не сегодня, вчера. С Курилами.
Я прочитала про остров Матуа и рассказ этот излагаю.
Фишка и главный прикол Курильских островов не только в их недоступности (а они правда недоступные - во-первых, из-за того, что расположены в погранзоне, во-вторых - потому что это отчасти заповедник, отчасти шельф исключительной экономзоны, где посторонних расстреливают на месте). Высадится почти невозможно из-за явления сулой, когда при отсутствии ветра высота волны достигает шести метров. А вертолёт, однажды прилетев, может ждать улётной погоды несколько суток из-за густого тумана или шквального ветра.
Так вот: все острова Курильской гряды - абсолютно разные. Ни один остров не похож на другой, как бы близко друг от друга они не располагались. Они разные до такой степени, что даже не верится в их географическую общность. На одном - голые скалы и камни, другой представляет собой ровную каменистую площадку; третий покрыт настоящим тропическим лесом с лианами, на четвёртом невозможно передвигаться из-за лопухов в два человеческих роста, на пятом всё в сероводородном тумане из-за источников... большинство из них - необитаемые, если не считать морских львов, котиков, лис и песцов.
Песцы и лисы живут на Курильских островах - конечно, только на тех, где есть растительность - всего около сотни лет. Их завезли сюда японцы, основавшие на Курилах островное звероводство.
Из всех закрытых Курильских островов Матуа до недавнего времени был самым закрытым: и не только потому, что на нём располагалась погранзастава. Дело в том, что этот остров буквально нашпигован тайнами и кладами, а какому же государству захочется делиться с подданными такой прелестью.
Тайны и клады были оставлены здесь 41-м отдельным полком Императорской армии Японии, и ништяки эти до сих пор не откопаны, только по поверхности пособирали чуток, они теперь в музее Петропавловска-Камчатского лежат.
Что касается 41-го отдельного полка Императорской армии Японии, то он капитулировав в одночасье в августе 45-го года, ни разу - даже из спортивного интереса - не пальнув в приплывших пленять их советских погранцов.
Японцы, гнездившиеся на Мацува (это потом переименовали в Матуа) с 1930 по 1945 год, прекрасно обустроили свой быт на острове. У них было всё, что нужно для жизни: хитроумная цепь уютных дотов, расположенных по контуру острова таким образом, чтобы не пропустить ни одного врага ни с одной стороны моря; прекрасная узкоколейка, соединившая доты (для того лишь, чтобы в мороз и ветер не бегать пешком за снарядами); замечательный аэродром - шедевр инженерной мысли: его взлётно-посадочная полоса построена с учётом розы ветров таким образом, что сесть на неё или взлететь можно при любом направлении даже ураганного ветра.
Полоса эта до сих пор находится в неплохом состоянии, вот только подогрев сломался: после извержения вулкана Фуё (впрочем, он тогда уже стал вулканом Сарычева) в 46-м году нарушилось снабжение аэродрома термальными водами.
А нашим как-то вообще не везло на Матуа. Не успели устроить на острове погранзаставу, как случилось извержение вулкана. Потом тоже не легче: то боец пропадёт как в воду канет, то застава сгорит. После того, как в 2000-м году по неясной причине случился пожар, уничтоживший жилой корпус заставы, погранцов оттуда эвакуировали.
Еще одна вещь, только совсем недавно экспедиция Евгения Верещаги, которая провела на острове геодезические замеры, доказала рукотворность холма высотой ни много ни мало 130 метров. Этот холм очень правильной формы видно практически из любой точки острова, но то, что он именно насыпной, а не природный, многие годы оставалось лишь версией. Дело в том, что прежние попытки подобраться к холму терпели неудачи - подступы к этому грандиозному сооружению были затоплены японцами, так что, видимо, всему своё время. Кстати, назначение холма до сих пор не ясно, и что там у него внутри, можно только догадываться. Верещага предполагает, что секретные лаборатории.