Про того Пушкина, который "наше все" мы знаем многое. Но вот младшенький братец - Лёва Пушкин, как-то совсем позабыт. Нет, Лев Пушкин ничем значительным в нашей истории не отмечен. Просто "жил такой парень". И вот, когда встретится вдруг в каком-то тексте упоминание, характеризующее человека, о существовании которого многие знают, но не знают каков был этот человек, то интересно бывает узнать.
Примерно, году в 1829 или 30-м офицер Л. Пушкин служил в одном из гарнизонов на Кавказе. И был направлен командующим Раевским для каких-то служебных дел в Керчь.
По дороге, на Тамани, Лев разыскал своего старого приятеля Н. Лорера, разжалованного, лишенного дворянства и служившего в тех местах рядовым солдатом.
Вот что написал позже Н. Лорер об этой встрече в своих "Записках декабриста":
Лорер:
-А чем тебя потчевать? Хочешь чаю?
Пушкин:
-Не пью!
-Кофею?
-Не пью!
-Хочешь водки?
-Пью! Давай!
Дальше Пушкин стал уговаривать Лорера поехать с ним в Керчь. Но Лорер не имел свободы передвижения. На что Пушкин возразил буквально: "волка бояться и в лес не ходить!".
И они-таки поехали в Керчь, и завалились в гости к тамошнему губернатору - человеку достойному, хоть и позабытому ныне. Тот был рад гостям. И за то, что привез к нему старого знакомого - Лорера, подал Лёве Пушкину штук 200 его любимых устриц. Потому что все знакомые знали, что Лёва тащится от устриц.
Правда, пушкинская шепутная порода видна?
Только мне не понятно, о каких устрицах идет речь. Уж не мидий ли в то время в Крыму называли устрицами?