*По долинам, по о_врагам*
Случайно наткнулся в жж на восторженный рассказец русских евреев о православном монастыре Мар Саба (гуглите фоты, они того стоят), недалече от Иерусалима. Зачитался-замечтался, уж очень красиво. Единственная проблема - в монастырь попасть можно только через Палестину, с которой, ясен перец, у Израиля отношения натянутые. Ну, труднодоступно, да, дык какого Инди нна Джонса это не заинтересует. Еврусские, читал, ходили туда пешком, через гористую пустыню, вооруженные до зубов. На такие подвиги у меня ни времени, ни желания. Спасибо брату Андрею из русской церквы, дал мне координаты матушки монахини - мол, она тебе дорогу подскажет.
Через час матушка Фатиния, сходу согласившаяся ехать в эти палестины за смешные 100 шекелей (чисса на бензин), дай ей Бог здоровья, подобрала меня на обговоренном перекрестке, и понеслась. Надо сказать, что матушка сия обладает какой-то невероятной энергией: говорит, ругается, тут же кается, машет руками, ведет машину, крестится, и здоровается с каждым вторым встречным. Одновременно. Перестраиваясь при этом из ряда в ряд, и тормозя в пол в последнюю секунду. Я пристегнулся и надел памперс. Нууу, на всякий случай.
- ойй, а в моей-то семье - 18 детей. И все в Боге. Самый успешный брат - епископ в Нью-Йорке.. да была я в том Нью-Йорке, тьфу, а не город.
.. а Москва меня в последний раз просто испугала, не люди, а машины какие-то, кашмар. Приезжали тут паломники из Москвы, так лишь через неделю в себя пришли, разговаривать стали по-человечески, понимать, где вообще находятся..
Тетушка-матушка оказалась австралийкой, выросшей под Сиднеем в харьковской общине, и говорящей языках на 8-10, она сама, похоже, точно не знает.
- так я же денег не зарабатываю, вот иду через Старый город - и евреи, и арабы узнают, здороваются, кто халу даст (булка ихняя), кто фруктов в пакет насыплет.. в монастырь возвращаюсь - сестры встречают, знают, что с пустыми руками не приду. Бедно живем.. А машины у меня сроду не было, это я сейчас семье одной русской с детьми помогаю, так они дают мне, когда нужно.
...
Граница Иерусалима с Палестиной - лабиринт шлагбаумов в малоэтажном городском районе, окруженных ленивыми и до зубов вооруженными вояками. Последний рубеж - простая, как танк, преграда. Наклонно торчащая из асфальта мощная "пила", в одну сторону перескакиваешь, не замечая, а обратно поедешь без спросу - останешься без колес. Евреи наставили стволы. Я поменял памперс, матушка приветливо замахала руками. Проскочили за пять минут, даже паспорта не спросили. Через 50 метров начались пригороды Вифлеема..
Русское "Вифлеем" - своеобразная транскрипция иудейского "Бейт-Лехем" (город хлеба). Конечно, зарулили и в Храм Рождества, стоящий над хлевом, где родился Иисус. Кроме нас со священниками там случилось ещё и три автобуса православных негров. Странные ощущения, вроде бы братья по вере.. Мда. Один из этой суетливой группы лег на пол рядом с яслями, указывающими место рождения Христа, и кааак давай отжиматься. Натурально. Издавая при этом какие-то горловые звуки, не то рычание, не то сопение.. Обалдевшая Фатиния пыталась вытащить легкоатлета за шкирку, ну да где ей справиться с этой тушей, он её и не заметил, кажется. Я недвижно впитывал кислород, ну их, черных, право_славные обряды..
В основном зале Храма, на одной из колонн, вверху - лик Христа.
- вглядись, - говорит, - глаза у него закрыты или открыты?
Смотрю. Закрыты вроде.
- а тщательнее посмотри.
Упс. Точно. Открыты глаза-то. А ведь только что были..
- ничего, - успокаивает матушка, - некоторым он вообще подмигивает..
По пути в Мар Саба - гора Мунтар. С которой в стародавние времена сбрасывали Козла Отпущения. Причем козлов в ритуале всегда было два. Одного просто резали в Храме, другого предназначали для Азазеля, пустынного демона.
"21 и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню: 22 и понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую"
Посылали спеца по козлам (девачки, встрепенулись) к строго отведенной для этого пропасти, и..
"и тот катится вниз, и не доходя до середины горы разваливается по частям"
Дальше - извилистая однополосная горная дорожка, с редкими выжившими пятнами асфальта. Пока там рулили, по метровой обочине, отделяющей тропу от обрыва, нас с шумом и пылью обогнал палестинский рыдван. У сидящих сзади меж коленей торчали автоматы. Я поменял памперс, матушка приветливо помахала рукой..
Уфф, монастырь наконец. Красаааавец! Глухие стены, маленькая дверь, вокруг гористая пустыня. И по 4 палестинских пацана на скалах справа и слева, аки кондоры, ожидающие редкие группы паломников, чтоп попрошайничать баксы, жвачки, визитки - всё равно, что. Что дадут.
Монастырь, что актуально - мужской. Мальчики, встрепенулсиь. Т. е. женщин туда не пускают. Ваще. Совсем. Уже полторы тыщи лет.. Снял памперс, расслабился лицом.
Матушка заколбасила по двери, минут через пять внутри кто-то зашевелился, открылась бойница.
- привет, мальчишки, я вам православного привезла, на поклон!
Открыли. Фатиния осталась в машине - матушка, не матушка, женщинам внутрь нельзя. Основатель, Святой Савва, когда-то так вот не пустил свою мать. Дабы не потерять возможность встретиться с ней на небесах..
Не знаю монастырей с более жестким уставом, чем этот. Спят 4-5 часов, едят раз в день, мыться нельзя. Только руки до локтя и лицо. Но взявший надо мной шефство худющий Рома (из Новосиба) пах вполне прилично. Аскеза, похоже - лучшая гигиена и диета. Девачки, записываем.
Отдал привезенный английский чай, они всех гостей поят, не помешает. Фотографировать тоже нельзя нигде, кроме как на балконе, висящем над речушкой Хеврон аккурат напротив кельи, где 5 лет отшельничествовал основатель. Мощи, пещеры, древние иконы, истории разграблений персами, турками, римлянами.. Ух, иди ты нна, Джонс, со своими Голливудами. Чай, беседы, 17 мужиков в монастыре всего, двое русских, остальные греки, все приветливы - нечасто единоверцы приезжают, как объяснили. Боятся арабов.
Эхх, пора мне. Матушка дала час на рекогносцировку.
Надел памперс, покатили назад. В первой же деревеньке попали под палестинских детей, высыпавших к тому времени из школы. Именно попали. Под них. Хоть и на машине..
Вроде было четверо карапузов, остановились раздать спецом запасенные для такого случая жвачки, откуда остальные мелкие взялись..
Через минуту на машине висели, прыгали, визжали, пищали, требовали презентов десятки мелких бандитос, вырывавших у нас из рук все, что там появлялось, потом завязывавших драку друг с другом, и т. д. Тронуться невозможно - они и перед капотом, и почти под колесами. Кое-как выбрались..
Полчаса - и снова Иерусалим. Таким чистым и ухоженным кажется, после палестинских-то придорожных помоек, залезающих в любой фотокадр..