Петр Петрович Щмидт не был таким романтическим героем, каким он предстал в фильме "Доживём до понедельника". Ленин сначала взял на вооружение образ "красного лейтенанта", но потом Ильф и Петров поставили его под сомнение, использовав в известном ракурсе, ведь на самом деле по стране тогда гуляли дети Крупской, Маркса и Энгельса. Уже тогда )
Петр Петрович Щмидт родился в семье дворянина, потомственного морского офицера, впоследствии контр-адмирала, градоначальника Бердянска, начальника Бердянского порта. После окончания Петербургского морского училища Шмидту было присвоено звание мичмана, он был направлен на Балтийский флот. Служил на второстепенных судах. Человеком он был неуживчивым, неврастеническим, неоднократно лечился от психических расстройств, а однажды прямо на митинге с ним случился самый настоящий припадок. Неоднократно Шмидт увольнялся в запас и возвращался на службу, подвергался взысканиям. Однажды похитил и растратил кассу отряда, но все сходило ему с рук, благодаря протекции дяди-сенатора. Был женат на проститутке в пику интеллигентской общественности.
Шмидт считал себя непревзойденным оратором и революционером-одиночкой. Когда в 1905 году восставшие моряки Севастополя позвали его на собрание комитета, Шмидт сказал, что выступать не время, надо ждать демонстраций в Москве, но тут пришло известие, что адмирал Чухнин разоружает эскадру. Моряки отслужили молебен на площади Нахимова, центральной площади Севастополя, а потом прошли парадом под звуки духового оркестра прямиком на "Очаков", к которому примкнули несколько второстепенных судов. Выбросив на "Очакове" адмиральский флаг и дав сигнал: "командую флотом, Шмидт", с расчетом сразу привлечь этим к восстанию всю эскадру, Шмидт направил свой крейсер к "Пруту", чтобы освободить потемкинцев. Сопротивления никакого не было оказано. "Очаков" принял матросов-каторжан на борт и обошел с ними всю эскадру. Со всех судов раздавалось приветственное "ура". Некоторые из судов, в том числе броненосцы "Князь Потемкин-Таврический" и "Ростислав", подняли красное знамя, на последнем оно, впрочем, развевалось лишь несколько минут.
Была телеграмма Шмидта царю о том, что он командует эскадрой и требует созыва Учредительного собрания. Была угроза Шмидта ударить по транспорту с минами, что грозило уничтожением половине города. Транспорт был благоразумно затоплен. Это к вопросу о "бескровной гармонии".
Адмирал Чухнин, кстати, ученик отца героя повествования, крепко держал эскадру в руках и после поднятия на "Очакове" красного флага крейсер был атакован артиллерией эскадры. В ответ был произведен только один залп. При первом залпе по "Очакову" Шмидт с сыном покинул крейсер на приготовленном заранее эсминце, где и был схвачен после погони в робе матроса. Расстрелян по приговору суда вместе с тремя матросами. Его любовь, некая Ризенгофф (если не путаю), которую он забрасывал любовно-исповедальными письмами, выходя из зала суда, сказала, как ей хочется бутербродов с семгой. На могиле Шмидта в Севастополе стоит памятник, который он завещал себе поставить: у подножья якорь, на вершине парус.
Не нам судить героев тех лет, нам важно правду знать. И хоть пропаганда, она и в Африке пропаганда, это история настоящая, морская, после которой любые спекуляции невозможны. Остается только снять шляпу и подумать о том, что не каждому по силам быть "настоящим героем", но за попытку спасибо.
Может, я и не прав в чем-то вместе с авторами статей в сети и авторами фильма, показанного недавно в пику нынешним революционерам, но памятники ведь не всем ставят, от большинства действительно остается тире между двумя датами...