Как изучая иностранный язык узнаешь новое, могу показать на одном примере. Вот столкнулся я во время просмотра различных документальных и популярных фильмов на немецком языке со словом P#246; kelsalz (пёкельзальц), это соль, для засолки мяса и колбасы. Немцы как известно изготавливают различную ветчину, колбасы и тому подобное, и вот для засолки они берут P#246; kelsalz. Я поначалу думал что это просто поваренная соль, но оказалось что это совсем не так, все несколько сложнее. Это как раз то, о чем знает наверное каждый немец с детства, и о чем не знает русский, я лично о таком никогда не слышал.
Так вот P#246; kelsalz это поваренная соль, смешанная с нитридом натрия, химическая формула NaNO2, это ядовитое вещество, если сьесть несколько грамм, то можно умереть. В составе P#246; kelsalz примерно от 1 до половины процента нитрида натрия, также еще разрешено брать нитрат калия или нитрат натрия. Помнится в 90-х годах нас пугали содержанием нитратов и нитридов в овощах, так вот это оно и есть.
Это консервант, который убивает многие бактерии, в том числе бактерии ботулизма, а также вступает в реакцию с белком мяса, и окрашивает его в красный цвет. По этому собственно все эти копченые колбасы, и твердые ветчины имеют насыщенный красный цвет - их засолили с помощью нитрида натрия. Одного килограмма этого вещества достаточно чтобы засолить 200 килограмм мяса.
Причем в Германии эту самую P#246; kelsalz можно купить в магазине, чтобы ее не спутать с обычной поваренной солью, ее еще специально окрашивают в красно желтый цвет.
Нитрид натрия вступает в реакцию с кровью, и что то там изменяет, но у взрослых людей для этого имеется специальный энзим, который преобразует кровь обратно в нормальную, а вот у детей этого энзима нет, поэтому нитрид опасен для детей.