Я вернулась к вам с приветом с просторов нашей родины :)
Мой круиз включил в себя Волгу и Каму и продлился аж до Перми! И это прекрасно, скажу я вам)
Жаль, что нет возможности поделиться фоточками.
Но попробую словами :)
В Костроме, Ярославле и Угличе я раньше бывала, их пропустим. Новый для меня- Нижний Новгород.
Совершенно прекрасно открывается кремль с воды. Вообще, стоит отметить, что предки наши были такие эстеты! Каждый город так вписан в речной ландшафт, что до наших дней создает сильное впечатление! Открывается постепенно, звучит мощно!
Времени в Нижнем было совсем мало, чтобы объять необъятное. Но я точно запомнила год его создания- 1221, потому что плиточки с этой зеркальной датой вмонтированы по всему городу. Знаменитый "карман России" заслуживает как минимум недели осмотра и я ее себе запланирую).
Казань. Отдельный мир, отдельный пласт истории. Про башню Сююмбике туристам врут)
Это история, когда Иван Грозный захотел жениться на ней, царице татарской. А она потребовала за неделю соорудить башню, выше которой нет. Он, разумеется, соорудил, и, якобы, с нее она и бросилась, чтоб ему не доставаться.
Башня, конечно, на месте. Но судьба Сююмбике сложилась совсем иначе. После захвата Казани русскими ее выдали замуж за хана и отправили в город Касимов, под Рязанью. Там она и упокоилась.
Еще в Казани во всех местах изображение Зиланта, символа татар. Это существо, похожее на дракона, но почему-то на куриных ногах)))
А вообще в Казани идет мощное благоустройство. Как они говорят- надо строить для внуков, поэтому своим мы оставим дворцы и парки. Стараются. К примеру, Министерство сельского хозяйства это такой огромный дворец, что Петергофский на его фоне смотрится семейной дачей. А вообще, в городе 30 ВУЗов, это родина Шаляпина, Галины Дьяконовой (жены Сальвадора Дали Галы) и многих, многих других.
В Казани мои крепкие немецкие босоножки сказали, что больше не могут ходить по стольким экскурсиям и были заменены на какие-то неизвестные, прослужившие верой и правдой до конца путешествия)))
Потом был Нижнекамск, просто зеленая прогулка. Стоит отметить, что все города присутствия нефтянки очень ухоженные, даже если они невысокие и провинциальные. С современными локациями для отдыха и чистые.
И последняя на сегодня Елабуга.
Сюда бы на пару дней. Тысячелетний город с большим количеством музейных точек. Преотличный краеведческий. Только тут увидела "руку маркизы". Это такой симпатичный зажим для денег, которым передавали плату и взятки))) Как говорится, не оскудеет рука дающего)).
Просто обалдела от фотографий с царь-рыбой, которую елабужане ловили к царскому столу. Стерлядь, длиной по 2-2, 5 метра. При вылове такой надо было звать городового. Ибо внутри мог оказаться человек. И городовой должен был определить- просто утоп или тут еще и криминал какой.
В зале советского периода привычные многим вещи. Есть тут и известная игрушка- железная лошадь, в которую запряжена каталочка. Сидишь, ногами педали двигаешь и типа едешь на лошадке :) А кто-нибудь помнит, как официально называется этот товар?:))
Единственный в России музей земской медицины с кабинетом Бехтерева, уроженца этих мест. Кстати, при переделке этого бывшего хирургического корпуса в музей, на чердаке обнаружили около 400 старых сигнатур! Знаете это такие треугольные бумажки, которые прикрепляли к лекарствам. Собственно, рецепты с указанием - что это и как использовать. Они были двух цветов. Учитывая, что крестьянство в целом было не грамотным, с белой бумажкой- лекарство внутрь, с желтой- наружное :).
Ну и про елабугский специалитет. Это про крошечную по объему тоненькую рюмочку (10-15 гр).
Приходящему в кабак такую рюмочку наливали бесплатно, чтобы он пригубил и ему захотелось побольше) Отличный маркетинговый ход, надо сказать. Опьянеть с этого невозможно, а продолжить хочется.
Рюмочка эта называлась "муха". А пригубившего, соответственно, именовали человеком "под мухой" :)))
На сегодня все.
Продолжение следует :)