Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

ЕЖЕ-дневник - 16 февраля 2023 года

ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

  Февраль 2023 

ЕЖЕ - дневник
...Просто так
Котеище
Сообщенье с новой темой
захотелось мне создать.

Вот, лежим, не зная, где мы, где такая благодать? - робот делает работу, мы по-прежнему лежим, и в такую непогоду никуда не побежим. Всё само собой случится, всё само произойдёт: прилетит ли к нам Жар-Птица, голубой ли вертолёт, Щуку вытащит Емеля, в Лукоморье - Рыбку дед...

- Чтобы не было похмелья на ближайшие сто лет!
Остальное выпьем сами. Больше нечего хотеть. Был бы мир под небесами, тёк бы ток в электросеть.
Котеище       ↳комментарии: 7
...Событие, которое меня обрадовало
ЭтоСвета
Ну, поднимите руку те, у кого в детстве были лыжи с надписью "Сортавала"?
Вооот... есть такие :)

А я на февральских поеду на три денька вокруг Ладоги и в эту самую Сортавалу обязательно заеду.
Я там уже была и очень мне она по сердцу.
Весь центр- это маленькая Финляндия с домами, спроектированными известными архитекторами типа Уно ульберга ( его дома есть в Выборге и Хельсинки), в стиле финского романтизма.
Городок небольшой, по провинциальному не очень присмотренный, но финский дух в нем сохранился, также, как и еще 100-летней давности электрические опоры на некоторых улицах.

Когда город был в составе Княжества Финляндского, то активно развивался и кое-что в нем было со словом "впервые". Например, именно там был построен первый в Финляндии каменный мост через реку Вуоксу. Именно там талантливый доктор Густав Винтер открыл первый рентген-кабинет, он же делал первые операции на щитовидке. Именно в Сортавале ( а некоторое время он был Сердоболем, кстати), появилась квартира со встроенной в нее сауной ( куда ж без нее в Финляндии).

КрасОты вокруг неописуемые, Ладога, шхеры, в каких-то 40 км по воде- остров Валаам. Туда зимой катера на воздушной подушке ходят, летом-обычные. Движение-как на Невском в час пик.
В одном из музеев- н ни на что не похожие работы по дереву Кронида Гоголева (погуглите). Ну и, конечно, вкусная ладожская рыба во всех ипостасях.

Именно тут, на реке Вуоксе во время Зимней войны с финнами, военный корреспондент Твардовский написал знаменитое: "переправа, переправа, берег левый, берег правый. Снег шершавый, кромка льда..." Это он описывал события переправы частей Красной армии через своенравную речку, коим был свидетелем.

А что же лыжи, спросите вы? А лыж уже давно нет...
Мебельно-лыжный комбинат, который обеспечивал не только нас всех, но и олимпийцев СССР, Норвегии, Швеции и тд, приказал долго жить в 90.-- А ведь помимо лыж выпускал стулья, столы и даже тот самый "Славянский шкаф", который был уже продан, но взамен предлагали никелированную кровать с тумбочкой.


НО! По пути к Сортавале ждет меня еще Кексгольм, он же Приозерск.

Славен этот город своим долгожительством (12 век) и крепостью Корела, основанной древними племенами корел, живущих тут с незапамятных времен. Как и все подобные сооружения она прошла долгий путь от деревянной до каменной, переходила от корел к шведам, от тех к новгородцам, московитам, снова к шведам и тп. Кстати, легенды гласят, что именно в этих местах погиб былинный наш богатырь Илья Муромец

Использовалась крепость, как политическая тюрьма.

Из наиболее известных заключенных был здесь некий Безымянный, который был заточен во времена Екатерины, дверь камеры была сразу замурована камнем и оставлена только небольшая дырочка-еду передавать. Пробыл он там 30 лет в темноте, тесноте, немоте. Царь Александр, решивший помиловать многих заключенных в российских тюрьмах, приехал в Корелу и приказал отвалить камень и привести узника. В истлевшей одежде, с колтунами в голове, с отросшими до невероятных размеров ногтями на руках и ногах, узник несколько часов говорил с Александром, после чего тот был заплакан, подарил ему свою шинель, освободил и поселил в Кексгольме. От солнечного света узник ослеп, но прожил еще 15 лет. Из чего вывод - нет пределов выносливости человеческому организму.

Когда его похоронили, по царскому распоряжению установили достойный камень на могиле с надписью золотой краской "Безымянный". Ежели вам будет интересно, кто это мог быть- пишите, отвечу в комментах ))

Среди других прочих узников были тут и декабристы, и семья Емельяна Пугачева- родная жена с тремя детьми и "сибирская жена", с которой и прожил он всего 10 дней. Содержались они тут довольно вольно, передвигались по территории крепости, пол в камере был у них деревянный и топчаны также. После освобождения Александром они было вышли из крепости, но через короткое время вернулись- разучились жить без полного обеспечения.


Еще в мою ожидаемую поездку входят Рускеала, Долина водопадов и Олонец.

В первых двух местах я бывала, а вот Олонец жду с нетерпением. Сегодня это провинциальный городок, а ведь был столицей большого Олонецкого края. До сих пор на гербах некоторых городов есть часть столичного герба - В золотом поле выходящая из облака рука, держащая голубой щит, а под рукою на цепях четыре ядра".

И вот про Олонец я вам расскажу после путешествия)
ЭтоСвета       ↳комментарии: 6

Поделиться с общественностью

Вот в этом самом месте, добропорядочные, честные, а самое главное, зарегистрированные пользователи могут оставить свое сообщение в ЕЖЕ-дневнике!

А вы что же? Пожалели 2 минутки на регистрацию? Жадина! :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩