Прогулка на Оштен
- И наступил день восьмой!
Так, поприветствовав уже позавтракавших туристов и туристок, вылез из своей палатки руководитель нашей группы Михаил Юрьевич Макаров, полноватый мужчина среднего роста с простоватым лицом и хитрыми глазами. Сам он никогда не завтракал, только пил чай или кофе.
Было около десяти часов утра, солнце пекло как печка, хотя буквально три часа назад ситуация была совершенно иной. Разбудивший тогда меня проливной дождь барабанил в палатку, было холодно (не выше 10 градусов) и сыро. В горах всегда так: невозможно предсказать, что будет через пару часов - палящее солнце или пронизывающий ветер с проливным дождем.
Наш лагерь из десяти палаток стоял на высоте 1938 метров на берегу красивейшего горного озера Псенодах, которое в форме полумесяца раскинулось между двумя кавказскими горами высотой примерно 2800 метров каждая. Один "рог" озера указывал на гору Оштен, другой на гору Пшеха-Су.
Через двадцать минут, оценив состояние здоровья одного из молодых парней, страдавшего болями в желудке, Макаров дал команду на "днёвку": "Лучше переждать день и дать ему отдохнуть. Не будем рисковать". Многие, в том числе и я, восприняли эту новость с облегчением. Вчера был нелегкий переход с большим перепадом высот. Вдобавок на последнем участке мужская часть группы на своем горбу тащила из долины реки Цица запас дров. На Псенодахе дров не было.
Поэтому в восьмой день перехода нам не довелось услышать самый популярный возглас Макарова: "В ляму!" Некоторые пересмешники втихаря переделывали его то на "В яму!", то на "В лялю!", но затмить бессмертное выражение, звавшее туристов на подвиги, им не удавалось. Оно громко звучало каждый раз, когда мы начинали путь, накидывая лямки рюкзаков на плечи.
До обеда из лагеря никто не уходил, все занимались своими делами. Кто играл на гитаре, кто читал, кто брился, кто стирался или мылся. Одним из развлечений было знакомство с проходящими рядом тургруппами. Один случай запомнился особо. Трое человек (двое парней и одна стройная и бойкая девушка) где-то около полудня прошли мимо, мило с нами пообщались и расположились на другом берегу озера на расстоянии метров в 60. Никто на них не обращал никакого внимания, до тех пор пока не раздались громкие крики, вопли и женский визг.
Оказалось, что они купаются.
Совершенно голые.
Вся мужчины, не исключая несовершеннолетних пацанов, среагировали соответствующим образом и в течение десяти минут наслаждались, наблюдая за незабываемым зрелищем. Любопытствующим сообщу, что секса показано не было. Но все хорошее рано или поздно кончается. Искупавшись в ледяной горной воде, наглая нудистская группа все же покинула нас через полчаса.
- Сань, ты что собираешься делать после обеда? - спросил меня Слава Нечаев, один из самых опытных в группе, наш фотограф, никогда не расстававшийся со своим цифровым зеркальным Никоном.
- Что, есть предложения?
- Предлагаю сходить до Фишт-Оштеновского перевала и обратно.
- Макаров разрешил?
- А куда он денется?
- Надо переговорить...
В результате переговоров с руководителем группы было решено, что на перевал мы не пойдем, но поднимемся на самую высокую точку зеленого травяного гребня, идущего от озера к горе Оштен.
Съев с сухарями по порции любимого горохового супа, начиненного кусочками полукопченой колбасы, мы, группа добровольцев из девяти человек, начали восхождение.
Казавшийся в начале легким подъем где-то к своей середине "обрадовал" нас скалистым выступом, который пришлось буквально обползать стороной по густым зарослям рододендрона. Преодолев это препятствие, я буквально свалился без сил. Но самая сложная часть была пройдена, и остаток пути дался нетрудно. По дороге на гребне обнаружил "эхо войны": три одиночных окопчика и один трехместный, которые, по всей видимости, "закрывали" тропу, ведущую на перевал и контролировали часть плато Лагонаки.
Вспомнился Высоцкий:
Мерцал закат, как блеск клинка.
Свою добычу смерть считала.
Бой будет завтра, а пока
Взвод зарывался в облака
И уходил по перевалу.
Отставить разговоры
Вперед и вверх, а там...
Ведь это наши горы,
Они помогут нам!
Поднявшись на самую высокую часть "зеленки" мы обернулись и обалдели от захватывающей дух панорамы Кавказа. Облака были ниже нас, выше только горы Фишт, Оштен и Пшеха-Су. Палатки лагеря внизу казались маленькими точками, а людей у них и вовсе не было видно. Мы находились на высоте примерно 2600 метров.
Сыграв три партии в любимую Славкину карточную игру "Веришь - не веришь" мы сфотографировались и начали путь домой. Надежда на то, что сотовая связь будет доступна на этой высоте, не оправдалась. Зато радио в моем мобильнике работало прекрасно, и я спускался, напевая любимые песенки.
Дойдя до скалистого выступа, я сел на его край, положил спину на траву и поискал подходящую радиоволну. "Queen" исполняли "The show must go on!"
Голубое небо обхватило меня крыльями.
Никогда раньше не испытывал такого ощущения.
Ощущения полета...
(с) А. Е. Т. 2008