являются углеводы, жиры, вода, похожие на белки вещества, ароматические составляющие, а также целый ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов таких, как железо, калий, магний и марганец.
В кофе содержится большое количество анти оксидантов, защищающих человека от вредного воздействия окружающей среды. Замечено, что при употреблении кофе улучшается также работа органов чувств чуть лучше становится зрение, слух, обоняние. Легче происходит запоминание и переработка информации.
Регулярное употребление кофе уменьшает риск возникновения опухолей кишечника. Оказалось, что кофе также влияет на работу некоторых желез внутренней секреции. Например, он повышает усвояемость сахара и угнетает выработку гормонов щитовидной железы. Поскольку кофе активизирует процессы переваривания пищи, то он полезен при пониженной кислотности.
Кофеин расширяет кровеносные сосуды и возбуждает деятельность сердечной мышцы. Поэтому умеренное употребление кофе уменьшает риск возникновения инфаркта. Под влиянием кофеина артериальное давление не изменяется или повышается очень слабо. Но при низком давлении вследствие сердечной слабости и подавлении деятельности сосудодвигательного центра в мозгу давление крови повышается умеренно. У чувствительных к кофеину людей кофеин вызывает временное и быстро проходящее повышение давления.
Вред
Злоупотребление крепким чаем и кофе вызывает сердцебиение, бессонницу, чрезмерно повышает общую возбудимость. Поэтому не стоит чрезмерно возбуждать свою нервную систему тем людям, у которых она и без того излишне возбудима.
Кофе усиливает выделение желудочного сока, повышая кислотность в желудке. Поэтому людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью черный кофе не рекомендуется. Пейте кофе с молоком, сливками и сахаром: это уменьшает возбуждающее влияние кофе на выделение желудочного сока.
В растворимом кофе кофеина больше, к тому же его готовят из более дешевых сортов, менее насыщенных витаминами и полезными веществами.
ВЫВОД:
Кофе не оказывает вредного влияния на сердце и сосуды, даже наоборот может защитить от инфаркта, но при условии его умеренного употребления. Лучше ограничиться тремя чашками крепкого кофе в день, при этом кофе должен быть натуральным. Не стоит фильтровать черный натуральный кофе, поскольку фильтрация удаляет из напитка часть полезных веществ.
+===
Всегда говорил, что растворимый кофе это вред, достаточно знать технологию его про-ва.