"Блицкриг (Blitzkrieg, от Blitz - молния и Krieg - война) это теория ведения скоротечной войны, согласно которой победа достигается в сроки, исчисляемые днями или месяцами, до того как противник сумеет отмобилизовать и развернуть свои основные военные силы."
(с)
Суть теории блицкрига, что ударная, отмобилизованная группировка всех наличных войск- заранее произведя разведку всех слабых мест противника еще до войны- одним мощным ударом обрушивается на него в самых уязвимых местах, с ходу навязывая свою стратегическую инициативу и не давая отходить в организованном порядке.
Классический блицкриг требует в первом же ударе задействовать все силы, которые только можно задействовать. Классический блицкриг требует в первом же ударе добиться решающей победы в дальнейшем остается только продиктовать свою волю побежденным и проследить за неукоснительным исполнением оной. Блицкриг категорически требует отменить вторые эшелоны и оперативные резервы, потому что все должно быть подчинено победе в как можно быстро навязанном противнику генеральном сражении.
Блицкриг запрещает думать о поражении. Он требует "только вперед!".
Оперативные резервы (второй эшелон) предназначено именно для тех целей, если по каким-то причинам первое наступление провалится, то этот самый второй эшелон прикроет отходящие части и будет обороняться хотя бы до того времени, когда разбитый первый эшелон не придет в себя, не стряхнет с себя пыль и копоть, и не залижет раны.
Но деление войск на первый и второй эшелоны подразумевает ослабление первого эшелона, который по теории блицкрига должен быть доведен до максимально возможной мощи.
Именно так воевал Наполеон в знаменитой Итальянской компании, так он воевал в под Аустерлицем и Фридландом, так он воевал против Пруссии. Правда, он не знал, что его метод ведения войны когда-то некто Шлиффен назовет "блицкригом" и даже создаст стройную теорию этого дела применительно к условиям начала ХХ века.
Все бы хорошо, да у блицкрига есть одна беда если победа не достигнута немедленно и сразу то это означает поражение в войне. Ибо оперативных резервов нет...
Именно провал блицкрига погубил Империю Наполеона в походе 1812 года. Противник отступал организованно, дробя силы Великой Армии и отвлекая их на второстепенные направления и измотав оборонительными сражениями, даже сдав Москву, перешел в контрнаступление до самого Парижа. У Наполеона не было оперативных резервов, то, что он сумел собрать лишь оттянуло его крах на полтора года.
Как часто мы пытаемся завоевать женщину именно по принципу теории Шлиффена! И насколько часто пытаемся добиться полного подчинения своей воле в результате молниеносно навязанного ей "генерального" или (как стало называться в последствии) "приграничного" сражения. И даже чувствуем себя победителями.
И насколько глупы, если первая же атака отбита, но отбившийся противник не сидит на отбитых позициях, а отходит, вот только слишком медленно. Организованно и не оставляя обозов.
Да, при отступлении противник что-то раз за разом теряет ну, к примеру, допуская одну незначительную часть тела за другой, которой уже нельзя дать не овладеть.
Но каждый такой бой имеет только местное значение. И теряя силы, орудия, средства, вынужденные отправиться на слабо укрепленные фланги и все более растягивая линию коммуникаций, мы все ослабеваем и ослабеваем войсками в ударной группировке. А потом можно из последних сил выиграть Бородино (которое проигравшая женщина в в постели свой навязанный ей якобы генеральный бой запросто посчитает своей победой, и не будет так уж неправа), и даже можно взять на время Москву.
Но силы исчерпаны, боеприпасов и снаряжения в том количестве, в котором это все начиналось уже нет. Да и в войсках начинается постепенное разложение - дисциплина падает, а с ней и воинский дух.
Ведь настоящее Генеральное Сражение еще не дано. Генеральное Сражение за Её Душу. Взяли только тело, да и в таком состоянии после Бородина, что хоть самим на погост ложись, не дожидаясь пока отнесут.
И тут следует контрудар. Попытка уклониться от него, далее сражение при Малоярославце.
А оперативных резервов нет.
И остается только Старая Смоленская дорога.
В войсках русской армии в 1812 году служил некий капитан прусской армии под фамилией Карл фон Клаузевиц. Участвовал и при Бородино. И даже писал письмо жене из России. Его формулировка из письма жене запомнилась мне навечно: "мы проиграли сражение, но не сильно. Совсем не так, как это можно было ожидать. Русская армия отступает в полном порядке, при сохранившихся орудиях, соблюдая дисциплину. Солдаты озлобленно молчат и в этой их озлобленности чувствуется их сила. Они не чувствуют себя побежденными, хотя поля боя осталось за Наполеоном".
Впоследствии, он стал первым теоретиком военного дела как науки и написал трактат "О войне", который и лег в основу всех трудов до Шлиффена включительно.
Я советовал одной близкой мне даме, изнывающей от замужества и имеющей от нелюбимого мужа детей, почитать этот трактат. И даже говорил: "Почитай, это не войне это о жизни". И даже подарил ей этот двухтомник на Новый Год.
Она прочитала, и её резюме поразило меня:
- Ты был прав, когда говорил о том, что это трактат не о войне, а о жизни. Но скорее он более о Любви, как о высшем проявлении Жизни.