На электронке письмо сокурсника. Боже. Сколько лет, сколько зим. Ну да. На должности в том же университете. Завкафедрой уже.
В письме просьба. Готовится книга к юбилею деда Ионы. Царство ему небесное. Не мог ли я тоже пару слов черкнуть. В любимчиках же у деда ходил вроде.
Дед Иона. Когда я поступил в университет, деду уже было далеко за семьдесят. Он уже не был ректором университета, да и лекции читал только вводные. Но в своей любимой лаборатории пропадал сутками. Колдовал там, как самый настоящий алхимик.
Дед Иона был основоположником теории ремонта машин. Он вообще считал, что самое главное в машиностроении-это ремонт. Восстановленные в его лаборатории узлы и агрегаты имели двойной-тройной ресурс по сравнению с новыми.
Доходило до смешного. Инженеры-эксплуатационники, сообразив преимущества восстановления, везли к деду узлы с новых машин, чтоб он их заранее отремонтировал.
Особенно не было отбоя от сельских инженеров, что ехали со всей страны. Например шестерёнка второй передачи комбайна не выдерживала сезон. Достать её было невозможно. Стоящие комбайны во время уборки-это под суд инженера-механика. Получив новые комбайны, инженеры тут же везли шестерни к деду.
Наплавленными твёрдым сплавом зубья служили вечно. Сам видел изношенные и искрошенные шестерни, дефомированные так, что живого места не было, а вот рабочая часть, что ремонтировалась у деда, сверкала, как новая.
Но главное шоу деда Ионы было во время защиты диссертаций. Кстати защитившихся у деда было 130 человек. На защиту, в качестве почётного гостя, приезжал друг деда Ионы, дед Иван. Тоже академик, тоже перезаслуженный, тоже основоположник, только не ремонта, а эксплуатации.
Дружившие по жизни старики, были непримиримыми врагами в науке. Дед Иван считал, что машину надо эксплуатировать при должном техобслуживании и минимальном ремонте. Подошёл ресурс, под пресс к такой матери. Ремонт-это всегда экономическая яма. А словосочитание, капитальный ремонт-это вообще абсурд.
Изыскания деда Ионы, он считал плодом старческого слабоумия и прогрессирующего маразма.
В актовый зал университета набивалось народа под завязку, чтобы наблюдать за поединком титанов. Причём в группе поддержки у каждого были профессора и академики. Деды слов не выбирали. А дед Иван ещё и палкой грозил, и плевался. Дед Иона же изображал рвотные потуги, типа от речи деда Ивана. Бедные диссертанты, на них мало кто обращал внимания.
Словом, развлечение было ещё то. Кстати, когда после очередной словесной драки, многочисленные доктора наук не могли прийти в себя и глотали успокоительные, оба деда, совершенно спокойные, шли под ручку в знаменитую лабораторию пропустить по рюмочке кофе. Рассуждая, как кишка-то тонка у молодёжи. И на кого им науку-то оставить.
Меня дед заметил на третьем курсе, хотя я и учился не на ремонтно-технологическом. Писал курсовую по математике, в модной тогда теме, по теории массового обслуживания, в части неявных корреляционных связей. Дед пригласил готовить диплом у него.
Потом было приглашение в аспирантуру от деда. Но я уже был женат. Родилась дочь. Жить в общежитии аспирантов готовы не были. Поехали с женой туда, где сразу же предложили квартиру. Больше с дедом Ионой не виделись.
Вот сижу-думаю, что написать и потяну ли я?