ШИПОВНИКА, ТОПИНАМБУР и КВАШЕНАЯ КАПУСТА. Эти 3 продукта февраля помогут справиться с зимними невзгодами и с честью встретить весну.
ШИПОВНИК (рекордсмен конца зимы по содержанию витамина С.)
Польза
1. К февралю в шиповнике, в отличие от многих других продуктов, все еще содержится достаточное количество витамина С, который оберегает нашу иммунную систему от вероятности заболеть гриппом и другими простудными заболеваниями. В плодах этого растения аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимонах.
2. Горячий настой шиповника помогает организму сохранять тепло в холодное время года. Спиртное же, вопреки сложившемуся мнению, для этой цели не годится. Оно активно расширяет сосуды, те быстро отдают тепло, и человек на морозе вмиг замерзает.
3. Фруктоза, содержащаяся в плодах шиповника, становится поставщиком эндорфинов и помогает вырабатывать гормон радости серотонин. В период зимней депрессии это очень актуально.
4. Горячий настой шиповника бодрит словно кофе.
Настой из шиповника
Рецепт: Большую горсть сухих плодов шиповника хорошо промой, растолки в ступке, закинь в термос и залей на ночь кипятком. На следующее утро в твоем распоряжении - прекрасный напиток, который можно пить как утром вместо кофе, так и в течение всего дня.
Шопинг-совет
1. Шиповник лучше всего покупать по осени, как говорится, у местных старушек. Если время упущено, его можно заказать через Интернет или найти в аптеках. Главное, чтобы он был выращен на территории нашей страны.
2. Плоды должны быть высушены естественным способом, без применения промышленных технологий.
3. Желательно, чтобы ягоды были целыми, а не дробленными.
4. Они не должны иметь неправдоподобно яркий цвет, как это бывает у сухофруктов в пластиковых пачках. Это свидетельствует о том, что производитель добавил в продукт усилитель цвета.
5. Чересчур бурая окраска плодов говорит о том, что они испорчены. Возможно, их собрали уже после того, как ударили морозы.
6. А еще шиповник должен пахнуть шиповником.
ТОПИНАМБУР (другое название - земляная груша).
Польза
Это удивительный продукт, о котором мало пишут и говорят. Однако новый год хорошо начать с приятных открытий.
1. Топинамбур прекрасный заменитель картофеля. Это сытный продукт, которым можно легко утолить голод. В то же самое время он малокалорийный. В отличие от картофеля этот корнеплод не содержит крахмала, способного резко поднять уровень сахара в крови. Это идеальный продукт для людей с сахарным диабетом или склонных к нему.
2. В период хранения уровень фруктозы в топинамбуре не уменьшается, а наоборот, увеличивается. К концу зимы началу весны корнеплоды становятся наиболее сладкими. Фруктоза же является важным источником эндорфинов. Таким образом, человек, потребляющий вместо картофеля топинамбур, избавляется не только от лишнего веса, но и от депрессии.
3. Топинамбур выводит плохой холестерин, а стало быть, полезен для профилактики атеросклероза. Он дает хорошее самочувствие благодаря нормализации артериального давления.
4. Горячим напитком из топинамбура можно заменить утренний кофе.
Кофе из топинамбура
Рецепт: Корнеплод очисти от кожуры, нарежь тонкими пластинками и положи на просушку в сухое теплое место. Затем измельчи в кофемолке и приготовь в турке. Напиток получается изумительным: у него отличный вкус, и бодрит он не хуже, чем кофе.
Шопинг-совет
1. Вялые корнеплоды не годятся. Они должны быть большими, крепкими и сочными.
2. Топинамбур можно найти на продуктовых рынках, однако стоит он там не слишком дешево. Поэтому людям, не чурающимся работы на земле, разумнее всего разводить его на собственном огороде. Это растение неприхотливо, как сорняк, и прекрасно чувствует себя в Средней полосе России.
Подсказка кулинару
1. Топинамбуром легко можно заменить картофель: подавать его к столу в качестве гарнира, а также добавлять в супы.
2. Этот корнеплод можно употреблять в пищу и в сыром виде. Из него делают салаты и даже выжимают сок.
Сок из топинамбура
Рецепт: 3 корнеплода, 2 огурца, 1 лайм и 100 г петрушки отправь в соковыжималку. Получившимся напитком наполни стакан и укрась его веточкой мяты.
Салат из топинамбура
Рецепт: 1 топинамбур и 1 морковку очисти от кожуры и измельчи на крупной или средней терке. Той же "экзекуции" подвергни яблоко, только кожуру снимать с него не стоит: в ней все витамины. В салат добавь #188; мелко порезанной луковицы, зубчик чеснока и заправь его оливковым маслом.
КВАШЕНАЯ КАПУСТА ("Без капусты животы пусты" - русская поговорка).
Польза
1. Квашеная капуста рекордсмен среди консервированных овощей по содержанию витамина С.
2. Капуста - продукт с отрицательной калорийностью. На ее переработку организм затрачивает гораздо больше энергии, чем от нее получает. Именно поэтому она помогает сбрасывать лишний вес.
3. А еще капуста активизирует перистальтику кишечника и вычищает его от шлаков, словно метлой.
4. Этот овощ улучшает работу сердца и повышает настроение.
Шопинг-совет
1. Квашеную капусту лучше покупать на рынке, у знакомых продавцов.
2. Она должна быть естественного яркого цвета и не содержать подозрительных серых вкраплений.
3. Лучший вариант капуста, заквашенная кислыми яблоками или клюквой. В ней витаминов и полезных микроэлементов куда больше, чем в обычной. К тому же такой продукт невозможно приготовить "на скорую руку", залив свежую капусту кипятком.
Подсказка кулинару
Квашеную капусту можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира к мясу, подавать вместе с топинамбуром. Щи и борщи и вовсе наше национальное достояние. Только надо помнить, что при термической обработке этот продукт часть своих полезных свойств теряет.
Винегрет
Рецепт: Топинамбур, свеклу и морковь отвари и нарежь кубиками. Добавь зеленый горошек (или отварную фасоль), нарезанный репчатый лук и квашеную капусту. Заправь растительным маслом. Такой винегрет вполне может стать главным блюдом дня.
В конце зимы ты чувствуешь себя совершенно разбитым и то и дело впадаешь в уныние? Не беда! С этими напастями легко справятся 3 продукта февраля: ШИПОВНИК, ТОПИНАМБУР и КВАШЕНАЯ КАПУСТА. Приятного всем аппетита!