Вниз по матушке, по Волге..
В 1767 году Екатерина Великая совершила длительную поездку по реке на судне"Тверь", построенном в одноименном городе. поездкой осталась зело довольна, основав по пути несколько городов. Точнее, даровав городской статус имеющимся поселениям.
Хоть я и не императрица, но круизом своим тоже осталась зело довольна!
Про большие города
В отличие от Петербурга с его петровским духом, волжские города-это допетровское, и даже доромановское время.
Скромный памятник убиенному царевичу Дмитрию, последнему из Рюриковичей, стоит в Угличском Кремле рядом со зданием Княжеских палат 15 века. В ногах у него ножичек, которым, по одной из версий, он случайно закололся сам в приступе эпилепсии. А по другой был убит 12 московскими засланцами, которых отправил Борис Годунов.
Палаты эти чудом сохранились после польского нашествия. В храмах, отстроенных позже, волшебная акустика. Нам спели два камерных коллектива, и я впервые слышала, как уже после окончания пения, под куполом продолжает звучать музыка!
Говорят, Екатерине не понравилась Кострома своей разбросанностью и нерегулярностью улиц. По приезде она долго совещалась с придворными-какой городской план выбрать. После долгих споров, устав, кинула она веер на карту и сказала"Пусть так будет". С тех пор Кострома перестроилась в виде расходящихся от главной пристани улиц-лучей и пересекающих их поперечных полукружий.
Кострома-место становления Романовых на царство. После того, как Сусанин отправил зятя предупредить матушку Ксению с юным Михаилом Федоровичем о том, что их ищут поляки, она из родовой деревеньки перебралась в Ипатьевский монастырь Костромы. Здесь и случилось помазание Михаила на царство Феодоровской иконой.
И, конечно, Ярославль! Пятнадцатикупольный храм Иоанна Предтечи, который мы видим на тысячной купюре-настоящий шедевр зодчества начала 17 века! Мне даже жаль, что его поместили на тысячную! Он заслуживает 5-тысячной, как минимум. Самые разные виды работ по камню, отделка пятицветными ярославскими изразцами, роспись дверей и заполненные фресками стены.. Надо видеть, не описать.
Кстати, новодел Троицкий собор на стрелке, возведённый к 1000 летию города, впечатления не произвёл. Архитектурно все правильно, но духа нет!
А теперь малые города
Помните про Федоровскую икону? Она из Городца. Я даже названия этого не знала до поездки. А город весьма не прост. Основал его Юрий Долгорукий как мощную крепость, а татаро-монголы сильно разрушили. Через сотню лет собрался Городец с силами и снова отстроился. Но ниже по течению Волги был уже заложен Новый город, и не вернулась к Городцу былая слава. Изумительные здания в стиле Модерн, большая история семьи Паниных, один из основателей которой граф Никита был учителем будущего царя Павла 1. В конце концов, именно в Городце Александр Невский, один из князей земли Русской, принял схиму в том самом Федоровском монастыре, где и умер. Вот так все закольцевалось..
Две жемчужины -Плес и Мышкин.
Отдаю должное тем, кто занимается этими городами-чистенькие, ухоженные, с точки зрения туризма, из них выжато все! Но если Мышкин, это купечество и мастеровые, то Плес-это сегодня город -курорт с 2 000 населения. Рядом расположена горнолыжная база, на которой любит отдыхать Медведев. Как с придыханием говорила экскурсовод "Светлана Медведева гуляет прямо по наим улицам и с ней можно сфотографироваться". Про Левитана, прославившего Плес напишу завтра, а то вы меня не вынесете в таком количестве))
Тутаев, он же Романовск-Борисоглебск.
Названный Тутаевым по имени никому неизвестного молоденького борца за революцию, город все равно остался волжско-купеческим, очень резным и невысоким, с историческими церквями и названиями улочек. Также, как и Городец, нуждается в обустройстве и облагораживании.
И последнее на сегодня).
Кино и немцы.
В Тутаеве на главной площади до сих пор в двух зданиях заклеены окна крест-накрест, потому что там снимался недавно фильм про войну. Когда неожиданно для жителей на площадь въехали немцы на мотоциклах, стали орать, полезли на памятник Ленину, народ тутаевский немало приужахнулся.
А вообще в этих местах постоянно снимают к но. Например, в Романовской части Тутаеве стоит помещичья усадьба, где сняли "Котовского". А уж в Костроме я вообще почувствовала себя Ларисой Дмитревной Огудаловой, стоя в беседке над Волгой и глядя на пристань, куда прибыл Сергей Сергеевич Паратов. Островские-то родом из костромских мест, имение у них там.
В Мышкине снималась "Родная кровь" с Матвеевым, Дорониной и Вией Артмане... Ну и все время что-то доснимается в этих местах...
Спасибо тем, кто дочитал до этого места)
Завтра расскажу о самом теплоходном круизе и других интересных фактах)