Почти все знают, хотя бы по произведению Ильфа и Петрова, про монаха Бертольда Шварца, имя которого носило студенческое общежитие. Многие знают, что этот монах соперничает с китайцами за правообладание на изобретение пороха. В нескольких немецких городах стоят памятники Бертольду и эти города тоже борются между собой за причастность к Шварцу. Но оказывается, что Бертольд Шварц -- никто иной, как Сергий Радонежский )) Вот такие исторические коллизии...
Шварц -- по-немецки, значит, черный, а Бертольд, Бартоломео, Варфаламей так звали чернеца, который после пострига стал Сергием. Именно Сергий Радонежский изобрел порох, первые пушки, которые делали из дуба, вынимая сердцевину. Эта артиллерия была использована в Куликовской битве и Петр Первый зря своей календарной реформой обнулил шесть тысяч лет славянской цивилизации, которая древнее китайской выходит.
Монастыри на Руси строили в виде крепостей и основной контингент монахов составляли бывшие служилые люди, пожившие, опытные, имеющие время для саморазвития. Уха по-монастырски известное блюдо. Но мало кто знает, что была уха из косули, зайца, а поморские народы готовили уху на молоке, полезность сочетания продуктов в которой ученые доказали совсем недавно. До нас дошли только предания о вкусной, сытной, разнообразной монастырской кухне, сычужных сырах, перепелах, кулебяках, пирогах, вареной, жареной, печеной рыбе. Стерлядь по-царски чьё любимое блюдо, а? )) Кстати, в монастырях каждый овощ употребляли отдельно и было этих овощей гораздо больше, чем сейчас.
Потрох куриный, потрох гусиный, потрох су... Сейчас нас убеждают в полезности продуктов ГМО, обезжиренной диеты. А ведь жиры врачуют артерии, они необходимы для молекулярной связи с белками, чтобы последние не стали вредоносными. Фу, тут надо паузу сделать, выпить сбитня или медовухи, закусив пирогом с брусникой. Кстати, еще один миф, в 16 веке к нам вина виноградные завезли и водку из Италии. Не были мы пьющей нацией никогда! В сбитень вина добавляли только для иностранцев, русские считали их лекарствами, пили стопочками, а в Первую Мировую вообще сухой закон был.
Коротать свой век... Несколько столетий назад русские люди жили больше ста лет. В Александро-Невской лавре есть могилы монахов, проживших больше ста лет, сто семнадцать, сто двадцать. Здоровая русская кухня, здоровая нация. В Свято-Даниловом монастыре многие рецепты помнят. Для тех, кто желает отпробовать ))