Про Пушкина и Сукина-сына.
Родовитая русская фамилия - Пушкин. Не менее родовитая - Сукин. В обеих этих фамилиях за сотни лет многие люди рождались. И славные, и - так себе. Всякие.
Вот, к примеру, жил в середине 18 в. Алексей Пушкин, воронежский губернатор. Проворовался, как часто с губернаторами бывало, и был от должности отстранен сурово. Были у Алексея Пушкина два сына. Один, Михаил - кавалергард, а второй, Сергей - порученец по линии иностранных дел. Этот, второй, однажды обокрал самого Вольтера. Не довез "гиганту мысли" врученный для него гонорар от российской императрицы - прокутил, проигрался в пути. И так у этого Сергея из Пушкиных пошли дела наперекосяк, что стал он, оставшись без должностей и доходов, искать легкий заработок.
Долго ли искал, коротко ли, тут Екатерина Великая сделала большую денежную реформу: впервые в России ввела в обращение бумажные ассигнации. Вначале всего-то на 1 миллион рублей. Это сейчас кажется маловато, а тогда - вполне решало вопрос сокращения монетного оборота.
Попутал Сергея бес, познакомился он со "специалистами" из Европы, которые с ассигнациями уже имели опыт обращения. Те ему: бизнес-план, пожалте, вот такие нужны инвестиции, вот такая ожидаемая прибыль на единицу вложений. Обомлел Сергей от финансовой перспективы и брата быстренько соблазнил, чтоб деньгами вложился. Но и брат был не очень богат, его денег не хватило для предприятия. Тогда соблазнили Пушкины войти в долю другого знатного россиянина - Федора Сукина. Этот служил вице-президентом Мануфактур-коллегии, замминистра промышленности по-нашему. И денежки у Сукина водились, и с жадностью все было в порядке.
Скоро сказка сказывается, да не скоро клише делается! Сколько-то месяцев мотался Сергей по Европе от одних мастеров к другим: тут штемпели заказывал, там литеры, еще в другой стране - бумагу специальную. И, наконец, двинул с готовыми деталями для печатания ассигнаций назад, в Петербург.
А Федор-то Сукин, сын Иванов, весь истерзался страхом за это время. И не выдержал, донес на Пушкиных. Но так криво донес, что скрыл по малодушию свое финансовое участие в деле. Потому, в суде уже, наказания не избежал, вместе с Пушкиными был лишен дворянства и кнутом бит.
Никто из них не дожил до амнистии, объявленной Павлом 1-м при вступлении на престол. Соловецкая тюрьма уже в том веке славилась своей суровостью.
В генеалогическом древе рода Пушкиных вы этих персонажей не найдете. Не интересуют они пушкиноведов. А так, для ежедневника, и они сгодятся.