Читаю книгу про петербургскую культуру питания вне дома и параллельно узнаю интересные факты из истории культуры питания в принципе.
Напишу вам то, что для меня было открытием.
Все же любим ходить в кафе и рестораны?
Так вооот.
Кто бы мог подумать, что первые рестораны возникли еще во времена Вавилонского царства! А они, вавилоняне эти, подсмотрели идею еще у древних шумеров. И, главное, создают эти древние кафе и рестораны женщины (!), инвестируют в них состоятельные горожане, а управляют- рабы. Там были и кафе, и пивные, и рестораны. О, как!
Потом Афины подхватили эту хорошую идею, за ними Рим.
У афинян появляется привычка ходить на рынок и он плавно перемещается в центр города. На нем локализуются кафе и закусочные. Там не только можно купить продукты, но и стритфуд: соленую рыбку, лепешки. А самый старый рынок Европы находится в Испании. Более трех тысяч лет он работает в городке Кадис.
Возвращаемся в Афины. Богатым людям по ресторанам тогда ходить было как-то не камильфо, поэтому они заказывали рестораны к себе домой. Нанимали команду поваров с рынка и те готовили обед или ужин.
Надеюсь, вы помните, что греки ели лежа, а в дополнение к еде приглашались музыканты, гетеры и акробаты.
Кстати, есть лежа ужасно неудобно ( проверено Электроником)
Римляне тоже стремились идти в ногу со временем и пооткрывали у себя Термополии. ну, это для плебса, народа, значит. Внутри термополии стояла стойка, котлы с холодной и горячей водой, с потолка свисали колбасы и сыры. На закуску предлагали оливки и орешки, предлагали мясо на гриле. Ну и, конечно же, тут были развлечения- музыка, танцы, игры... ну и что-нибудь не разрешенное в задней комнате;).
Кстати, вино здесь подавалось исключительно разбавленное;).
Ибо, известно же всем, кто пьет неразбавленное- только варвары!
Ну вот, мы добрались с вами до Средневековья. При каждом (почти) постоялом дворе открывается кабачок. Стеклянная и фарфоровая посуда в те времена была невероятно дорогой, поэтому постояльцы пили из маленьких бутылочных тыкв.
В Средневековье считалось, что есть в одиночестве- надменно и неприлично. Было принято сидеть за столом непременно компанией. Кстати, кто бывал в Таллинском "Олде Ханса", там атмосфера очень приближена и блюда соответствуют. Средневековые люди стремились добавить в еду побольше пряностей- им казалось, что так блюда лучше перевариваются.
Ну, а уж после Средневековья и до наших дней недалеко.
Кому интересно- откуда взяты факты, пишите, дам название и авторов книги.
А вообще, этот пост про другое.
Невероятно.. нет, НЕВЕРОЯТНО хочется посидеть в каком-нибудь вкусном месте и насладиться отличной едой :)