Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

ЕЖЕ-дневник - 25 декабря 2009 года

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

  Декабрь 2009 

ЕЖЕ - дневник
...Просто так
БожЫяКароФка
Темку тут про икру подняли....
Недавно разместила в приколах фотографию с банкой черной икры и какой-то умник спрашивает, а у
вас в Уфе красная есть? И еще один, тоже умник, в ссске спросил, а в Башкирии все татары?
По-этому сейчас объясню. Татары не только в Башкирии (в Башкирии - башкиры)))) . Я из Астрахани.
Астрахань, город расположенный в дельте реки Волга, в Прикаспийской низменности, - 51 км!!! Побережье Каспийского моря. Но берега, как такового у нас нет. Есть раскаты, Черная вода. Это огромные разливы реки на многие километры, на сколько взора хватает, вода, камыш, лотос, кувшинки, блеск безудержного солнца, Воды от 30 см до полутора метров. А дно илистое, бездонный ил, по-этому вода имеет черный цвет. И можно передвигаться там только на катере или лодке. А лодки Будары, это длинная деревянная штука 5 метров, водоизмещением 3 тонны, размещается до 5 чел, без каюты, моторы от 15 до 90 лошадей, скорость маленькая 25-30 км в час Эти суденышки
похожи на Итальянскую гондолу, прототипом является северный каяк. Именно на раскаты заходит на нерест рыба из Каспия. Среди многочисленных видов заходят все представители рыб осетровых пород. Основные: Осетр, шип, белуга, стерлядь, севрюга и бестер - выведенный вид недавно, методом скрещивания стерляди и белуги. Для особо.... умных.... икру мечет рыба, а ее (рыбу) ловят или добывают рыбаки, инспектора (они воруют у рыбаков и браконьеров), браконьеры (в народе баракаш или жулик) Черная икра это
продукт южных вод, а красная - северных. Несмотря на то, что осетровые, иногда, очень иногда, заходят и в Сибирские реки. Только в Астраханской области, добывается черная икра, для продажи ее заграницу. Именно эта продается за валюту и считается достоянием Республики. Уголовные статьи применяемые против бракашей и барыг (продавец икры), до недавнего времени, были "Хищение Государственного имущества в особо крупных размерах" ...))))) Умиляюсь))))
Черную икру солят или пробивают", т. е. берется "грахотка" - это такая деревянная штука, как ящик 70 см на 50 см, дно из сети ячеей 2-2, 5 см, на нее выкладывается икра в ястыке. Ястык - это пузырь в котором непосредственно в рыбе находится икра, и протирается, очень аккуратно, в ведро или таз. В это время готовится рассол (вода + соль крупная, добывается в Астраханской области) Некоторые используют сухой посол, мне не нравится. Протертирают икру прямо в рассол и держится, слегка,
опять же нежно помешивая, некоторое время. Далее выкладывается на марлю и промывается водой (речной в основном, в дельте или на море другой нет, и солится "пробивается" в лодке) ))))) А вы думали, соблюдают санитарные нормы и технологию? )))))
Марлю с икрой подвешивают на некоторое время дав стечь воде, когда она стечет, икру выкладывают в банку, "круповскую". почему она так называется я не знаю. Но с детства помню это название. В круповской банке примерно 940-960 гр икры, накрывают крышкой, при получении
четкого трафарета крышки, . икра готова к продаже. Продают, как килограмм. Ох, люблю я это занятие))))) Правда сейчас стали и бракаши солить в 200- 400 и 500 граммовых банках, фирменных с логотипом заводов....))) На рынке ценится икра трех сортов: 1 категория - икра белужья, икринка крупная (2-3 мм в диаметре) от светло-стального до темно серого цвета, при разрыве икринки белок белый густой. Белуга самая крупная из осетровых (сама видела рыбу 600 кг) мясо у рыбы белое, жирное, на вкус не очень, котлеты, балык, копчение. 2 категория - икра осетровая, от темного серого до черного цвета, икринка не очень крупная в среднем 1-2, 5 мм в диаметре, при разрыве белок имеет желтоватый цвет и густую консистенцию. Рыба средних размеров до 20-25 кг (говорят есть особи по 300 кг, я не видела) мясо рыбы очень вкусное, жирное, но в меру, желтое, готовить можно все, балык, копчение.... все что угодно. 3 категория - икра севрюжья, черный насыщенный черный цвет, икра мелкая, при разрыве икринки белок чисто белый. Рыба среднего размера, до 15 кг (есть особи до 100 кг, я не видела) мясо вкусное, постное, суховатое, белое, в основном горячее копчение и горячие технологии. Считается диетическим продуктом. Не так давно стали использовать для продажи новый вид, выведенный (см. ранее) бестер, мне не нравится, икра крупная, серая, вкусная, но.... не знаю... не прельщает, сумливается народ, мясо не жирное, белое, готовить можно все, что угодно. Шкура у
рыбы сине-серо-белая... Рыба крупная.
Но самое ужасное!!!!! осетр начинает метать икру в возрасте
4 лет!!!! (4 года, вдумайтесь) его вес в этот период от 5 кг!!! Икры в нем от 1. 500 до 3 кг!
И ему не дают дожить даже до 20 кг. (10-11 лет). Средний возраст доения осетра 6-7 лет, это 11-12 кг - называется чалбаш. Истребляется рыба нещадно! Даже лет десять назад брали икру только у крупной рыбины, чалбаша не вылавливали, давали подрасти, потом забирали у нее икру, а рыбу выбрасывали.... сейчас продают даже башки. Рыбы в природном водоеме мало осталось. Ловят колхозы (да, так называется рыбацкая артель) метод вылова почти не изменился
со времен Петра. "Тянет старик невод" Хорошо что хотя бы теперь костюмы прорезиненные выдают, а место называется тОня... ласково так..)) ТОня прикрепляется к "банку", Икрянинский банк, Белинский банк и т. д. - это акватории, очень большие принаждележали раньше рыбоконсервным и икорным заводам....
И еще, самое главное, вкуснее браконьерская икра... заводская соленая, технология посола другая. Но портится одинаково...))) Можно морозить, опять же, лучше морозится браконьерская...))
После разморозки икра теряет "вид" и несколько вкусовые качества. Вкуснее всего икра только что вынутая из рыбы и посыпаная солью...))) да под водочку!!! )))) да с огурчиком и без хлеба, деревянной
ложкой ))))
БожЫяКароФка       ↳комментарии: 21
...Приснился такой сон
Бая
Материализоваться бы сейчас в двухтысячном - на лиловом шезлонге у бассейна...
*... в дубленке.
Нет, лучше материализоваться в восемьдесят втором - в домике на турбазе в Приэльбрусье.... какой вкусный воздух, горы в серебре....
*... в домашних тапках.
Когда время жизни размазано по всей Вселенной в том, что красиво называется хроно-синкластический инфундибулум, можно одновременно всегда быть там, где бывала раньше, и там - где еще только буду - в каждый бесконечный ломтик секунды своей жизни проживать себя же в разных пространствах.
Я всё ещё дожевываю мандарин на утреннике в первом классе, а в другом ломтике времени на другом краю пространства - я всё ещё развлекаю таких же как я пенсионеров в больничной палате своими фантастическими рассказами.
Когда вспышки на Солнце вышибают хвост моего инфундибулума из нашей Вселенной (уже почти не больно, но жестоко), приходится материализоваться - да уж как придется, со свистом и гиканьем приземляться и не там и не тогда, и со сломанными пальчиками и оторванными от чемодана ручками, вспыхивая огоньками святого Эльма по всей посадочной полосе. Как Румфорд с пустой цепью-удавкой от своего космического пса Казака, отправленного в ничто и в никуда. Багаж улетает в Нью-Йорк, сердце - в Москву, а тело - засыпает на полу в амстердамском Скипхоле.
Вселенная так шутит)
Бая       ↳комментарии: 30
...Приятная неожиданность
Kenig24
Исполнилась моя давняя мечта. Так хотелось, чтобы выпало много, ну очень много снега. Помню, как в детстве в период зимних каникул была у деда на Тамбовщине, так там столько снега было!
И сегодня, проснувшись поутру, как побывала в детстве. Наверное,
судьба иногда дарит нам такие вот неожиданные подарки. Оказывается, такого cнегопада не было целых 130 лет! Прочитала,
что сначала выпало снега 9 см, а потом добавилось еще 14 см.
Чистые белые ковры повсюду. Водители сетовали,
как выехать? Многие самостоятельно расчищали дорожки. Зима одела Питер белым покрывалом.
Kenig24       ↳комментарии: 15
...Со мной это в первый раз
jane-air
Я уж тут рассказывала про своё бывшее место работы - металлургический ВУЗ. Окопался там счас народ не честный, коррупционый, стрижет со студиозусов деньгу, по-черному, всех непригодных к подобным деяниям выгнали. На нашей кафедре таких неугодных было 8 человек, и я в том числе. Все уже несколько месяцев работают в других, гораздо лучших ВУЗах... стали потихоньку забывать о былых неприятностях...
И вот пару недель назад старые знакомые (а это, явно, их почерк) начали опять всем нам названивать на домашние телефоны - и днём, и ночью... пугают и ругаюцца матерно... но, что характерно, ко всем у них претензии разные... кому предлагают какие-то компьютеры продать, у кого ищут несуществующих абонентов (и везде один и тот же голос!), а вот мне и еще одной даме настоятельно рекомендуется немедленно прекратить приставать к мужу звонившей... а не то, оборвут уши... муж тоже имел щастье прослушать данную информацию (но он и ухом не повел - это я для Чибурана отмечаю, что б не думал, что так легко ему ябедить будет про пирошшшки... этот товарищ - крепкий орешек!)))...
Сегодня от моей мамы уже требовали, что б я не приставала к мужу дочери звонившей дамы... то есть, вероятно, охмуряемый мной музчина заметно помолодел...)))
Из всего, делаю вывод, что рейтинг мой в бывшем институте несказанно высок, раз меня можно обвинять в охмурении такого количества музчин... и просто рада, что претензии эти именно такого сорта (правда, весьма лестно!))
Но остаётся не понятным... зачем им все это надо?! Ведь мы давно исчезли с их горизонта... и сами почти про них забыли. Ни одной разумной догадки...(((
jane-air       ↳комментарии: 19
...Клубы, кино, театры...
Glyko chamogelo
Театры, да уж ((
так и хочется плюнуть всем на ботинки и сказать - эх, а вот в наше время, когда мы классом в пыльный Вахтанговский театр на спектакли ходили (((((

Окультурилась на свою голову.
Театрик такой маленький, симпатичненький.
в фойе Ёжек в тумане, подсвечники интересные.
В туалете кругом картинки яркие развешены - лубочные.
Все так интересно - свечки кругом горят, музыка приятная. В зале три ряда - я на первом заседаю. Лапки сложила, внимательно смотрю и слушаю.

Четыре столика кофейных, за каждым по девице красной. Девицы головой на столиках лежат. Платья на них черные, плечи голые, с балкончекав музыканты французкий шансон играют.

Девицы попели по очереди и вместе, ножками подрыгали, налоговыми декларациям друг в дружку покидались. Все живенько так. Потом музыка сменилась на унылую, девицы стали занудно подпевать и заскучалось мне страшно ((

Сюжета нет, зацепиться, чтоб не заснуть - не за что. Как тока я отчаялась сюжетец обнаружить - дай думаю - отдамся на волю музыки и образов. Главное ведь не сюжет - а впечатление. И как тока я так подумала - стало меня в сон клонить со страшной силой.

И тут девицы посбрасывали свои черные узкие платья и остались в красно-оранжевых балахонах. Одного такого балахона хватит чтобы шторы на огромное окошко соорудить. И начали под музыку туда сюда ходить и руками водить.

Тоска меня накрыла смертная. Радость была большая, когда все это закончилось и хлопать все громко стали. И я громче всех. Актеров и музыкантов 4 раза на поклон вызывали - я уж решила - зрители издеваюцо.
Нет - все были искренне рады и довольны спектаклем.
А вот что в рецензиях и описаниях про него пишут.

"Абсент" - концерт-галлюцинация на музыку К. Дебюсси, М. Равеля, Г. Форе, Г. Аллегри, П. Пиццигони, французских песен ХХ века в музыкальной версии Олега Синкина. В основе спектакля - стремление передать на языке музыки и пластики весь ряд культурных ассоциаций, связанных в сознании зрителя с понятием "абсент". По словам режиссера, его главной задачей было "сделать так, чтобы из поэзии, музыки, которая самоценна, возвышенна, нематериальна и неосязаема, не сделать что-то плотское и материальное при переводе" ее в театр. Это становится возможным, если отдаешься чувствам, полету прекрасной музыки и делаешь не сюжет, как принято в театре, а нечто, в основании чего - толчок на уровне эмоций".
Спектакль стал лауреатом фестиваля "Охридское лето - 2006" в Македонии. Впервые в истории фестиваля премия в номинации "Лучшая женская роль" была присуждена одновременно четырем актрисам.

Ничего то я в новых веяниях не понимаю, пойду в театр сатиры, карлсона посмотрю (((
Glyko chamogelo       ↳комментарии: 17
...А сегодня было та-ко-е!
Котеище
купил себе зеркало в ванную комнату. несу его домой, держа обеими руками. вдруг из лифта как собака выскочит и как за колено меня тяпнет! прямо выпрыгнула из лифта в моё колено. при том так громко и звонко не то вопила, не то рычала, что как я зеркало от неожиданности не выронил - одному Богу известно.

конец поводка от собаки держал в руке дегенерат в бандане - ухххх!!!! голова маленькая, бандана маленькая, глаза, как у вальдшнепа по бокам. стоит и смотрит на меня. нет - зырит. выражение лица такое: unemotional fish.
ну, я воздуха набрал, пообещал ему многое. честно сказал, что с ним с собакой будет, пристрелю собаку, когда зеркало домой занесу. правда меня обуяла, благородство, прям как князь Святослав Игоревич: "хочу на вы идти"!

естественно, когда я ружьё картечью зарядил и во двор выскочил, не было его собаки в окрестностях. эх, да и собака на самом деле тут ни при чём - зверь, что он понимает! а вот дегенерата поймаю - непременно по репе настучу.

охладился, домой пришёл, зеркало повесил - красиво!
наконец-то буду бритый равномерно гладенько. а то последнее время морда лица в каких-то треугольничках щетины. знаете, машины летом ездят в треугольничках грязи - это дачное мытьё. а у меня было дачное бритьё.

а теперь, с зеркалом, я заживу!
может и собаковладельцу этому по репе настучу небольно.
да! жизнь всё-таки хорошая штука!
пойду ещё собой полюбуюсь.
Котеище       ↳комментарии: 28

Поделиться с общественностью

Вот в этом самом месте, добропорядочные, честные, а самое главное, зарегистрированные пользователи могут оставить свое сообщение в ЕЖЕ-дневнике!

А вы что же? Пожалели 2 минутки на регистрацию? Жадина! :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩