Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

"ЕЖЕ" от 3 мая 2014 г.
Оказывается, что...

вернуться на список записей

3
Май 2014

Оказывается, что...

Почти все знают, хотя бы по произведению Ильфа и Петрова, про монаха Бертольда Шварца, имя которого носило студенческое общежитие. Многие знают, что этот монах соперничает с китайцами за правообладание на изобретение пороха. В нескольких немецких городах стоят памятники Бертольду и эти города тоже борются между собой за причастность к Шварцу. Но оказывается, что Бертольд Шварц -- никто иной, как Сергий Радонежский )) Вот такие исторические коллизии...

Шварц -- по-немецки, значит, черный, а Бертольд, Бартоломео, Варфаламей так звали чернеца, который после пострига стал Сергием. Именно Сергий Радонежский изобрел порох, первые пушки, которые делали из дуба, вынимая сердцевину. Эта артиллерия была использована в Куликовской битве и Петр Первый зря своей календарной реформой обнулил шесть тысяч лет славянской цивилизации, которая древнее китайской выходит.

Монастыри на Руси строили в виде крепостей и основной контингент монахов составляли бывшие служилые люди, пожившие, опытные, имеющие время для саморазвития. Уха по-монастырски известное блюдо. Но мало кто знает, что была уха из косули, зайца, а поморские народы готовили уху на молоке, полезность сочетания продуктов в которой ученые доказали совсем недавно. До нас дошли только предания о вкусной, сытной, разнообразной монастырской кухне, сычужных сырах, перепелах, кулебяках, пирогах, вареной, жареной, печеной рыбе. Стерлядь по-царски чьё любимое блюдо, а? )) Кстати, в монастырях каждый овощ употребляли отдельно и было этих овощей гораздо больше, чем сейчас.

Потрох куриный, потрох гусиный, потрох су... Сейчас нас убеждают в полезности продуктов ГМО, обезжиренной диеты. А ведь жиры врачуют артерии, они необходимы для молекулярной связи с белками, чтобы последние не стали вредоносными. Фу, тут надо паузу сделать, выпить сбитня или медовухи, закусив пирогом с брусникой. Кстати, еще один миф, в 16 веке к нам вина виноградные завезли и водку из Италии. Не были мы пьющей нацией никогда! В сбитень вина добавляли только для иностранцев, русские считали их лекарствами, пили стопочками, а в Первую Мировую вообще сухой закон был.

Коротать свой век... Несколько столетий назад русские люди жили больше ста лет. В Александро-Невской лавре есть могилы монахов, проживших больше ста лет, сто семнадцать, сто двадцать. Здоровая русская кухня, здоровая нация. В Свято-Даниловом монастыре многие рецепты помнят. Для тех, кто желает отпробовать ))

Интервью давал: Веденский  

Поделиться с друзьями

Комментарии:

Чарито  
Господа! Вы посетили занимательный иллюзион под названием "калейдоскоп Веденского!"
ДЕТИ хозяева лагеря  
Опять чего-то насмотрелся...
Одуванчиков  
пирог с брусникой это наверное необычайно вкусное лакомство
Веденский  
Это все очень вкусно, когда готовят наши женщины и котеище. Если мы отринем западную пропаганду, а поднимем и продвинем наши рецепты, мы всегда будем под щитом!

Про монастырскую кухню - это вкуснее всего, но не для всех ))
Юрий  
Не пей вина Гертруда, пьянство не красит дам (С)
Овощи, много, очень много завезли в Америку из России первые переселенцы на папиросных лодках
Юрий  
Введенский, ты штоля в монастырь переселился?
Надеюсь, в женский?
Одуванчиков  
угостил бы кто-нибудь пирогом с брусникой, я бы этой девушке подарил бы машину спортивную или джип или колечко с бриллиантом. но никто не печет пирогов, к сожалению. нехозяйственные девушки тут на сайте собрались, легкомысленные. это очень плохо.
Квант мило  
Одуванчиков, эту девушку зовут Штолле)))
Квант мило  
и она печет очень много разных вкусных пирогофф!
Квант мило  
Веденский, правильным путем идешь! )
ДЕТИ хозяева лагеря  
Веселие Руси в питии das ist! - скаал Владимир Красно Солнышко, окрестил, значит, Русь и послал в Эталию за романейским. Привезли только через питсот лет. Конешно! Гигантские неустойки и контрибуции! Этальянцам пришлось бесплатно построить Московский Кремль, Успенский собор и пару сотен мелких церквушек. Push the tempo, потомушто! Con fuoco.

Введенский, не хотите приглашать девушек в мона... эээ... рестаран - учитесь печь пираги собственноручно. И медовуху тоже учитесь. Вдруг кончится аккурат после десьти))
ЭтоСвета  
Одуванчиков! Как ты недальновиден!!
А ведь пару лет назад я звала тебя взамуж публично. Люди помнят, подтвердят.
Это я к чему, собственно... К пирогу с брусникой!
У нас этой брусники...
А пирог - вон он, стоит на столе, отдыхает...
Ну, беги же ко мне, скорей...
Счастье ждет))
Наваждение  
Ведю, как пожившего, опытного, имеющего время для саморазвития, надо бы оправить в монастырь свято-даниловский, рецепты осваивать.
И Еже отдохнет без него, какое-то время.
А когда вернется и дурь из башки вытряхнет - пусть в гости зовет! Много желающих найдется прийти за плюшкамЕ.)
Muratti Amb  
Это ничего, что Сереге с Радонежа было к сотне лет на дату изобретения пороха пацаном Бертольдом. Святые, как женщины - вечно молодые и вечно девственные.
Важно другое.
Еще за сотню лет до Сереги Орда перетрахалась с захваченными китайцами и захваченными нами.
Твоя и моя пра... бабки, раздвинув ноги батыйцам, уравняли нас с китайцами.
Так что порох изобретали хором.
JOHN_клон841351  
да да, уха из зайца, кисель из свиных ушей, варенье из окуней. шесть тысяч лет славянам, чо так мало то? давай уж шестьдесят тысяч. или миллионов
ёлка  
Мне пост понравился. Ничего этого я не знала. Нас как-то угостили ухой. Она была с пшеном и рыбьим вкусом. В благодарность вымыли котёл.
Чарито  
Одуванчиков похоже на пределе!
для невнимательных: справа красное объявление от лица уважаемого мусье Одуванчикова о том, что требуется няня! правда, там скромно отписано про девочку трех лет, но мы то понимаем...
*подмигнула
кому на самом деле потребовалась няня))
и правда... что может быть лучше няни с ласковыми руками, умело выпекающей брусничные пироги!! и сырники
Мio  
Автор уже из Ярославля ликбез проводит? Похвальный альтруизм)
А мы все: Веденский то, Веденский се.
Он вот он чо, умница.
Наваждение  
Sonce
Да не! Ведя еще в Москве. Я проверила.)
Он отъезда он еще много раз успеет тут всем мозг повыносить.)
....  
Можно подумать нельзя выносить мозги, будучи в Ярославле... как раз, мимо Радонежа и поедет, если не на паровозе, по льготному тарифу.
Нойе Вент  
Щас, по льготному. Зайцем он поедет, они там это уж точно умеют, раз даже я умею.
"калейдоскоп Веденского!"(с)
"бицикл Бабского"(с)
Не, ящетаю нам уже давно пора увидеть представленный миру Паровоз Веденского!
Какой-нибудь эдакой нанотехнологичненькой...)
ХариКришна  
Да ладно) щас я вам как начну рассказывать наши байки про то что всевсевсе придумали на самом деле кипчаки) ну может кстати и укры) древние))
Maria  
Да-да. Очень напоминает про гордых укров.

И я бы даже поверила, я наших очень люблю и уважаю. Только не едят монахи мяса. Рыбу едят. А мясо - нет. Так что уха из косули и сучий потрох - не монастырские блюда.
alexandr  
Сергуня, не читай Фоменку, тебе вредно. Я помнишь, для тебя Незнайку тут запощал, тебе нравилось. Это полезная книжка. Сейчас, если будешь себя хорошо вести, запощу "Витю Малеева в школе и дома"или "Тимура и его команду" (Не, про Тимура наверно рано.. Там есть персонаж такой Миша Квакин, он может на тебя влияние неправильное оказать)

Слушай, а ещё колобки делали ведь вкусные.. Как забыл? - а ты про суп из косули... Где ты её возьмешь? А колобка чего не слепить- по сусекам помети..
Агностик  
Хорошо, что автор про монаха Бартоломео Пачоли еще не успел насмотреться ерунды. Порох тут мало кого волнует, а вот бухгалтерия...
Веденский  
Бухгалтерия кого интересует? В отличие от питания. Это не Фоменко, более компетентный источник, так что это все правда, братцы!!

Монахи ели мясную пищу, тем более, что это дичь была, которой в округе ловить-не переловить было ) Да, постных дней в году было гораздо больше, чем скоромных, поэтому предпочтение отдавали рыбным блюдами и ухе разных видов )

Кроме того, о пользе русской кухни говорит пример одного известного персонажа. Будучи заключенным в тюрьму, на щах и каше он значительно поправил свой гастрит, а, находясь в гостях в селе Ш, практически в пределах прямой видимости от SvetaDa, совершенно излечился от этого заболевания. Стерлядь по-царски - это вам не суши какие-нить!
Maria  
Ой, я совсем забыла, что спорить с дурачками бесполезно.
Для остальных сообщаю - монахи не едят мясо не потому, что в лесах нету дичи, а потому, что они монахи. Устав у них такой.
Постных дней в году что раньше, что сейчас - не больше и не меньше, а ровно столько, сколько положено по переходящим и непереходящим праздникам. В пост, равно как в среду и пятницу, монахи рыбу не едят. Все аспекты изложены в уставе Типикон, если кому интересно.

Люка Пачиоли - великий математик, который первым придумал систему двойной записи в учете, которая позволяет определить финансовое состояние организации и отследить не только движение денег, но и их источники. Вообще про систему двойной записи могу долго рассказывать.
Lo  
а на Валааме монахи форель разводят... и едят...(из самого достоверного источника)
Веденский  
Это теперешние монахи, может, совсем мясо не едят, а вот тогдашние в скоромные дни лопали и это объяснимо.

Говорят, у вас с мясом плохо? С мясом у нас хорошо, а вот без мяса - плохо ))
Taina  
радостно канешна, што Веденский о еде серьёзно рассуждает, но што- то мне подсказывает, што этому способствует последняя редька, которую он без соли доедает)
не на диете же он в самом деле) Веденский, в трапезных некоторых церквей можна отобедать даром) и котёл никто мыть не заставит)
за информацию плюс.

Ваш комментарий:

Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩