о винах Германии. Я признаю, что в хорошей компании, в интересной поездке все покажется нектаром. Нет, я не оспариваю право германского виноделия на существование. Более того, эти земли давно занимаются виноделием. Поверите, виноделие было даже в Скандинавии в стародавние времена. И именно викинги завезли лозу на американский континент. Однако, и немецким, и австрийским и венгерским винам, как говорится, "не хватает солнца"(не будем о Токайском - это отдельный продукт). Оттого и вкус у них ординарный. Вино славно послевкусием.
Пару лет назад листал огромный фолиант какого-то импортного знатока "Энциклопедия вин". В многостраничном издании всем винам постсоветского пространство отведено полторы страницы! Резюме автора: "Когда Там научатся делать вина, тогда о них и расскажу" вызвало отвращение и понимание ангажированности издания.
В России виноделие расцвело усилиями энтузиастов и меценатов на рубеже 19 и 20 веков. Серьезные исследования почв, климата, выбор сотов и большие финансовые вложения дали блестящий результат. В СССР производилось много отличных вин в разных регионах. Сейчас, когда есть возможность пробовать все, что производится в мире, смею утверждать, что это - так! Воздержусь от перечисления - сами можете назвать.
Несколько примеров: кто помнит знаменитый портвейн "Ереванский"? Стоил в 70-х 2р20 коп. и был общедоступен. Крепость - 20 гр. Алкаши, когда не хватало на водку, брали его. Но, продукт в своей категории был отменный! В конце семидесятых в Москве появился португальский портвейн 18-19 гр, в пузатых экзотических бутылках. Стоил для вина дорого - 4р50коп. Стал популярен и престижен. Продавался лет 5. В последствии выяснилась блестящая афера Внешторга - портвейн "Ереванский" пароходами отправлялся в Португалию, подразбавлялся и приплывал назад в пузатых бутылках. Кстати, не только к нам приплывал, а и в другие страны. То-то я удивлялся: пузатые бутылки с разными этикетками и названиями, а вкус один!
Лучшее отечественное шампанское "Новосветское" советским людям было почти не известно. Купить его можно было в ограниченном месте - на востоке Крыма, где оно и производилось. Весь "тираж" на многие годы вперед был продан в ФРГ. Только в 90-х оно стало доступно. Но, часто подделывалось. Сейчас, с появлением грамотного российского дилера, вероятность подделок снизилась. Во всяком случае, в Москве.
Работники Новосветского завода шампанских вин совершили в тяжелые 90-е почти подвиг. Это вот о чем:
"Я послал тебе черную розу в бокале
Золотого, как солнце, "Ани"
Шипучее вино "Ани" производилось из винограда "Пино Нуар" - редкого сорта. Небольшой виноградник был создан усилиями графа Льва Голицына в его крымской вотчине и просуществовал до 1941 года. Новосветские восстановили виноградник в середине 90-х. Этот сорт дает плоды лишь раз в 7 лет. Сейчас мы имеем возможность допивать первую послевоенную партию шампанского "Пино Нуар" 2004 года. Через пару лет будет новый урожай.
Но лучший "Брют" делают, по признанию самих виноделов, на Артемовском заводе.
Ой, если я сейчас начну и про другие славные вина - много получится. Ну, еще чуток о крымских. Крымские крепленные вина(лучшие из них) - превосходят любые другие в своем классе. Им свойственно два вкуса плюс послевкусие. Обычно, это родной вкус(от винограда или смеси), грецкий орех и терновник.
Отечественные виноделы никогда не халтурили. У них не было возможности "проехаться" за счет конъюнктуры, как это делают французы, например. Они, как старательные ученики, всегда все делали по правилам - от и до.
Но у нас были регионы, где виноделие существовало и развивалось тысячелетиями. А не пару сотен лет, как в Калифорнии или Австралии. Однако, "экспертам" от винного рынка это только мешает делать "правильные" рекомендации.